> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

航运业复苏梦成空:还有多少资产可以出卖?

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 徐亦姗 北京报道

  期盼至秋,航运业的复苏都并未如期而至,反而弱势徘徊不前。

  2013年上半年,标志着干散货运价指标的BDI指数再创新低,均值仅842点、较去年同期再跌10.7%,这如同A股航运上市公司的复苏之路,眼下看来依旧艰难。

  首当其冲的就是中国 航运业巨头中国远洋,受运价下跌及运力控制影响,其上半年干散货业务收入大幅缩减22.1%至64.65亿元。同期另一大业务板块—集装箱业务收入虽微降1.4%,但受运价大幅下挫影响,中远集运(集装箱业务全资子公司)净利润则巨亏22.35亿元,较去年同期-16.97亿元增亏逾5亿元。

  8月30日,中国远洋中期业绩发布会上,接替魏家福新上任的董事长马泽华首次坦承中远以往风险控制不够周到,“我们承认近几年来的得与失,我们也不否认在风险控制方面存在的问题”。

  同样遭遇低迷的还有主营石油运输的中海发展(600026.SH)。2013年中期,在中海发展油品、煤炭、铁矿石三大业务板块中,以毛利率来看,仅有内贸原油、外贸铁矿石业务取得盈利,其他细分行业全军覆没。

  弱复苏的行业背景下,变卖资产以自救已经成为下半年A股航运企业扭转业绩的主要手段。在行业龙头中国远洋的带动下,一场轰轰烈烈断臂自救行动即将渐入高潮。

  但让市场感到忧虑的是,在行业低迷期的断臂一搏是否只是扭转账面亏损局面,若未来几年行业复苏低于预期,彼时无资产可售的航运企业又能否再渡过难关?

  艰难的复苏

  “总体不容乐观,低迷,不确定的困难局面在短时期内难有根本性改观。”展望行业下半年情况,马泽华指出,全球经济“弱复苏、低增长”的趋势仍将持续,各经济体呈分化走势。美国复苏态势比较明朗,欧洲经济出现改善迹象,新兴经济体增速已经明显放缓。

  根据马泽华介绍,今年上半年以来,国际航运市场供需失衡情况仍无实质改善,集装箱、干散货航运市场持续低迷,运价同比下滑并且处于低位。

  值得注意的是,面对BDI指数上半年屡屡突破新低,下半年触底反弹也成为航运业众所期待。“干散货航运市场2013 年以来运力交付速度有所下降,运力供需增幅的差距略有收窄。预计2013年下一报告期市场走势总体有望高于上半年。”马泽华表示。

  但集装箱方则不容乐观,作为国内主要的集装箱航运商,中海集运(601866.SH)上半年对供需失衡感受尤为深刻。中海集运共有四条主要航线,分别为欧地航线、亚太航线、太平洋航线和国内航线,其中国际航线运量占比超过国内航线。

  “总体形势不容乐观,两条主要航线中,欧线亏损、美线持平,且均呈现运价下降的趋势。”中信证券研究员苏宝亮指出,“欧线方面,自从公司3月18日提价400美元后,几乎每周都在跌,运价已经从提价后的1400多美元跌至730美元左右,比提价前还低。而欧线市场的平均盈亏平衡点在1100-1200美元左右,对应现货运价,基本市场上所有船公司都在亏损。”

  低迷的供需市场情况下,三季度的旺季反弹成为A股航运业扭亏全年业绩的希望。

  断臂求存

  整体低迷形势下,靠行业好转实现经营性扭亏已经很难实现,靠变卖资产实现帐面扭亏成为众多航运企业的统一选择。

  8月30日,中国远洋再抛资产变卖方案,拟将旗下的全资子公司青岛远洋资产管理有限公司81%股权以及上海天宏力资产管理有限公司81%股权,以37.32亿元人民币的价格分别出售给香港集团旗下全资子公司。如最终获得股东大会及外部审批批准,预期该交易将为中国远洋贡献利润约36.70亿元人民币。

  而在此之前,中国远洋已将中远物流、中远集装箱工业公司所持股权先后出售,共计获得48亿投资收益,受益于此,中国远洋上半年业绩大幅扭亏,净利润亏损仅9.9亿元,较去年同期大幅扭亏38.81亿元。

  马泽华也在中期报告中透露称,“中国远洋还将依托大股东中远集团的强大后盾,继续推进实施有利于改善公司业绩、有利于公司可持续发展及维护股东长远利益的各项举措。”为后续继续资产出售等资本运作埋下伏笔。

  而为扭转退市风险,而选择“断臂”出售的还有内行运输大头*ST凤凰,公司出售了两家参股公司股权,但合计交易价格仅6435万元,不仅如此,公司还通过转让13艘船舶及其相关的负债的方式减少了33亿元长期借款,进一步自救卸掉债务包袱。

  同样选择出售轮船的还有中海海盛(600896.SH),其通过出售“金海顺”、“金海洋”和“金海潼”两艘轮船获得1786万元。6月14日,该公司又大笔出售持有的招商证券3500万股股票,套现近4亿元。

  未来,还有多少资产可以出卖?

  作者:徐亦姗
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2013-09/03/content_75953.htm?div=-1 report 3583 本报记者徐亦姗北京报道期盼至秋,航运业的复苏都并未如期而至,反而弱势徘徊不前。2013年上半年,标志着干散货运价指标的BDI指数再创新低,均值仅842点、较去年
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com