> 产业经济 > 钢材
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

华菱钢铁断臂求生 “黑马”包钢控股华宸信托

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  入主华宸信托8年后,华菱钢铁还是选择了全面退出,原因或与其连年巨亏的惨淡经营有关,不得不割爱珍贵的金融牌照。

  华宸信托始创于1988年4月,总部在内蒙古呼和浩特,注册资本5.72亿元;2012年受托资产总额165亿元,实现净利润1.67亿元,同比增加2.45%。

  华

菱钢铁的撤出也让华宸信托原有股东结构几乎被颠覆,原本积极洽购争取第一大股东之位的大唐集团未能全部如愿,只得进驻次席;最终拿下华宸信托控股权的为同样起家内蒙古的包钢集团。

  华菱钢铁原本持有华宸信托48.95%股权,为第二大股东,如今全部出让,其中32.45%转给中国大唐集团资本控股有限公司,16.5%的股权转让给包头钢铁(集团)有限责任公司。同时,内蒙古自治区国资委也将所持的20%股权转让给包钢。

  转让完成后,华宸信托新的股东结构为,第一大股东包钢集团,持股比例36.5%,第二大股东中国大唐资本控股,持股比例32.45%,第三大股东内蒙古自治区国资委,持股比例30.2%。此外,呼和浩特市财政局持股0.5%,巴彦淖尔市国有资金资产监督管理局持股0.175%,天津众兴煤炭集团持股0.175%。

  从2005年华宸信托增资扩股,华菱钢铁入驻后,很长一段时间都位居华宸信托第一大股东。直至2010年,内蒙古自治区国资委接手呼和浩特市财政局所持的部分华宸信托股权,才将所持比例提升至50.2%,跃升为第一大股东,华菱钢铁则退居“二线”,此番更是将手中股权全部出让,正式退出华宸信托。

  至于其中原因,多位接受采访的业内人士均表示,与华菱钢铁近年来的低迷业绩有关,这才不得不转让手中的金融股权。2011年艰难扭亏后,政府补助骤降、财务费用激增、子公司亏损等等难题都让华菱钢铁2012年再度陷入泥潭,巨亏32亿。

  据了解,华菱钢铁“甩手”华宸信托的计划早在三年前已开始酝酿,因各方一直未就转让细节达成共识才拖延至今。

  彼时,一直觊觎金融业的大唐集团希望能接手华菱钢铁所持全部股份,并成为华宸信托控股股东。但一方面,华菱方面仍在考虑是否全部出让;另一方面,原股东中也有希望接手股权增加话语权的意向。而今由半路杀出的包钢集团一举拿下华宸信托第一大股东之位实属意料之外,北京某信托业内人士透露,作为一家起步于内蒙古的信托公司,地方可能也更希望推动由本地企业控股华宸信托。不过如今华宸信托虽是包钢集团控股,但前三大股东的持股比例较为接近,不排除未来股权进一步调整的可能。而按照惯例,此番股权变动后,华宸信托的董事会及高管团队也会因此发生巨变。在此之前,华宸信托董事长刘晓兵,董事汪俊、杨新良均来自华菱钢铁方面。

business.sohu.com true http://business.sohu.com/20130620/n379347376.shtml report 1720 入主华宸信托8年后,华菱钢铁还是选择了全面退出,原因或与其连年巨亏的惨淡经营有关,不得不割爱珍贵的金融牌照。华宸信托始创于1988年4月,总部在内蒙古呼和浩特,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com