> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

操纵中国股市需要多少钱?

作者:看看新闻网

  2013年8月16日,绝对是A股历史上可以载入史册的一天。上午大盘弱势震荡,上证指数一直在前一天收盘点下方运行。这一天开盘前,股市面临多重利空打压:1、招行A+H股融资获批;2、杭州出台新政经适房可上市;3、美股隔夜大幅杀跌。加之又逢周五,是证监会发布新股正式稿

敏感日,同时又属于八月股指期货交割日。因此多重利空压制下,股指一直处于弱势震荡状态。

  但是,奇迹就在这种平淡走势下突然诞生了。11:05分钟,所有的权重指标股,象利剑一样笔直上涨。瞬间,中国石油涨停,中国石化涨停,工商银行涨停,农业银行涨停,招商银行涨停,其他所有权重指标股,如浦发银行华夏银行民生银行平安银行中国人寿中国平安中信证券海通证券方正证券保利地产,深万科中国神华,等等,都集体在一分钟之内暴涨。在权重指标股集体暴涨刺激下,上证指数从此前的下跌7点瞬间暴涨65点。这种集体突然暴涨的情况,在中国股市历史上非常罕见!

  截至发稿时,各大门户网站以及财经网站都未出现重大突发性新闻。从而使得这次暴涨非常诡异。撇开这些不谈,这次权重指标股突然在同一时间集体暴涨,显然属于一种市场操纵行为。那么这次市场操纵行为需要多大的成本呢?

  从盘中公开数据显示,这次神秘资金暴拉权重指标股动用的资金情况大致如下:中石油5318万元,中石化4822万元,浦发行1.06亿元,华夏行3367万元,民生2.21亿元,招行1.17亿元,工行1.28亿元,农行1.32亿元,中行7968万元,兴业银行1.53亿元,中人寿2622万元,保利1.35亿元,万科4639万元,中信证券2.6亿元,海通1.34亿元,方正证券9564万元。上述16只超级权重指标股累计动用资金约17.69亿元。考虑到还有其他一些权重稍轻的指标股也有一定涨幅,因此可以大致估计动用资金约20亿元。也就是说,区区20亿元资金,就可以在瞬时完全操控中国股市!(发稿后消息:这次A股诡异暴涨,源于光大证券自营盘乌龙指!至于消息真伪,还有待官方确认。

  【今日主角】阴谋还是“乌龙指”?谁是引爆股市的“真凶”?

  816股市事件”有消息指称是光大证券策略投资部杨剑波团队所造成的。这次事件到底是“乌龙指”还是为了扳回在衍生品交易上的亏损而冒然发动的激进交易,还真难说。今年以来,光大集团乌龙频发——先是光大期货的交易系统出大问题,到6月份,光大银行在银行间同业违约令交易方兴业银行60亿到期资金无法收回,直接导致史无前例的“流动性危机”,这一下又轮到光大证券。【详细

business.sohu.com true 搜狐 http://business.sohu.com/20130816/n384342407.shtml report 3764 2013年8月16日,绝对是A股历史上可以载入史册的一天。上午大盘弱势震荡,上证指数一直在前一天收盘点下方运行。这一天开盘前,股市面临多重利空打压:1、招行A+
(责任编辑:杨雄)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com