> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

同仁堂等九大品牌被指农药残留超标

来源:第一财经网站
  国际环保组织绿色和平日前发布的最新调查报告显示:包括同仁堂云南白药、胡庆余堂等全国九大中药品牌被抽检的产品中超过七成含有多种农药残留。

  绿色和平表示,中药材的种植过程目前严重依赖大量农药的使用。绿色和平呼吁政府切实贯彻农药减量政策,加强种植过程 中农药使用的管理,并且加大对生态农业的政策和资金扶持,推动生态农业的发展。

  “中药材几千年来被崇尚自然和传统的中国人所信任,但这次的调查结果无疑伤害了原有的信任。”绿色和平食品与农业项目主任王婧表示,“现今农业种植过程中大量使用农药,使得化学农业模式已经从瓜果蔬菜延伸到本该治病救人的中药材,这非常令人担忧。”

  据介绍,绿色和平于2012年7月至2013年4月,在北京、昆明、杭州、天津、香港等九座城市购买了65个常用中药材作为样品,其中包括三七、金银花、枸杞、当归、白术等, 涉及包括同仁堂、云南白药、胡庆余堂、特安呐、九芝堂天士力、采芝林、宏济堂、张仲景九个品牌的中药店,随后送往具有资质的独立第三方实验室进行了农药残留检测。

  检测结果显示,在65个样品中多达48个含有农药残留,占全部样品数的70%。32个样品都含有三种或以上农药残留,其中同仁堂、特安呐的三七花和三七粉,以及张仲景、云南白药和同仁堂的贡菊上均发现了超过25种农药残留。全部九个品牌的26个样品中发现了甲拌磷和克百威等六种禁止在中药材上使用的 农药。与欧盟的农药最大残留标准相比,同仁堂三七花中检出的甲基硫菌灵超标500倍,云南白药金银花也超标100余倍。

  同时,绿色和平通过对山东平邑金银花种植基地、宁夏中宁枸杞种植基地和云南文山三七种植基地的实地走访发现,中药材种植过程中的病虫害防治严重依赖化学农药的使用,农户多凭经验或农药店推荐用药,缺失来自政府及企业的专业指引和监管。像同仁堂、云南白药、采芝林等多家大型中药品牌在产品收购过程中对农药残留几乎没有标准,企业内部也不会做农药残留的相关检测,致使富含农残的中药材进入流通环节。

  “中药种植领域所暴露出来的农药过度使用问题只是中国化学农业模式所暴露出问题的冰山一角。”王婧。

  作者:章轲来源一财网)
business.sohu.com false http://www.yicai.com/news/2013/06/2810696.html report 2229 国际环保组织绿色和平日前发布的最新调查报告显示:包括同仁堂、云南白药、胡庆余堂等全国九大中药品牌被抽检的产品中超过七成含有多种农药残留。绿色和平表示,中药材的种

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com