> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中石油案波及产业链 多家公司受冲击

来源:每日经济新闻

卷入中石油贪腐案的企业名单:

企业名称及股票代码 现状  企业涉及情况及回应 
港股:      
惠生工程(02236,HK) 2日急跌16.5%后,还处于停牌中 惠生工程表示,公司控股股东、公司主席华邦嵩目前正协助中国有关机关进行调查工作。其今年上半年从与中国石油的合约中获得的收益甚微,其公司的运营也正常,项目如常进行。
昆仑能源(00135,HK) 28日大跌13.51% 中石油集团前副总经理、昆仑能源前董事长李华林遭国资委纪委调查。
百勤油服(02178,HK) 2日股价跌幅在2.6%以上 公司未回应。
宏华集团(00196,HK)

2日涨3%

宏华集团近期与“两桶油”的合作还处于“都在谈”的阶段。
安东油田服务(03337,HK) 2日股价跌幅在2.6%以上再跌1.24% 安东油田服务是另一家与中石油有频繁业务往来的港股上市公司。该公司主席兼首席执行官罗林此前曾在塔里木油田供职6年,随后又进入中石油,1999年开始下海创业。
A股:      
仁智油服(002629,SZ) 3日上涨1.24%   中石油反腐及人事变动对公司新品研发、新市场的推广以及业绩暂时没有影响。
 神开股份002278,SZ) 3日上涨0.74%   公司80%的订单在一季度已经签订,所以该事件对公司今年的业绩影响有限
深圳燃气 (601139,SH) 3日上涨2.92%   对外表态,澄清公司业务不受中石油高管被调查事件影响。
陕天然气(002267,SZ) 3日大涨8.42%   发公告,澄清集团业务不受中石油贪腐事件影响。
明星电缆(600101,SH) 2日股价大跌6%   9月1日晚发布公告称,公司董事、总经理沈卢东及董事、财务总监杨萍于近日亦失去联系,而此前公司实际控制人及董事长李广元也失去联系。中石油曾一度为明星电缆的最大电缆采购方。
每日经济新闻记者 喻春来 发自北京

  中石油反腐败风暴昨日 (9月3日)又有新进展,中共中央组织部宣布免去蒋洁敏国资委主任一职,而国资委当日召开了司局级干部参加的内部会议,宣布由党委书记、副主任张毅暂时主持全面工作。

  《每日经济新闻》记者关注到,中石 油反腐败风暴的冲击波也开始向与中石油有业务关联的企业扩散。

  昨日,协助调查的惠生工程(02236,HK)在2日急跌16.5%后,还处于停牌中;而另一家与中石油业务关系密切的安东油田服务(03337,HK)再跌1.24%。

  同时,仁智油服(002629,SZ)、神开股份(002278,SZ)、深圳燃气(601139,SH)及陕天然气(002267,SZ)等公司也是对外表态,澄清公司业务不受中石油高管被调查事件影响。

  中石油的战略也在微调中,在上半年业绩说明会上,中石油股份总裁汪东进称,公司未来投资要适度,适度有效发展炼化业务。

  行业资深人士分析,这说明中石油正在改变前几年资本开支连连年年增长,规模不断扩大而质量和效益不足的局面,炼化业务投资降低将直接影响冲击惠生工程等公司的业绩增长。

  产业链相关企业密集表态/

  虽然中石油方面一再强调事件不会对集团业务造成影响,但作为内地最大原油及天然气供应商,此次事件会对中石油的个别分公司产生影响,进而波及到与中石油存在合作关系的上中下游企业,特别是一些油田服务公司及下游燃气分销商。

  除惠生工程外,2日,百勤油服(02178,HK)、安东油田服务及中海油田(02883,HK)股价跌幅均在2.6%以上。3日收盘时,安东油田服务再跌1.24%,报收4.76港元。

  安东油田服务现为内地最大的民营油田技术服务公司,2007年在港上市,“三桶油”是其最大的客户。正是背靠中石油这棵参天大树,该公司从上千家同类民企中脱颖而出。

  该公司去年年报称,围绕天然气开发在塔里木盆地、鄂尔多斯盆地和四川盆地和客户已建立长期合作关系;海外方面,在伊拉克艾哈代布与哈法亚油田项目已形成长期合作关系。

  从今年半年报看,无论是业务回顾,还是未来展望,“3+2”的业务格局与中石油高度重叠。安东表示,将塔里木盆地、四川盆地页岩气、鄂尔多斯盆地等多处作为上游开发重点,海外业务则重点开发伊拉克艾哈代布、哈法亚油田。而这些项目几乎都是中石油的业务区块。

