> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

研发三维人脸识别川大智胜进军高端安防

来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙记者 覃秘 ○编辑 全泽源

  “我们确实在开发三维人脸识别技术,上市公司今年才开始投入,希望明年能完成一些重要的实验和示范项目的建设。”昨日,川大智胜董秘宋万忠在接受上证报记者电话采访时表示。据他介绍,目前公司正在就“高速高精度结构光三维测量仪器开发 与应用”申报国家重大专项。公司昨日披露的公告也显示,公司的组织架构上将设立单独的“图形图像事业部”,下设“全景互动系统部”和“三维测量部”,加大三维人脸识别应用方面投入的迹象明显。

  川大智胜是国内空管系统行业的龙头企业,公司生产的塔台视景模拟机是国内唯一满足民航、军航招标需求的产品,由于国外产品的定价普遍偏高,公司几乎独占了国内市场,另外公司的航管雷达模拟机产品在国内市场占有率达到95%以上。近年来公司还切入了培训业务,目前已购入2台D级飞行模拟机,并计划在未来继续买入。

  作为空管行业的龙头,公司将其建立的壁垒优势归功于技术,2012年3月,国家空管委办公室在四川大学挂牌成立“国家空管自动化系统技术重点实验室”,公司副总经理、总工程师杨红雨教授兼任该实验室主任,公司董事长游志胜任该实验室学术委员会副主任。公司称,产学研的紧密结合保证了所开发产品多数都是填补国家或军队空白。

  值得注意的是公司还拥有另一个研发平台,2007年国防科工委在四川大学挂牌成立的“视觉合成图像图形技术国防重点学科实验室”,同样是公司副总经理、总工程师杨红雨任主任,公司董事长游志胜任学术委员会副主任。据介绍,公司2000年改制成立的前身是四川大学图像图形研究所,在国内图像图形科技界成果卓著。游志胜曾任三届中国图像图形学会副理事长,杨红雨现为该学会最年轻的副理事长,并担任“国家863”计划“虚拟现实与数字媒体专题”的专家组成员。

  “公司在图像图形方面的底子,一点都不比空管方面差。”川大智胜一位负责人向上证报记者介绍,公司从成立之初,就是将图像图形技术和数据处理技术,应用到空中交通管理和地面智能交通等领域。公司的核心产品,就是将领先的视觉合成图像图形技术和用在大型专业空管仿真训练上的技术相结合,研制满足景区旅游、科普和娱乐等行业需要的大型全景互动体验系统。目前,国内还没有类似的系统和产品。

  据公司此前介绍,公司在塔台视景模拟机基础上研制完成了基于视觉合成技术的“虚拟机场”,整体技术达到国内领先及当今国际同类系统的先进水平,合成了完整的视场空间(水平视角360°、垂直视角180°),显示面积近300㎡,像素精度达到5000万点/帧,其沉浸感和视觉震撼力已达到IMAX电影水平,同时又能做到IMAX不能做到的实时互动,满足大型高端训练和体验系统的要求。

  据公司披露,该技术的下游应用非常广泛,目前公司有一系列预案,将视觉合成方面的技术成果用于研发生产大型互动科普体验、旅游体验、互动娱乐和军事训练产品。

  在今日披露的半年报中,公司重点提到高端安防领域对三维人脸识别技术的需求。半年报称,研发三维人脸识别技术,也是公司利用在图像图形核心技术上的优势,向高端安防市场拓展的举措。 (来源:上海证券报)
business.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2013-08/23/content_332691.htm report 1990 ⊙记者覃秘○编辑全泽源“我们确实在开发三维人脸识别技术,上市公司今年才开始投入,希望明年能完成一些重要的实验和示范项目的建设。”昨日,川大智胜董秘宋万忠在接受上
(责任编辑:谢伟) 原标题:研发三维人脸识别川大智胜进军高端安防

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com