> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国稀土行业协会秘书长:黑色产业链猖獗南方离子矿70%来源不明

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 周洲 发自内蒙古包头

  中国稀土行业协会秘书长马荣璋8月8日在中国包头第五届稀土产业论坛上表示,稀土黑色产业链猖獗,目前指令性计划已经不能满足市场需求,南方分离冶炼企业获得的离子矿70%来源不明。

  北方稀土矿资源税在5000~14000元/吨,南方矿资源税在6000~36000元/吨。再加上各项税费,这些费用占每吨矿销售价格的50%以上。“而私挖盗采不需要缴纳任何税费,即可获取这50%的差额,更不考虑环保成本和社会责任等。”马荣璋说。

  而稀土矿的开采计划指标和分离冶炼生产指令性计划不匹配,为稀土冶炼分离厂留下了需求空间,也导致私挖盗采的稀土矿产品有了销售去向。

  据马荣璋介绍,南方分离冶炼企业获得的离子矿70%以上来源不明。

  马荣璋称,令人痛心的还有综合回收基本无效,给非法矿产品带来了市场。据协会统计,2012年钕铁硼废料回收141700吨,荧光粉废料回收23100吨,抛光粉废料21500吨,废渣4000吨,总共53368吨;而全国钕铁硼年产量8万吨,废料按30%计约2.4万吨;荧光粉年产量5000吨,废料以30%计约1500吨;抛光粉年产量1.5万吨,废料不超过1万吨。

  两相比较,近两万吨的数据差额显示,没有足够的废料供应稀土废料综合回收企业处理。“很多废料回收企业很可能进行非法矿的分离,这样又给非法矿产品带来了巨大的市场。”马荣璋称。

  此外,马荣璋还指斥稀土园区发展无序导致产能进一步过剩。

  全国现有约18个稀土产业园区。“这些园区规划类同,多以资源为核心向中下游产业链延伸,涉及稀土分离冶炼、永磁、光功能、储氢、抛光粉、催化剂等主要稀土新材料。这些稀土园区的建设将导致产能进一步过剩。”马荣璋说。

  马荣璋建议,应根据目前国内外市场变化和稀土储量特点,制定稀土产业发展新对策,比如采取轻重有别的办法,重点控制重稀土出口,逐步放开轻稀土生产指令性计划,并出台相应配套管理措施。逐步取消镧、铈出口配额,鼓励大量出口镧、铈等富余元素,适时调整资源税,以加强我国稀土产业的国际地位。

  工信部原材料司司长陈燕海称,工信部将会同八部委继续开展打击违法违规专项行动,加快组建大型稀土企业集团,并尽快研究出台《稀有金属保护条例》《稀土企业生产经营资格管理办法》等。

  作者:周洲
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2013-08-09/764846.html report 1141 每日经济新闻记者周洲发自内蒙古包头中国稀土行业协会秘书长马荣璋8月8日在中国包头第五届稀土产业论坛上表示,稀土黑色产业链猖獗,目前指令性计划已经不能满足市场需求

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com