  该公司主席兼首席执行官罗林此前曾在塔里木油田供职6年,随后又进入中石油,1999年开始下海创业。而安东油服的第一桶金也正是来自新疆。

  除此之外,9月1日晚,明星电缆发布公告称,公司董事、总经理沈卢东及董事、财务总监杨萍于近日亦失去联系,而此前公司实际控制人及董事长李广元也失去联系。中石油曾一度为明星电缆的最大电缆采购方。

  财务数据显示,明星电缆2009年来自中石油系统的销售收入仅为2.76亿元,2011年迅速上升到6.26亿元,其营收占比也由2009年的30.07%增至2011年的47.04%,中石油系统采购占其石化行业比重达八成以上。

  多家内地上市油服公司及燃气分销商,包括仁智油服、深圳燃气及陕天然气等,亦即时发公告,澄清集团业务不受中石油贪腐事件影响。

  深圳中小板公司神开股份表示,中石油集团人事变动可能使公司大单签订时间推迟,个别小单或将重新签订,不过公司80%的订单在一季度已经签订,所以该事件对公司今年的业绩影响有限。油服设备商仁智油服也表态,中石油反腐及人事变动对公司新品研发、新市场的推广以及业绩暂时没有影响。

  惠生工程、安东油服或受冲击/

  在中石油终结蒋洁敏时代后,以周吉平为首的新管理层的战略也在微调中。

  在蒋任职时,他提出到2015年,中石油将形成综合性国际能源公司的总体架构,到2020年,建成世界一流的综合性国际能源公司。

  于是,中石油的资本开支年年增长,2012年为3525.16亿元,2011年为2843.91亿元,2013年预计为3550亿元。截至2013年初,中石油总资产高达3478亿美元,成为全球十大石油公司之一。

  但是,资本性支出高速增长没有带来利润的高增长,2012中国石油年报显示,当年公司净利润为1153.23亿元,较2011年的1329.84亿下滑176亿元。随之而来的后果是债台高垒。据Wind数据统计,以2012年年报数据为准,中石油总负债已高达9881.48亿元,规模之巨遥遥领先于其他央企。

  在上半年业绩说明会上,中石油股份总裁汪东进却改了一个说法,“到2020年,建成世界水平的国际能源公司。”同时,他说,要加快形成新的发展方式,实施有质量、有效益、可持续的发展,规模速度适宜适当,油气主业优势突出,以经济效益为中心,投资适度,适度有效发展炼化业务,经营利润稳定增长等。

  周吉平也在今年股东大会上对媒体称,2012年底,其资产负债率为46%,虽在“可控范围”,但影响企业的经营效益,需要解决规模增长和质量效益之间的矛盾。未来,公司将有所为有所不为,适度实施“轻资产战略”。

  “这说明新的管理层对战略有微调,更强调质量和效益,不再强调规模,”一位石油业专家说道,“每个领导都有自己的风格,中石油发展这么多年,到现阶段规模已不是最重要的,战略上的变动也是必然的产物。”

  由于炼化业务是中石油的短板,近年来,中石油大力展开“四带一圈”的炼化业务布局大调整,计划在全国建成18个千万吨级炼油基地,新建或改扩建一批炼化项目,炼油能力达到近3亿吨,占全国的45%。

  “经过这几年,中石油炼化业务布局已基本完成,而国内成品油和化工产品的需求也达到一定的饱合,炼化产能也存在过剩的局面。”上述专家说道。

  今年提出了适度有效发展炼化业务,中石油预计炼化业务的资本性投入150亿元,相比较2012年的360.1亿元,呈收缩态势。这将直接冲击依赖承包中石油炼化工程获得收益的惠生工程。

  惠生工程也表示,上半年,因部分项目尚未进入施工阶段,且一些现有炼油项目的结算周期也基本结束,导致其炼油业务收入不佳,仅3600万元。

  据悉,中石油今年资本支出将减少5%,达到180亿元左右,主要减少炼化板块和销售板块的开支,上游勘探及天然气管输等的投资将占公司总投资70%。主要是前期已经启动的上游勘探开发及管输都不是短期就能结束的,维持投资规模必须。但是,按规模速度适宜适当原则,未来一部分上游投资可能也会出现缩减,这也将冲击到提供油田勘探技术服务的安东油服。

  作者:喻春来
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2013-09-04/770913.html report 7823 卷入中石油贪腐案的企业名单:企业名称及股票代码现状企业涉及情况及回应港股:惠生工程(02236,HK)2日急跌16.5%后,还处于停牌中惠生工程表示,公司控股股
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com