> 2013陆家嘴金融论坛 > 2013陆家嘴论坛最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

范永进:央行设立金融消费保护局 以促进消费

来源:搜狐财经

  搜狐财经消息:2013陆家嘴论坛6月27日至29日在上海举行,论坛主题是"金融改革开放新布局"。 在"扩大内需新动力:探索消费金融发展模式"分论坛上,上海爱建股份有限公司董事长范永进表示,

    上海爱建股份有限公司董事长范永进:

    各位来宾

,大家好,非常高兴跟大家交流一下消费金融的发展问题。

  根据我们的分析,包括对发展的一些判断,我想我们可以达成四个共识。一个就是在中国,现在就是消费拉动经济增长的空间还是很大的,从我们的数字来看,发达国家的GDP增长因素里面,每十个百分点当中消费的因素占到了6到7个点,这样才是比较健康持续的。从国内情况来看,现在我们整个国家消费对GDP的贡献还不到50%,上海现在接近60%,这是一个判断。另外我们感觉到,中国消费它实际上还需要一个稳定性,我们知道,中央政府也下了一些规定,所以很多公费剔除的话还是有一些波动的,我们一些酒啊等等一些奢侈品受到了影响。

  第二个判断共识,就是消费金融推动消费增长的空间还是非常大的。我们国内现在消费信贷实际上扣除了住房和汽车的话这个比例是非常低的,只有2%不到。也就是说,我们的空间很大,美国扣除了这两项的话一般占到25%。另外就是传统的消费金融主要集中在商业银行,我们前几年刚才李主任讲的推出了消费金融公司四家,我们上海也有一家,总体上现在还是处于试点阶段,影响是有的,但是影响不大,还需要进一步的扩大。

  第三个判断就是新型消费增长空间还是非常大。我们一般老百姓的家庭耐用品都满足了,从刚才讲到的,我们人均GDP,我们美金都达到了6000美金了,消费机构面临了一个内升性的需求,这种需求也是符合马斯洛人对一种生活、生理方面的需求。我们现在也分析了,这是一个从生存向发展型,向休闲型或是享受型在转变。当然,我们由于新型消费这方面原来有意识的推动还比较有限,所以我们生活当中也经常碰到,就是不敢消费,或者面临着一些困难,我这里讲三座大山,教育的支出、房子的支出,还有医疗。我们现在上海也推了109家小额贷款的消费金融,比如有一些小年轻人结婚可以先放款给你办,然后到现场收红包,所以小额贷款公司可以做。

  第四个判断就是金融消费外部环境要改进的空间还是非常大的。李克强总理也专门讲了消费金融怎么助推我们经济的发展,这也是一个很重要的信号,我们看现在消保委每年3月15号打击一些霸王条款,这也起了很大的作用。还有一个好消息,人民银行刚刚树立了金融消费的投资者的保护局,这是在上海的,也是一个独立的机构,马上在各个省市都要设立,就是维护我们消费者金融方面的一些权益。我想这都是很好的信号。

  基于这些共识和四个判断,下一步我们在四个继续上做好工作,一个就是继续做好经济发展工作,因为经济发展了,大家有钱了消费才可以拉动,这是一个很重要的前提。所以大家也盼望三中全会有更多的顶层设计规划我们的民生产品。包括我们上海创新驱动、转型发展,国际金融中心的推进,还有自由贸易区的问题等等,这些都为我们地区经济、国家经济发展了,我们的消费有根本性的保障了。

  第二个就是继续适度的引导转变,量入为出的消费理念工作。我们经常讲一个故事,美国的老妈妈和中国的老妈妈,一个说房子住了一辈子钱还了,一个存钱存了一辈子了,到买房子了房价又涨了,这些都需要我们监管部门我们政府部门做适当的引导,当然我们也不希望恶性的透支。

  第三个就是要继续做好对金融消费金融服务商的放宽限制工作,刚才李主任讲的,就是对这个主体,因为我们中国大,不同的地区、不同的企业不同的机构、不同的群体对金融的需求是不一样的,而我们是同质化比较多,大家你有我有,你无我无,处在这样的情况。所以我感觉到有需求是最重要的,在需求的前提下我们搞一些创新等等。

  还有一个就是要继续做好的工作,就是要继续做好消费金融的配套环境的建设工作。这也是很重要,我们感觉到外部的环境对我们的发展也很重要。我们国内信用问题,法制问题,包括对一些诈骗违法的惩处都是很不利的。我是前两个礼拜刚刚到捷克去过,我感到那边的整个环境还是可以的,全国各地都要那边消费,这个消费捷克有很多温泉,这个温泉是都不一样的,而且是不仅疗养还可以治疗,很多俄罗斯大款啊什么的都去的。

  我今天给大家就是两方面的观点,一个就是四个判断,空间都很大,第二个就是要做好这个工作还是任务很重,很艰巨,同时也是必须要做的努力,谢谢大家。

business.sohu.com true http://business.sohu.com/20130629/n380232156.shtml report 2728 搜狐财经消息:2013陆家嘴论坛6月27日至29日在上海举行,论坛主题是"金融改革开放新布局"。在"扩大内需新动力:探索消费金融发展模式"分论坛上,上海爱建股份

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com