> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

瑞银投资银行全球CEO:亚洲是第二本土市场

来源:第一财经网站
  一年前瑞士银行宣布重组投行部门,并迎来了一位新的投行掌门人。一年,这家老牌的欧洲银行做足了减法之后,变得更像传统上专注于客户需求的欧洲银行。

  Andrea Orcel去年10月担任瑞银投资银行CEO以来,进行了一轮大刀阔斧的改革,致力于瑞银投行业务回归传统优势领域,大幅降低资本依赖度,强调基于资本中介服务的价值创造。现在,瑞银投行使用更少的资本获得了更高的资本回报,公司股价在过去一年间也表现强劲,从年初至今上升30%。

  近日,这位投行家造访中国,并在拜访客户间隙接受了《第一财经日报》记者专访。Andrea告诉记者,对于任何一家欧洲银行而言,亚洲市场都非常重要,但对于瑞银来说,亚洲是其第二本土市场。瑞银的投资银行业务在欧美市场实现轻资本化转型,而在亚洲以及中国,瑞银事实上始终保持着传统投行业务的竞争力。

  所谓传统投行业务,就是帮助客户达成交易,不以参与交易为主,基本上也不提供长期贷款。因此占用的资本金更少,风险敞口也更小。“有人会说,相较大的美国投行,我们变小了。是的,没错,但是同为汽车制造商,法拉利也比菲亚特小。瑞银的战略就是,我们擅长制造法拉利,不是菲亚特。”Andrea说。

  轻资本化

  在加盟瑞银之前,Andrea Orcel曾在美国美林银行供职多年。他非常清楚地认识到,瑞银这家根植于欧洲的银行,其DNA以及战略优势与美国投行大相径庭。

  “瑞银的DNA是贴近客户、关注客户价值,无论财富管理还是资产管理皆是如此。我们的DNA不是自营交易,不是承担市场风险。”Andrea说。

  在明确了这一原则之后,Andrea新官上任的第一把火就是将投行业务改造成符合瑞银的DNA。瑞银在股票经纪、衍生品、外汇和贵金属业务上有着传统的优势,并且与其财富管理业务能够高度协同。无论是针对机构还是零售客户,这些业务显然也是以客户为中心的。

  他强调瑞银决意退出了所有的自营交易,并完全专注于客户相关的交易。“我们要做的事情很简单,就是退出那些我们做得不好的领域,释放出资源投入到我们擅长的领域。”Andrea说,“我们需要保持优势领域的领导地位,但这并不意味着成为全面的领导者。”

  现代投行业务需要大量的借贷支持。客户在给予投行一单财务顾问业务的同时,经常会要求投行能够提供低息贷款。“应当仔细考虑的是,哪些业务是真正有价值的业务,哪些业务不值得用贷款换回来。其他机构提供贷款常常是出于资产负债表和交换条件的考虑,而瑞银在贷款方面的做法是基于稳固的客户关系以及增加价值。”Andrea说。

  实质上,作为中介交易商,瑞银投行业务的模式是产品创造与分销。这种模式对资本的消耗大大降低,但却更依赖于人力资本、IT技术,以及与瑞银财富管理业务的协同。截至目前,瑞银拥有2万亿瑞士法郎的资产托管规模,这成为其进行产品分销的绝佳渠道。

  另外,Andrea也反对那种不顾一切讨好客户的恶性竞争。他认为投行与客户最终要实现双赢,为客户创造价值的同时投行自己也需要赚到钱,相反则无法持续。

  一番努力之后,瑞银投资银行部的资本规模大幅降低。去年10月30日改革启动时,瑞银投行的资本规模达到250亿瑞士法郎,但是资本回报率只有很低的个位数。现在,其资本规模下降到80亿瑞士法郎,但是税前资本回报率却高达43%。

  亚洲重心

  在亚洲和中国市场,瑞银投行业务一直保持着较好的表现,甚至丝毫没有受到其欧洲业务低谷期的影响。这与瑞银对该市场的重视程度不无关系。

  “我们是一家欧洲银行,但是亚洲是我们的第二本土市场。”Andrea说,“这里对于美国的投行而言可能也很重要,但是对于瑞银则关乎生死存亡。亚洲的繁荣与欧洲的繁荣对我们同等重要。”

  事实上,瑞银在美国市场面对美国投行的强有力竞争,要想有所突破并不容易。但是在亚洲,瑞银却深耕细作,收获颇丰,逐渐成了其保持全球竞争优势的主战场。

  根据数据提供商Dealogic的统计,2012年和今年上半年,瑞银在亚太地区(除日本)的投行收入排名中保持在第一位;今年上半年股权和债权业务收入均排名前两位。

  在中国,虽然IPO业务出现了连续的停滞,但瑞银由于进入中国较早,其在国内的合资券商瑞银证券与一些中国客户建立了长期的业务关系。Andrea表示,瑞银不会等到市场机会来临的时候才给客户打电话,而一定是提前介入、更早地为客户提供服务。

  “中国业务是瑞银一项长期的投资,我们不会有任何的懈怠,会持续的投资。”当被问及是否会拓展业务范围时,Andrea回答说。

  (编辑:朱逸)

  作者:蒋飞来源第一财经日报)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2013/09/3015878.html report 2166 一年前瑞士银行宣布重组投行部门,并迎来了一位新的投行掌门人。一年,这家老牌的欧洲银行做足了减法之后,变得更像传统上专注于客户需求的欧洲银行。AndreaOrce
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com