> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

反垄断罚单开出 老凤祥罚金仅为上半年净利0.83%

来源:新华网 作者:杨萌
    国家发改委对5家金店开出反垄断罚单

  公司高层对记者的采访均采取了回避的态度

  继8月7日对多家乳企开出反垄断罚单后,国家发改委又再开罚单。8月12日,来自央视财经最新消息显示,昨日下午,在央视财经「对话」节目现场,国家发改委公布了对操纵黄、铂 金饰品价格的上海黄金饰品行业协会以及老凤祥银楼、老庙、亚一、城隍珠宝、天宝龙凤等5家金店的价格垄断行为的处罚决定,依法对5家金店处以上一年度相关销售额1%的罚款,共计人民币1009.37万元。

  同日,老凤祥发布公告核实了上述消息,称被处以2012年度相关销售额的1%的罚款,共323.29万元。

  昨日晚间,记者连续拨打了老凤祥总经理石力华、董秘周富良,以及新闻发言人王恩生的电话,但石力华、周富良的电话均无人接听,王恩生将记者拨打的电话挂断。

  据发改委表示,经查实,上海黄金饰品行业协会曾组织老凤祥银楼、老庙、亚一、城隍珠宝、天宝龙凤等金店召开会长会议,商议制定《上海黄金饰品行业黄金、铂金饰品价格自律实施细则》,约定了黄、铂金饰品零售价的测算方式、测算公式和定价浮动幅度。上述5家金店依据《价格自律细则》规定的测算公式,在规定的浮动范围内制定公司黄、铂金饰品零售牌价,操纵黄、铂金饰品价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。

  另据老凤祥的公告显示,2013年8月12日,公司下属孙公司上海老凤祥银楼有限公司接到上海市物价局下发的《行政处罚决定书》(第 2520130012号)。该《行政处罚决定书》认为:上海老凤祥银楼有限公司违反了《中华人民共和国反垄断法》第十三条的有关规定以及《反价格垄断规定》第七条的有关规定。为此,根据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条第一款及第四十九条的规定,考虑到上海老凤祥银楼有限公司已于调查前主动停止该行为,且能够配合调查,积极整改等行动,以及该行为性质和程度等因素,决定对上海老凤祥银楼有限公司从轻处罚。

  上海老凤祥银楼有限公司接受上海市物价局的行政处罚决定,不申请行政复议或提起行政诉讼。

  据了解,上海黄金饰品行业协会及上述5家企业目前均已提出具体整改措施:协会承诺将通过全体理事大会深刻检讨错误,并发文彻底废除《价格自律细则》,从此不再组织“价格自律”相关会议。

  5家金店也表示将对沿用多年的价格机制进行反思和改进,并承诺今后不再参与任何协会组织的商议价格的活动与会议,也不会与具有竞争关系的其他金店商讨涉及价格的议题,坚持企业依法自主定价。

  另据,老凤祥2013年半年度业绩快报显示,上半年,老凤祥营业收入约为180.18亿元,净利润约为3.9亿元,而此次被罚的323.29万元仅占上半年净利润的0.83%。
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-08/13/c_125157642.htm report 1979   国家发改委对5家金店开出反垄断罚单公司高层对记者的采访均采取了回避的态度继8月7日对多家乳企开出反垄断罚单后,国家发改委又再开罚单。8月

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com