> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

官员“二奶”成中国反腐重要力量

来源:财经综合报道

  在中国国家主席习近平治理中国共产党形象的行动初期,纪检机构受益于一群告发者的工作,这群人特别清楚地了解腐败官员的不法活动,她们就是官员们的婚外情人。

  中国西南重镇重庆的一名区党委书记西北新疆地区的一名公安局长以及中国最高经济规划机构副主任被免职在一定程度上都是由于他们不正当的男女关系。

  这一系列丑闻引发了网上有关“二奶反腐”效力的热烈讨论,但此前从来没有确切的数据支持人们对于被抛弃的情妇作为中国反腐武器的急切赞誉。

  但现在有了。

  中国官方媒体机构新华社周二报道,最近在网上曝光的腐败案件中,15%是由官员的情妇举报的。

  新华网的报道是基于受政府支持的《法制日报》的舆情监测中心的一项研究,该研究依据对今年1月至9月的26件网络举报腐败案件的分析。研究发现,商人在举报者中占比最大,近27%。其他举报者包括记者等媒体人同僚或下属以及普通网民。研究没有说明有多少举报被查实。

  新华社报道说,受到调查的案件大多数是通过微博之类的高人气社交媒体曝光的。每起案件的举报者都用了实名。

  利用二奶揭露腐败官员的概念早已有之,但研究人员说,社交媒体的出现让这个概念重新流行起来。政府对这种现象一直首鼠两端,一方面承认它在一些案子上发挥了效力,同时又对依赖动机不一定高尚的告密者有所保留。

  《法制日报》的研究中引述的最值得注意的案子之一是发改委原副主任刘铁男腐败案。刘铁男今年5月因严重违纪被开除公职,之前他的情妇向一名记者透露了他造假欺诈的事情。这名记者是《财经》杂志副主编罗昌平,他随后在微博上实名举报了刘铁男。

  记者无法联络刘铁男就这些指控置评。

  刘铁男被查处后不久,中共党报《人民日报》发表的一篇社论声称,中国在曝光查处腐败官员的行动中依赖这样的消息来源应当谨慎。

  社论警告说,尽管有时因各种原因,导致情妇翻脸举报贪官,但从根本上讲,二者的目的是一致的,都是为了相互满足贪欲。

  举报腐败也可能有很高的风险。据《法制日报》的研究,在举报的后续过程中,23.1%的实名举报人被警方以涉嫌造谣寻 滋事等理由拘留或通缉。

  Josh Chin

  原文摘自华尔街日报中文网

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20131017/n388372176.shtml report 1059 在中国国家主席习近平治理中国共产党形象的行动初期,纪检机构受益于一群告发者的工作,这群人特别清楚地了解腐败官员的不法活动,她们就是官员们的婚外情人。中国西南重镇
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com