> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

赶超食品饮料 178家药企半年销售费用349亿

来源:经济参考报 作者: 马建忠

  GSK等跨国药企在华的“行贿门”还在不断发酵,其中由虚增会议费牵扯出的一连串违规营销行为,不知不觉让“销售费用”与“腐败”这两个词儿之间产生联想。近日,随着国内A股上市公司中报的陆续披露,关于本土医药企业的销售费用再度引发关注。根据C hoice资讯终端提供

的统计数据,今年上半年,国内178家医药上市公司的销售费用高达349亿元,其总额超过盈利总额的1.6倍。

  医药行业的销售费用率显然远远高过其他行业。根据WIN D数据披露,2013年7月,医药制造业累计产品销售费用率为11.59%,而酒、饮料和精制茶制造业仅占8 .23%,食品制造业占7 .65%。南都记者比对后发现,医药行业中,尤其是那些主营处方药的公司销售费用率最高。

  处方药公司销售费用率最高

  WIN D数据显示,截至2013年7月,医药制造业累计产品销售收入11088亿元,而累计产品销售费用则为1285亿元。具体到子行业,2013年6月化学药品制剂制造累计产品销售费用率最高,达到19.04%;中成药生产排名第二,为14.8%;而生物药品制造、化学药品原料药制造、中成药生产、兽用药品制造、卫生材料及医药用品制造同期的累计产品销售费率均在10%以下。

  由于上述医药制造业累计产品销售费用率在计算时,算入了兽药和卫生材料等子行业,在分析人士看来,可能存在偏低的情况,不过同比酒、饮料和精制茶制造业和食品制造业,依旧可以看出医药制造业销售费用的相对高企。

  所谓“销售费用”,包括由企业负担的广告费、推广会议费、装卸费、委托代销手续费、展览费、销售服务费、销售部门人员工资等经费。用通俗的话来说,即广告营销费用、渠道拓展费用和销售部门的职工薪酬。

  由于不同制药公司涉及的具体品种不同,不同类别公司之间,尤其是主营处方药的公司和非处方药的公司之间,销售费用率也存在较大差异。

  以天士力为例,这家处方药和非处方药兼营的医药行业上市公司,其2013年上半年营收54亿元,销售费用7.54亿元,销售费用率仅为14%。而相比之下,主营处方药的康缘药业,其2013年上半年营收10 .48亿元,销售费用4.36亿元,销售费用率就高达41.6%。此前,被指会议费高企的中新药业,其今年上半年营收30 .78亿元,销售费用6 .28亿元,20 .39%销售费用率则处在上述两家公司之间。

  “其实,即便是处方药公司,也得看这家公司是不是自己建营销队伍,如果是底价外包给代理商,那么这家处方药公司账面上的销售费用率也不会很高。”一位原南方医药经济研究所的专家如是对南都记者指出。

  国内药企销售费用率高过外资

  事实上,自G SK被查以来,市场对医药行业部分企业商业贿赂的讨论,已经拖累整个医药板块走软。南都记者注意到,在此背景下,对于国内药企销售费用率是否存在畸高的问题,医药行业已有研报出炉。

  国金证券此前出具的报告显示,从平均销售费用率看,标普500样本医药公司销售费用率37.64%,沪深医药样本公司销售费用率42.4%,国内略高于国外。如果从中位数的区间来看,国外企业销售费用率集中在30%-35%范围,国内企业集中在40%-45%范围,国内企业费用率更高。

  不过,国金证券医药分析师叶苏认为,从海内外上市公司报表披露的数据看,销售费用都占据了收入的一定比重,从海外医药公司悠久历史来看,这应该是行业的成熟业态。国内的医药企业因为规模尚小,多数还处在队伍建设的投入期,产出还不经济,费用率容易偏高。叶苏认为,在合理的销售过程中,企业的违法贿赂行为,应该进行严格规范,但也不能因此否认医药行业的销售模式。

  高费用不等同于腐败

  医药行业上市公司销售费用居高不下的背后,某种程度上隐藏了包括药品回扣、招标暗箱操作等多种医疗腐败现象。但也有药企认为,高费用与腐败并不能完全画等号,因为导致高费用的原因还有占比较大的流通环节成本。

  有跨国药企的一位总监近日向南都记者坦言,“我们公司的药品,其实出厂价都不算高,但卖到医院,就变高了。医院方面15%的加成是既定的,流通环节的成本也占了较大比例。”在这家跨国药企看来,在医药整个产业链中,流通环节占了大头。

  而来自Choice资讯的数据也显示,销售流通环节成本高企对医药上市公司盈利水平的压制。“我们的产品虽然周转速度、销售数量不如快消产品,但大家的渠道不尽相同。快消、日化通常在零售网络、直面消费者;而处方药基本在医院销售,再由医生推销给患者。不同的渠道模式,决定了大家在销售费用的支出中,结构、投入都有很大不同。”一家药企的销售总监向记者表示。

  根据去年年报的统计数据,2012年医药生物行业上市公司销售费用总额高达609 .39亿元,为盈利总额的1.65倍。今年上半年继续在1.6倍。而沪深医药股的销售费用中,披露差旅和会务费的53家企业合计发生49 .74亿元费用。这53家企业合计工业销售额716.62亿,销售差旅费和会务费仅占工业收入的7%。

  【记者观察】

  药品不是普通商品,是特殊商品,这是公认的事实,每种药物都有其适应症,必须在适应症范围内合理使用才有价值。因此,必要的学术推广,对于提高诊疗效率是有必要的。从这个意义上来说,部分处方药尤其是新上市的处方药销售费用的高企,是可以理解的。

  作为大快消行业的一部分,笔者试图将医药行业对照快消行业来做进一步的分析。虽然,这一对比不存在很强的对比性。

  事实上,部分食品日化企业也一度出现过费用率高企的时期,以三全食品为例,其销售费用率就一度处在25%~30%高位,日前公关部半年报的上海家化销售费用率也有26.5%。

  不过,医药行业相比食品饮料茶的销售费用率偏高的问题,还是有待引起反思。即究竟是医药行业普遍存在的“吃回扣”现象导致了销售费用的高涨,还是真正意义上的学术推广导致?

  此外,在看待药企销售费用率高企的问题时,笔者认为还应该考虑“医药不分离的现实,在以药补医的情况下,有药企就曾向笔者坦言,他们在某种程度上承担了原本应该由公共卫生费用支出的费用。

business.sohu.com true 经济参考报 http://business.sohu.com/20130912/n386436272.shtml report 4032 GSK等跨国药企在华的“行贿门”还在不断发酵,其中由虚增会议费牵扯出的一连串违规营销行为,不知不觉让“销售费用”与“腐败”这两个词儿之间产生联想。近日,随着国内
()

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com