一次典型的SAFARI旅行
草原上天天在上演的场景
移动营地的餐厅
文/图 特约记者 梁波
非洲的确是个让人朝思暮想的地方,尤其是东非的狩猎旅行(SAFARI)更是其他地方无法比拟。被誉为世界自然奇观的角马大迁徙让人心驰神往,除了渡河,角马的产崽也非常壮观。每年现在这个季节,9月,它们就开始从肯尼亚返回坦桑尼亚的赛伦盖帝大草原(Serengeti),然后停留在那里于次年的1-2月集中产崽养育后代。
近期,我又一次来到赛伦盖帝,这里被美国国家地理杂志称为人生必到的50个目的地之一。
来东非大草原看野生动物,季节的选择、向导的经验、营地的位置至关重要。欧美游客有组织地来非洲SAFARI已有五六十年历史了。顶级的SAFARI旅游公司都有自己的车队、向导和营地。作为Abercrombie & Kent资深的目的地专家,今年已是我第六次来到赛伦盖帝。2009年以来,我每年都来这里一次。
因为在食物链里处于比较低端的位置,角马不得不靠大量繁殖来保护种群延续,并选择1-2月集中产崽。这段时间在赛伦盖帝中南部,会有四十多万头小角马诞生,到处可以看到刚刚出生的小角马跌跌撞撞跑来跑去。它们和产后虚弱的母角马,给那些食肉动物带来了丰腴的食物。猎豹、花豹、狮子、鬣狗伺机而动。
非洲的旅行充满了不确定性,因为你根本想不到这片神奇的土地会上演什么样的精彩故事。全程陪伴我的野生动物专家Elias是位马赛人,今年已经60岁了。他曾在坦桑尼亚多个国家公园工作过,熟悉这里的一草一木。在他接待的客人名单里,包括比尔盖茨等世界名流。
为确保能够目睹壮观的角马大迁徙,我们特意选择了传奇的移动营地。移动营地源于当年非洲殖民者的狩猎方式,一直是东非最传统、最流行的狩猎旅行方式,但价格昂贵。你可能住过各种特色酒店,但很少有人体验过躺在非洲大草原上,头顶闪闪繁星,耳边不时传来非洲狮的低吟。扎营地会选在人迹罕至但又特别适合观赏野生动物的地方,无忧无虑地融入非洲大草原,与野性共舞。今天的豪华移动营地都配有将近40平方米的帆布帐篷,太阳能照明灯下,席梦思睡床、蚊帐、羽绒被、暖水袋,以及抽水马桶、24小时热水淋浴等卫生设备,和五星级酒店相比并无二致。不同的是,跨出门去就是广袤的非洲大草原。帐篷前还配有躺椅和茶几,你可以在这里读书、发呆、晒日光浴,或聆听草原上各种声音组合在一起的“交响乐”。营地的客人、服务生比例是1:2,食材每天从肯尼亚首都内罗毕运来以确保新鲜、卫生。用餐地点和时间则会依据每天行程安排作出调整。住宿移动营地最大的好处就是,可以依据角马迁徙路线选择扎营地点,以便近距离地观赏野生动物。
我们在抵达赛伦盖帝的第一天中午就看到了角马的生产。有人说过角马生命中最壮烈的就是刚出生的头10分钟。如果十分钟内站不起来的话,小角马就会被母亲丢下,因为它没有能力跟随妈妈和大部队前行,迟早要被吃掉。大家都在车上看着表,一边拍照一边给小角马鼓劲。小角马一次次摔倒,一次次站起来。大家的情绪也随之跌宕起伏。终于,小角马在8分钟后完全站立起来,大家报以热烈掌声!
在赛伦盖帝,如果能看到猎豹、花豹、狮子等这类“大猫”捕食者的一场完美猎杀那就像中了彩票一般。就在目睹了角马生产的第二天,我们又见到了猎豹一家五口捕杀小角马的全部过程,感觉五味杂陈:机敏、快速、顽皮、惨烈、血腥,当然还有母爱。全程45分钟,这些画面至今还会在脑海中闪过。
猎豹群中4只小猎豹大概有8-10个月大,在母亲带领下,它们向角马群发起攻击,母猎豹果断地把一头小角马与角马群分隔开,让四个孩子围捕这只小角马。猎豹出生后是不会捕食的,是母亲在一点点传授捕食技巧。这头刚刚出生几天的小角马惊恐万分,拼命躲在我们的越野车底下,而四只小猎豹有拽腿的,有搂脖子的,还有咬屁股的,想把它拽出来,但没一个对准角马的要害部位。母猎豹就在一旁悠闲地看着它的孩子们。小猎豹在我们的车周围来回穿梭,看着看着有点象幼儿园里的孩子在打闹。可是,大自然是残酷的,母猎豹看着孩子们练得差不多了,自己上前一口咬住小角马的脖子,血一下子喷了出来。天性嗜血的小猎豹们跟随母亲上前一阵撕咬,小角马没一会功夫就荡然无存了!
这时天空中飘起了细雨,嘴上沾满鲜血的猎豹抬头看着我,我也放下相机,对视着它。其实,这样的场景在赛伦盖帝草原天天上演,我们只不过是过客。它们才是这里的主人。
作者:梁波
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