> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

诺贝尔奖奖金怎么花?有人买房有人捐给慈善

来源:中国新闻网

  每年十月,世界的目光便会聚焦到诺贝尔奖,作为在全球享有声誉最高的奖项,其奖金超过百万美元,这些功成名就的获奖者在收获荣誉的同时,都是怎么花这笔钱呢?其实他们和普通人也没有不同之处,很多人都把钱花在购买不动产上,也有人将钱用于慈善或投入科研,而对于不少得主来说,交了税之后,其实也没剩多少钱了。

  买房缴税后没剩下多少

  有媒体报道称去年文学奖获得者莫言花掉一半奖金在北京买房,虽然并未被其本人证实,也不禁让网友叹息称其实诺奖得主也很柴米油盐酱醋茶。

  其实,不仅仅是莫言,买房还真是不少诺奖得主的首选奖金用处。据法国媒体调查显示,除了买房,诺奖得主还会选择将奖金捐给慈善组织,还有人会将奖金存银行吃利息。

  获得2001年物理学奖的美国麻省理工学院教授沃尔夫冈 凯特纳就表示,自己用奖金买了一套房子,其余留给孩子的教育。他曾说,因为一半的钱都用于交税了,所以基本也没剩下多少。

  在1993年和他人分享生理或医学奖的美国科学家菲利普 夏普则将自己的部分奖金投资在一幢有着百年历史和18世纪古典风情的房子上。谈及用掉奖金,他说,“我花了这笔钱,买了套稍微大一点的房子,奖金是附带的不错的奖励,但诺奖更重要的是对自己工作的认可。

  “我还没怎么想过怎么花奖金,我的时间不够用。”2012年物理学奖得主法国人塞尔日 阿罗什说,但他同时也表示有可能会将奖金花在买房上。

  买大马力摩托车

  除了买房,还有一批获奖得主将奖金花在爱好上。法国媒体调侃称,诺奖得主在花掉奖金时也会表现出他们在工作中所擅长的创造性。

  2001年,英国生物化学家保罗 纳斯获得生理或医学奖,爱好驾驶的他用奖金购买一台动力强大的摩托车,并投资一架飞机尝试飞行。

  另一名1993年生理或医学奖得主、英国生物化学家理查德 罗伯特用奖金将自家后院变成了一个槌球场(用木槌击球穿过铁环门的球类游戏)。1985年经济学奖得主、麻省理工学院教授弗兰科 莫迪利安尼则用奖金买了一艘帆船。

  缴税不如捐给慈善

  不仅是中国人喜欢存钱,一些诺奖得主也喜欢把钱存起来。2004年物理学奖得主、美国科学家弗兰克 维尔切克表示,自己没怎么用奖金,只是存入银行,有一部分用于装修度假屋,让其变得更舒服,以便更好地思考。

  不过,维尔切克也表示,虽然奖金不少,但和诺奖相关的花费也不少,自己在诺奖颁奖周中花了很多钱,比如要给其本人、妻子和女儿们购买很多正式的礼服,给自己邀请观看颁奖的客人支付差旅费、住宿费等,在斯德哥尔摩举行了一两场晚宴也花费不少。

  此外,维尔切克还说,如果是两三个人获奖,还得均分奖金,如果获奖者身在美国,奖金的40%要交税给美国联邦政府。

  对于很多获奖者来说,怎么花这笔钱需要考虑很长一段时间,因为通常获奖之后,获奖者至少有一年时间都要忙于参与各种会议、讲座和仪式。

  或许是因为交税的原因,一些获奖者干脆就选择将奖金用于慈善或基金会。2006年物理学奖得主、美国加州大学伯克利分校的科学家乔治 斯穆特将奖金捐给一个基金会,用于各种奖学金。“如果我自己拿了奖金,美国联邦和加州政府要收税拿走一半的钱,而捐给基金会就可以资助年轻人,改变他们的命运,让他们走向成功。”

  斯穆特当年的诺奖是和美国宇航局戈达德太空飞行中心的约翰 马萨分享的,马萨说他并不感觉自己应拿这笔奖金,因为获奖的科研项目是由美国宇航局资助,而美国宇航局又是美国全体纳税人支持的。

  “所以我想尽可能用好这笔钱,”他说,他原先想将这笔钱捐给自己的团队,但整个项目团队有超过1500人,平均分配并不可行。最后,他选择将奖金捐给自己成立的基金会,用以资助科研和艺术领域的年轻人。

  文学奖得主对奖金最低调?

