> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上海:上海诞生天价“地王”新鸿基217.7亿夺标

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 沙斐 发自上海

  昨日(9月5日)上午,备受瞩目的上海首宗百亿级地块出让结果出炉,香港新鸿基旗下企业以217.7亿元夺得徐家汇中心项目地块,楼面价37264元/平方米,溢价率24%,上海总价地王由此诞生,放眼在全国,该总价也仅低于广州亚运城地块。

   接受《每日经济新闻》记者采访的业内人士普遍认为,徐家汇中心项目地块的出让,将改变上海CBD商圈的现有格局。

  未来开发资金至少还需300亿

  出让文件显示,徐家汇中心项目地块坐落于徐家汇街道57、150、151街坊,东至天平路,南至虹桥路,西至广元西路,北至广元路、广元西路,出让面积99188.8平方米,容积率2.1~7.48,为商办、餐饮旅馆业用地。

  地块建筑面积为58.4万平方米,另外,该项目还有12万平方米的地下商业。

  记者采访了解到,业内对于新鸿基217.7亿元拿下该地块表示看好。

  汉宇地产市场研究部总监付伟表示,该地块位于上海目前最成熟的CBD商业中心,可以说是上海市中心最具稀缺性的成片地块,217亿元,虽然总投入大,但也物有所值。此外,徐家汇地块还有体量庞大的地下空间可供开发,并且属于轨交上盖,地下建筑面积至少在20万平方米以上,其中经营性面积将超过12万平方米,而地下建筑面积一般不计入地价。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,徐家汇地块尽管有24.21%的溢价,但其楼面价只有37264元/平方米,就周边市场而言不算高,其未来升值空间和价值可以预见。

  但张宏伟同时指出,尽管徐家汇中心地块在稀缺性、地理位置上占了很多优势,但开发这样一块土地所需的资金极其庞大,对开发商的后续开发能力是很大的考验。

  出让文件显示,除了20%的定金,徐家汇中心地块需在签订出让合同后365天内分二期付清全部出让价款余额,其中第一期为出让价款的30%,在签订出让合同后的10个工作日内支付;第二期为出让价款的50%,在签订出让合同后365天内付清。受让人在支付第二期出让价款余额时,应当按照支付第一期土地出让价款之日中国人民银行公布的贷款利率,向出让人支付利息。

  业内人士分析认为,新鸿基至少要有300亿元的资金方可支持这个项目在未来3~5年内开发完毕,后续还有运营期间的市场培育期各项成本费用,这极大地考验开发商的开发、中长期持有该项目的资金能力。

  记者就上述问题致函新鸿基,但至截稿尚未收到回复。

  张宏伟表示,对于企业来讲,如果后续没有充裕的现金或融资渠道支持项目发展,有可能会导致开发周期拉长,开发建设进度受阻。

  主导CBD商圈格局

  从时间看,此次徐家汇中心地块的开竣工时间相当紧凑。出让文件显示,徐家汇中心的开工时间为“交地后12个月内”;竣工时间为 “动工后60个月内完成总建筑面积的70%,动工后84个月内全部竣工”。

  上海中原地产研究咨询部总监宋会雍表示,虽然开工时间比较紧张,但84个月的竣工周期还是比较宽的。由于徐家汇地块非常受瞩目,市场争议比较大,因此开发商囤地的可能性不大。此外,徐家汇中心作为总价“地王”,在开发过程中更具有主导性,不需要等周边配套项目建设起来作为支撑,项目开发的节奏完全可以交给开发商来决定,相反周边其他项目可能会因为徐家汇中心而控制进度。

  不仅是地块周边,业内普遍认为徐家汇中心的出让将改变上海CBD商圈的现有格局。

  在陆家嘴、南京路、淮海路、人民广场、徐家汇、虹桥等六大传统CBD中,以规模和档次计,徐家汇目前处于中间水平。付伟认为,新鸿基作为顶尖的商业地产运营商,具备丰富的高端商业、甲级写字楼、星级酒店开发运营经验,预计将吸引不少世界500强企业和零售品牌入驻徐家汇,周边办公、商业、住宅均会受益,届时徐家汇商圈有望晋升上海最顶级商圈行列,与淮海路、南京西路、陆家嘴比肩。

  根据土地出让公告,徐家汇中心地块由相邻的4幅地组成,其中最大的一幅计划建设总高370米的浦西第一高楼。根据土地用途,整个地块的功能定位预计至少将涵盖超甲级写字楼、星级酒店、高端零售、地下商业等。地上、地下总建筑面积预计将超过80万平方米,这几乎等于徐家汇核心区域商用面积将扩容一倍。整个项目预计将在5~8年内建成,预计开发商将以持有经营为主或部分整售。

  作者:沙斐
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2013-09-06/771643.html report 2706 每日经济新闻记者沙斐发自上海昨日(9月5日)上午,备受瞩目的上海首宗百亿级地块出让结果出炉,香港新鸿基旗下企业以217.7亿元夺得徐家汇中心项目地块,楼面价37
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com