> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

8月就业报告泄“天机”美可能温和退出QE

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 杨可瞻

  这也许是数年来最重要的一份就业报告。如果结果令人振奋,将为美联储退出史无前例的量化宽松加上一块砝码,反之热钱又将重回新兴市场。

  美国8月的就业报告像是一块淋上鱼子酱的土司,味道十分怪异。8月非农就业人数增长16.9万人,不及彭博调查的96位经济学家预估中值的18万人,但失业率却降至7.3%,为2008年12月以来最低,结果看起来十分矛盾。

  经济学家认为,即便8月就业情况不明,也并不影响美联储退出QE,而退出的规模可能为100亿美元。

  就业参与率降至63.2%

  能否这么解释上述矛盾现象:在经济尚未加速前,企业不得不小心涉水,而失业率的意外下降,是因为有更多人离开了劳动力大军?

  从某种意义上讲,这个解释站得住脚。就业参与率降至63.2%,为1978年8月以来新低,这意味着越来越多的人离开了就业池,导致失业率反而走低。就业参与率衡量的是劳工队伍规模占工作年龄人口的比例,又被称为“真实就业率”。

  那么,是否应为美国就业市场垂头丧气呢?也不尽然,根据美国劳工局的调查,8月兼职工作下降23.4万份至2799万份,同期全职工作上升11.8万份,这与今年前7个月的情形迥异,当时就业市场的主要推动力为兼职工作者。

  经济学家将原因归结为政策调整,此前有规定,规模超过50人的企业必须为员工提供健康保险,故一些公司不得不削减工作时间来控制成本。

  美国汽车业加速招人

  从字面上,人们并不能真正了解美国就业市场前景,但一些世界级企业或许能提供帮助。

  福特—这家美国第二大汽车制造商显然对招人兴趣盎然。彭博报道称,福特计划将第四季度生产量增加7%,因此会在密歇根州弗拉特罗克的工厂新增1400名新员工,以应付日趋增长的FUSION汽车产能。

  彭博汇编的资料显示,截至6月底的第二财季,福特职工人数为17.5万人,同比增长6%,为自2010年四季度以来最高水平。有意思的是,职工人数为自2012年一季度以来首次增长1000人以上。

  类似情况也发生在福特老对手通用身上,其第二财季职工总人数达到21.9万人,同比增长4%,为至少4年来最高水平。美国汽车业加速招人,其背后是行业的复苏和对美国经济前景的信心,《每日经济新闻》记者统计发现,8月美国汽车销量同比增长11%,为1月以来最快增速。分车型看,销量上升最快的是以宝马5系为代表中端豪华车,其次是大型传统SUV,包括道奇、福特和GMC等车型。

  QE规模或削减100亿美元

  多数经济学家认为,即便8月就业报告有那么一点混沌,但这并不影响美联储9月开始退出QE政策。

  巴克莱分析师在9月5日的一份报告中称,预计美联储将在18日政策会议上决定,将每月购债规模从850亿美元减至700亿美元,国债和抵押贷款支持证券(MBS)各占350亿美元。

  而来自摩根士丹利的首席美国经济学家文森特·雷恩哈特则表示,上周五的就业报告为本月退出蒙上了一层不确定性,但仍然可以认为美联储对经济有足够信心,因此会在本月温和地削债。

  有意思的是,此前的美债死多头比尔·格罗斯也坦言美联储会无视令人失望的就业数据,将在本月宣布削债100亿美元。

  接受彭博调查的34位经济学家的预估中值显示,美联储有望在本月将QE规模从850亿美元,削减至750亿美元,其中国债削减100亿美元,MBS规模维持不变。截至上周五收盘,美国10年期国债收益率下降6个基点,至2.934%,美元指数则跌0.5%至82.15。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2013-09-09/772036.html report 1680 每日经济新闻记者杨可瞻这也许是数年来最重要的一份就业报告。如果结果令人振奋,将为美联储退出史无前例的量化宽松加上一块砝码,反之热钱又将重回新兴市场。美国8月的就
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com