  相比科学奖项,很多诺贝尔和平奖得主都选择将奖金直接捐出去,因为获奖者通常是政治家和国际组织。

  例如,2009年和平奖得主美国总统奥巴马和2012年和平奖得主欧盟都将奖金用于慈善。欧盟委员会主席巴罗佐曾表示,诺贝尔和平奖奖金应该用于代表未来希望,同时又是当前和过去冲突的首要受害者 儿童。

  不过,也有和平奖得主虽然威望很高,但也并没有将奖金如公众所愿捐出来。美国前总统威尔逊在1920年获得和平奖,但他将奖金存在一家瑞典银行以获得利息,他担心自己退休后的生活,因为那个时候,美国总统退休后,不会得到任何退休金。

  经济学家在如何花奖金方面则有自己的一套。如2006年的和平奖得主、孟加拉国经济学家穆罕默德 尤努斯选择用奖金成立了一家公司,专门用以为孟加拉国提供廉价、有营养的食物,以及建造了一所眼科医院。

  文学奖得主在奖金的话题上通常较为低调隐晦,但也有的人比较直接。2004年文学奖得主奥地利作家耶利内克的答案有点讽刺,因为她说获得诺奖意味着她“经济独立”了。

  瑞典乌普萨拉大学文学奖专家安娜 古恩特表示:即使文学奖获奖者本身就已经很知名了,但很多人并没有从写作中得到很多钱。对有的得主来说,获奖意味着经济独立,可以自由写作,但对有的人来说,也可能带来不同的作用。“这真的是改变整个职业,获奖第一年,他们往往写得少了,但一两年后又会慢慢开始写起来。”

  背景

  诺奖奖金总在变

  诺贝尔奖的奖金来自诺贝尔基金会,根据诺贝尔遗嘱,均匀分配给每年的得主。每一年,因为经济大背景、通货膨胀等原因,诺贝尔奖都有不同额度的奖金,基金会公布了从1901年以来每年奖金的数额、转换成2012年货币的价值,以及奖金额度以1901年为基数的占比等。

  从历史数据看,从1901年开始,诺贝尔奖金也并非逐年增多,在1901年时,奖金就达15万瑞典克朗,相当于现在超过800万瑞典克朗的金额,但此后不断下降,在上世纪20年代初降到低谷。上世纪40至80年代一直维持着很低的奖金额,相当于现在的200万到300万瑞典克朗左右。

  上世纪80年代起,奖金开始增加,1991年时,数额回升至800万瑞典克朗左右,超过了1901年奖金水平,此后不断增加。2001年至2011年期间,奖金额度都为1000万瑞典克朗,但从2012年起又降为800万克朗(约合140万美元)。诺贝尔基金会执行主席海肯斯坦说,奖金数额是前一年定的,需要考虑未来的各种因素。未来短期内并没有提高奖金额度的打算。

  并没有明显迹象表明诺奖得主的消费趋势在增加。这很大程度上取决于他们来自哪个国家,他们的个人经济情况……他们获奖之前收入多少,还有他们在人生中正处于什么地位等等。

  诺贝尔基金会执行主席拉斯 海肯斯坦

  (记者 金煜)

business.sohu.com true 中国新闻网 http://business.sohu.com/20131015/n388196392.shtml report 2984 每年十月,世界的目光便会聚焦到诺贝尔奖,作为在全球享有声誉最高的奖项,其奖金超过百万美元,这些功成名就的获奖者在收获荣誉的同时,都是怎么花这笔钱呢?其实他们和普
(责任编辑:杨雄)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com