> 理财消费-搜狐财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

信托资产规模踩刹车 今年突破10万亿有点悬(图)

来源:《证券时报》
原标题 [信托资产规模踩刹车 今年突破10万亿有点悬(图)]
刘雁/制表 翟超/制图
刘雁/制表 翟超/制图

  证券时报记者 刘雁

  信托业受托资产规模经过一段时间的狂飙猛进之后,增速出现明显放缓。

  日前,银监会主席尚福林在银监会2013年年中会议中透露,截至6月末,信托资产余额达到9.45万亿元,1月~6月的月度环比增速由5.2%下降到0.44%。

  受托资产规模刹车

  尽管与去年同期的5.54万亿元相比,今年二季度末信托资产规模增幅高达70.58%,但若与今年一季度末的8.47万亿元相比,环比仅增长8.25%。而去年二季度到今年一季度信托业受托资产规模季度环比均实现两位数增长。

  中国银监会前副主席蔡鄂生近日在“中国信托业高峰论坛”表示,到今年年底信托业规模应该到不了10万亿元,估计在8万亿元左右。他还表示,现阶段信托公司应警惕抵押物风险。

  一家中字头信托公司高管称,信托受托资产规模今年能否突破10亿元,主要看排名居前的几家大型信托公司业绩增长情况,现在的确还不好说。

  “其实,二季末达到9.45万亿元已超出大家的预期。有的信托公司二季度以来业务量非但没有增长,反而较之前有所减少。”一家信托公司业务人士称。

  多位信托业内人士向证券时报记者表示,由于好项目难找,二季度以来集合信托产品发行萎缩。很多信托公司都将希望寄托在单一信托产品上,然而如今竞争激烈,通道类的信托业务也愈发难做。

  种种迹象表明,此前市场普遍预期今年信托业受托资产规模将突破10万亿元,如今却成为悬念。尽管目前距离10万亿元仅5500亿元之遥,但随着各项政策的出台,信托业资产规模变化未来所面临的不确定性明显增多。

  对此,启元财富投资分析总监汪鹏认为,目前监管层还处于“摸底”阶段,尚不能说信托业已处于拐点阶段。下半年,信托资产规模增长是否会继续减速主要看两大因素:一是银行的信贷政策是否松动;二是各种组合政策的出台是否会传导到信托行业。

  监管“把脉”业务风险

  日前召开的银监会年中会议上,尚福林表示,下半年严防理财业务风险仍是工作重点之一。银监会将研究制定综合性、系统性的商业银行理财业务管理办法,同时也会细化“8号文”关于理财业务规模控制、期限错配、风险防控方面的监管措施。

  “8号文”主要是针对银行理财投资“非标”资产而出台,对银信合作业务带来一定的冲击。数据显示,截至6月末,银行非标准化债权资产余额2.78万亿元,较“8号文”出台前下降7%。

  在汪鹏看来,细化“8号文”对信托业来说影响可能不会很大,由于该文主要针对银行理财业务,而且很多银行都是通过做大理财产品余额这一“分母”来突破政策限制。

  此外,银监会还要求,为严防信托业务风险,落实风险防控责任制,需对现有存续信托项目建立监管台账明细,逐笔落实相关机构和人员的责任。

  有分析人士指出,此举类似于“8号文”中规定“商业银行要坐到每个产品单独管理、建账和核算”,这对于银行理财资金池产品构成较大的冲击。

  然而,汪鹏认为,监管机构要求信托建立监管台账明细更多的只是“把脉”,为今后提供进一步的监管思路做准备,而非旨在整顿信托资金池业务。

  作者:刘雁
business.sohu.com false 《证券时报》 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_491473.htm report 1830 刘雁/制表翟超/制图证券时报记者刘雁信托业受托资产规模经过一段时间的狂飙猛进之后,增速出现明显放缓。日前,银监会主席尚福林在银监会2013年年中会议中透露,截至

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com