> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

专家谈乳企反垄断罚单合理性:罚款在法定额度内(图)

来源:中国新闻网
中国人民大学法学院副教授孟雁北博士8月8日做客中新网视频访谈间。 中新网 张龙云 摄
中国人民大学法学院副教授孟雁北博士8月8日做客中新网视频访谈间。 中新网 张龙云 摄

  中新网8月8日电 今日,中国人民大学法学院副教授孟雁北在做客中新网财经频道访谈时表示,《反垄断法》是企业头上高悬的利剑,国家发改委对乳企价格垄断开出的罚单在法定额度内。

  孟雁北表示,谈罚款的额度不是合理的问题,一个大前提是罚款有没有法律依据。依据国家《反垄断法》这样的规定,如果经营者达成并且实施了垄断协议,不仅被反垄断的没收违法所得,并且可以并处上一年度销售额1%到10%的罚款,在这样案例过程中间,行政罚款的额度在法律规定的额度之内。

  她还表示,要探讨罚款的额度是不是合理的问题的话,从另一个角度稍微解释,这个《反垄断法》尽管最近一段时间由于国家反垄断执法机关不断启动了非常重大的反垄断调查案或者处罚案,大家开始对《反垄断法》越来越关注了。

  “《反垄断法》有自己独特的个性特征的市场经济法律制度,如果从法律责任的角度上来讲,经常有一个特别形象的比喻,叫做高悬的利剑。所谓说是利剑,一定是它一旦行为被认定为违法的话,处罚是非常严厉的。还有另外一个原因,如果想依据《反垄断法》认定一个行为是违法的,那么认定的过程专业性非常强,也非常复杂,认定很困难。”孟雁北说,从某个角度上讲,认定的专业性以及处罚的严厉性是这个法律的特点。”

  她还举例,欧盟委员会分别处罚了微软和因特尔,2008年欧盟对微软公司罚款大概达到8.99亿欧元;在2009年的时候,开出了一个罚单,额度达到了10.6亿欧元这样数额。从这个角度可以看到,《反垄断法》法律责任有非常强的威慑力,目的也是为了维护一个市场自由公平竞争秩序。(中新网财经频道)
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2013/08-08/5139949.shtml report 1161 中国人民大学法学院副教授孟雁北博士8月8日做客中新网视频访谈间。中新网张龙云摄中新网8月8日电今日,中国人民大学法学院副教授孟雁北在做客中新网财经频道访谈时表示

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com