> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

蒋仁生家族:创业板首富源于疫苗渠道

来源:理财周报

  53 | 蒋仁生家族

  101.62亿元 / 智飞生物

  ▲年龄:60岁 / 籍贯:广西 / 职务:董事长 / 公司总部:重庆市/所属行业:医药生物 / 持股比例:持有智飞生物62.1%股权 / 股东地位:实际控制人

  智飞生物董事长蒋仁生持有在深圳证券交易所上市的重庆智飞生物制

品股份有限公司62.1%的股份,公司总市值1636400万元。截至理财周报富人资源实验室7月5日统计,蒋仁生的股权财富达到101.62亿元,在中国家族财富榜排名第53位。

  出生于1953年的蒋仁生,在家排行第四,两姐、一哥、一弟、一妹。1970年,高中毕业回乡教书的蒋仁生怎么也没想到,如今他的名字会出现在中国家族财富榜的榜单里。

  起步代理脑膜炎疫苗

  广西壮族自治区桂林市很偏僻的一个山区县,灌阳县水车乡同德村秀水屯,是蒋仁生的家乡,距离县城还有40多公里。

  但他仍旧靠着自己的努力,在大专毕业后,被分配回灌阳县卫生防疫站工作。

  不久,蒋仁生就升为县防疫站副站长。随后便进入了自治区卫生防疫站,在计划免疫科和生物制品科任要职。

  得益于在广西卫生系统的工作经历,蒋仁生对疫苗不但了解,而且钟爱。

  不得不承认,蒋仁生是中国创业板造富故事的样板。

  创业之初,他是以销售疫苗起家,第一桶金是独家代理A+C脑膜炎疫苗。

  2005年,全国爆发C群流脑疫情,当时国内的防疫站大部分使用的还是A群流脑疫苗,国内只有兰州生物制品研究所一家能够生产A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗。

  巧合的是,智飞生物最早跟兰州生物制品研究所所签订的是独家代理协议,而这些脑疫苗的销售代理权也顺理成章地全掌握在蒋仁生囊中。而那一年,蒋仁生卖出了2000万只疫苗。

  这一笔业务下来,蒋仁生和智飞生物在行业里便有了名气,越滚越大的资本积累也由此开始。

  四次重组关键之步

  蒋仁生1995年创办的智飞生物是目前中国综合实力最强的民营生物疫苗企业,2010年9月底,作为创始人和大股东的他使公司成功在创业板上市,而此前的四次重组起到了关键性的作用。

  仅仅2008年一年时间,家族实际控制的智飞生物就完成了四次同一控制下的资产重组,一次外部资产并购。而这样做的目的无非是为了赶上创业板上市,并使得公司拥有自主研发背景。

  2008年8月,绿竹技术、蒋仁生、蒋凌峰、吴冠江将其持有的绿竹制药19.8%、14.4%、9.6%、2.4%,合计46.2%的股权按照原始出资额分别以198万、144万、96万、24万转让给重庆智飞。同时,绿竹技术将其持有的绿竹制药合计16.2%股份亦按照原始出资额作价162万元分别转让给张琰平、孔健、蒋先敏三人。在以上对绿竹制药股权的转让中,价格均为每1%的股权10万元。

  一个月之后,张琰平、孔健、蒋先敏三人就将其持有的绿竹制药29.4%、5.04%、3.36%股权以4666.7万元、800万元、533.30万元的价格转让给了智飞生物。此时,转让价格变成了每1%的股权158.73万元,接近之前每1%股权10万元的价格的15.9倍。

  2008年7月,蒋仁生父子将其持有的南宁智信股权转让给了蒋祥顺;蒋仁生之弟蒋喜生将南宁智信的股权转让给蒋祥玉。2009年,南宁智信注销。

  2008年10月,重庆智飞从重庆智仁原股东蒋仁生等人手中按原始出资额50万元收购了重庆智仁100%的股权。

  至此,智飞生物在资产规模、收入规模和盈利水平上都取得了飞跃。不得不说,智飞生物目前是国内综合实力较强的民营生物疫苗企业,并且是少数几家具有自主疫苗产品系列的厂家之一。最近,智飞生物的两款疫苗即将上市,即自主研发的AC群脑膜炎结合B型流感联合疫苗,以及代理销售的四价HPV宫颈癌疫苗。

business.sohu.com true 理财周报 http://business.sohu.com/20130722/n382240734.shtml report 2286 53|蒋仁生家族101.62亿元/智飞生物▲年龄:60岁/籍贯:广西/职务:董事长/公司总部:重庆市/所属行业:医药生物/持股比例:持有智飞生物62.1%股权/

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com