> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

豪车市场生变 宝马预期在华业务利润率降

作者:盖世汽车网

  盖世汽车网7月16日报道 综合外电报道,宝马高管日前预测称,中国豪车市场趋于成熟,在竞争加剧的同时,加上豪车定位下探导致单车利润下滑,未来数年内宝马在华业务将逐渐出现利润率滑坡的局面,但这属于正常情况。

  豪车在华利润率缩水

  上月底,宝马3系GT在浙江杭州举行在华上市仪式,期间宝马集团大中华区总裁兼CEO安格(Karsten Engel)表示,中国未来将成为全球最大豪华车市场,全球车企在华竞争程度日趋激烈,因此宝马在华业务的利润率未来数年内将“逐渐而缓慢地”下降。

  安格解释称,由于消费者越来越趋向于小型化豪华车,单车利润不及大型豪华车,因而预计利润率每年将减少1%到2%左右。不过安格表示,这种利润率的下滑“并非问题,在我们的掌控之中,突破性增长的时间已经过去”,原因是中国较以往正在趋向“正常化”,朝类似美国的大型市场演进。

  根据IHS Automotive公司分析师林淮滨提供的数据,宝马、奥迪和奔驰等豪华车在中国市场的典型净利润率在15%至20%之间。

  越来越多的豪华车品牌公布在华国产规划,未来中国豪车市场竞争将升级。例如通用汽车旗下的凯迪拉克、塔塔旗下的捷豹路虎、本田汽车旗下的讴歌和丰田汽车旗下的雷克萨斯,未来豪车在华产能将大幅扩张,但安格对此表示乐观:“我们对竞争乐在其中。宝马总是伴随着竞争而成长。”

  按照宝马提供的数据,今年上半年,中国市场贡献了宝马集团19.1%(954,521辆VS 182,800辆)的销量,以及宝马品牌21.2%(804,248辆VS 170,730辆)的销量。分析人士认为中国业务提供了宝马20%至30%的利润,个别甚至认为占据半壁江山。

  中国成宝马最大市场

  从去年开始,中国跃居宝马品牌头号单一市场地位。

  2012年全年,宝马集团在中国市场销量为326,444辆,对比2011年的232,586辆,同比增长40.4%。其中宝马品牌销量为303,169辆,MINI品牌销量为23,275辆。

  尽管宝马集团去年在美销量高达347,967辆,在2011年305,780辆的基础上同比提高13.8%,打破了2007年347,583辆的原纪录。但宝马品牌销量从247,907辆同比提高13.5%至281,460辆,低于中国。

  由于今年上半年中国市场甚至连宝马集团销量也超过了美国,因而安格预测称,由于宝马通过5系轿车等产品赢得中国消费者青睐,该品牌进入越来越多的中国城市,今年宝马集团在华销量将很可能依然高于美国销量。

  安格分析称:“未来强劲的增长势头将来自于小城市,尤其是中国西部地区。中国目前有100座城市拥有超过百万人口但未设豪车经销店,因而我们在这个国家还大有可为。”其预计宝马集团全年在华销量将较去年同比增长10%左右,而豪华车市场整体增幅将为7%。

  今年上半年,中国市场总计为宝马集团贡献了182,800辆销量,同比增长15.0%,去年同期销量则为158,956辆。

  宝马旗下各品牌中,MINI上半年在华销量为12,070辆,同比增长6.3%,去年同期为11,356辆。其中MINI COUNTRYMAN售出4,052辆,增长率达29.6%。宝马品牌上半年在中国大陆市场销量约为170,730辆,去年同期为147,600辆,同比增长15.7%。其中,宝马5系实现了28.2%的同比增长。宝马3系和宝马X1分别取得了20.7%和22.4%的增长,宝马X3的销量同比上升90%。

  宝马集团6月份美国销量从27,720辆同比提升21.4%至33,645辆,上半年累计销量从158,563辆提升9.0%至172,787辆。宝马品牌6月销量同比骤增24.6%至27,074辆汽车,累计达到140,431辆,去年同期销量为126,504辆,同比攀升11%;MINI品牌销量同比增长9.6%至6,571辆,上半年累计销量达到32,356辆,增长了0.9%。

  安格还透露,宝马今年在华增长规划的焦点在于扩张经销商网络,将新设超过60家经销店(年初宝马给出的说法为新增50家),覆盖中国所有省份。截至2012年年底,宝马在华经销店总数为360家,未来将增长为420家。另外,宝马当前经销商总计有12,000名成员,还将再增加10,000名。而宝马在华工厂员工总数目前为13,000人。

  安格表示:“宝马1994年在中国销售了800辆汽车,如今我们每天销量就达到900辆。”按照2012年宝马集团在中国市场销售汽车326,444辆计算,18年来宝马在华销量增长了超过400倍。

business.sohu.com true 搜狐 http://business.sohu.com/20130716/n381726204.shtml report 2037 盖世汽车网7月16日报道综合外电报道,宝马高管日前预测称,中国豪车市场趋于成熟,在竞争加剧的同时,加上豪车定位下探导致单车利润下滑,未来数年内宝马在华业务将逐渐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com