> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

杰瑞股份在美遭对手举报 被禁入全球最大油气展会

来源:每日经济新闻

  每经记者 喻春来 发自北京

  当民企杰瑞股份(002353,SZ)在美国页岩气全套压裂装备市场站稳脚根,却发现阻力越来越大。日前,因遭遇海外竞争对手举报在展会上有拍照行为,全球石油行业具有极大影响力的美国石油工程师协会(SPE)取消了杰瑞股份参加该机构举办的

所有展会和会议资格,包括吸引全球买家的最大石油天然气展会——美国休斯敦国际石油天然气展(以下简称OTC)。

  “一个强大到引起竞争对手‘关注’的中国企业进入美国,SPE的行为是无形壁垒,只能被动适应,艰难而又无助。”日前,杰瑞股份副总裁姜晓宝在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时说道。记者试图就此联系SPE,但截至发稿,对方没有回应记者的采访。

  杰瑞股份方面表示,今年将加大海外业务占主营业务入的比例达到40%。姜晓宝透露,去年除北美外的国际其他市场向好,今年将加大美国之外市场的扩张。

  SPE对杰瑞“关闭大门”

  美国是杰瑞股份海外战略布局重点,全球最大几家油服公司均在美国,需求占全球需求的50%以上。

  杰瑞股份2005年进入美国,去年成为中国迄今唯一向北美提供页岩气开采全套装备的供应商,并在休斯敦建立了组装厂和研发中心。这似乎引起当地竞争对手的“关注”。

  去年,杰瑞员工被举报违反展会规则,在展会上拍照,SPE禁止杰瑞股份参加今年5月底的OTC。杰瑞股份方面表示,在今年的展会上,公司没有参展只是参观,并限制了参观人数,不准带相机严禁拍照等,结果仍有竞争对手向SPE举报称,杰瑞一位外籍员工和中国员工在一起拍照。

  SPE成立于1977年,是一个石油科研工作者组织,在全球拥有数百万名油藏开发与生产会员,每年举行近百场展会和学术会议。而OTC则是全球最大、最具影响力的石油天然气展会,聚集众多国际石油设备供应商和全球买家。2011年,中国有240家企业参展,2012年则超过300家。

  姜晓宝说,公司调查了所有员工,并且所有外籍员工出面担保杰瑞股份没有违规,但SPE仍然坚持发了信函,以“双方业务目标不同”为由禁止杰瑞参加以后SPE举办的所有活动。

  为此,《每日经济新闻》记者向SPE美洲区的董事总经理发出了电子邮件,希望就此事调查采访,但是没有获得回应;记者拔打其电话也一直无人接听。

  姜晓宝称,公司之前多开拓中东、俄罗斯等边远市场,现在触动了美国竞争对手的奶酪,他们与北美客户形成相对固定供需关系。

  杰瑞股份现已进入北美、南美、独联体、中东、东南亚、澳大利亚、非洲等30多个区域市场。其油田设备在国际市场份额占2%以下,主要竞争者为NationalOilwellVarco、Stewart&Stevenson、ServaGroup等。

  加大美国之外市场扩张

  “今年公司将加大在南美、俄罗斯及中亚、中东和北非等市场开发,预计年内海外整机业务收入将超过国内。”姜晓宝说道。

  姜晓宝透露,杰瑞股份在除北美之外的乌克兰、阿根廷、澳大利亚等国非常规油气勘探开发积极,俄罗斯、哈萨克斯坦等新兴市场油气投资活跃,设备处于更新高峰期,委内瑞拉、哥伦比亚等南美国家及伊拉克等中东北非国家正处于投资活跃期。这些因素带动了完井增产设备(压裂设备、连续油管设备)、固井设备、钻井设备的投资活跃。

  去年9月,杰瑞股份以880万加元购买了加拿大的一些页岩气区块。目前其所购区块尚未进入开发阶段,仍处于勘探评价期。姜晓宝称,公司是否开采加拿大页岩气区块目前还没有确定。更主要的目的是将其用来练兵,为将来进入国内页岩气市场做一些技术服务储备。

  今年2月,杰瑞中标委内瑞拉国家石油公司11.19亿的大单。5月,其固压石油装备正式挺进土库曼斯坦。

  国内市场方面,6月28日,国家发改委发布了非居民用天然气价改通知,页岩气出厂价格放开,由供需双方协商确定。

  卓创资讯天然气分析师王晓坤认为,这利好上游开采企业的积极性,加大开采的力度,同时也会带动对设备制造商的市场需要,有利于杰瑞这类页岩气开采设备制造商。

  该公司年报称,预计今年营业收入37.6亿元,同比增长57.72%;净利润9.365亿元,同比增长45.6%。

business.sohu.com true 每日经济新闻 http://business.sohu.com/20130723/n382313170.shtml report 2449 每经记者喻春来发自北京当民企杰瑞股份(002353,SZ)在美国页岩气全套压裂装备市场站稳脚根,却发现阻力越来越大。日前,因遭遇海外竞争对手举报在展会上有拍照行

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com