> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

对美韩多晶硅双反初裁公布

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 蒋卓颖 上海报道

  7月18日下午,商务部发布年度第48号公告,公布对来自美国和韩国进口太阳能级多晶硅反倾销调查的初裁决定。

  从公布的具体实施细则来看,美国企业所征税率普遍高于韩国企业。其中,美国的MEMC帕萨迪纳有限公司和赫姆洛克半导体公司被征收53.7%的反倾销税。美国的REC和AE Polysilicon Corporation将连同其他企业被征收57%的反倾销税。

  与此同时,韩国最大的多晶硅生产商OCI株式会社只被征收2.4%的反倾销税,韩国硅业株式会社被征收2.8%的反倾销税,KCC Corp. and Korean Advanced和Innovation Silicon Co.,Ltd.被征收48.7%的反倾销税,熊津多晶硅有限公司和其他企业被征收12.3%的反倾销税。

  值得注意的是,对欧盟进口多晶硅的反倾销初裁决定并没有同时公布。一位业内人士记者向记者解释,对欧盟和对美韩的多晶硅反倾销案子分开立案,并不是同一个案子,所以会分别裁定。

  目前,欧盟对中国出口光伏产品双反也进入关键时刻,上述人士透露,本周末,中国商务部长高虎城和欧盟贸易专员KarelDeGucht将会进行一场超长的电话会议。“事实上,对美韩多晶硅反倾销税率此刻出台,是一个谈判筹码。”上述人士告诉记者。

  据悉,欧委会正计划于本周末告知欧盟成员国谈判的进展情况。为了找到一个可能的贸易争端解决方案,欧委会已经很明显对中国有所妥协,目前正在等待中方回应。本周早些时候,据德国新闻社DPA报道,一份机密欧盟文件表明,欧委会已对中方做出一些让步。

  总体来看,韩国企业此次获得比美国低的税率,尤其是OCI株式会社获得仅2.4%的税率。

  应国内多晶硅产业申请,对原产于美国和韩国太阳能级多晶硅的反倾销调查由商务部于2012年7月20日立案公告。商务部经过客观公正调查,初裁认定在调查期内,原产于美国和韩国的进口太阳能级多晶硅产品存在倾销,中国国内多晶硅产业受到实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系。

  根据调查结果,商务部决定自2013年7月24日起,对来自美国和韩国的进口太阳能级多晶硅采取征收保证金临时反倾销措施。进口经营者在进口上述来源的被调查产品时,应依据初裁决定所确定的倾销幅度向中国海关提交相应的保证金。

  对美国税率大大高于韩国的原因,一位业内分析师告诉记者,OCI在此次初裁中只作为陪衬的角色,大局是韩国与中国之间现有的韩元-人民币货币互换协议将延长三年。

  江苏中能硅业目前占据国内80%以上的多晶硅产能,是这次对美韩多晶硅双反的主要发起者。其副总经理吕锦标表示对结果欣慰,他认为此次初裁维护民族产业的合法权益。

  根据记者从海关获得数据的统计,今年1-5月,中国从韩国进口多晶硅的总量为8150吨,从德国进口多晶硅的总量为1万吨,从美国进口多晶硅的总量为1.15万吨。故对欧洲多晶硅双反的初裁结果至关重要。

  商务部对于欧盟进口多晶硅的立案时间为2012年11月1日。一位业内人士告诉记者,对欧盟多晶硅反倾销的初裁将有可能会在下周公布。

  作者:蒋卓颖
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2013-07/19/content_71347.htm?div=-1 report 1503 本报记者蒋卓颖上海报道7月18日下午,商务部发布年度第48号公告,公布对来自美国和韩国进口太阳能级多晶硅反倾销调查的初裁决定。从公布的具体实施细则来看,美国企业

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com