> 创富志
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

炒火《让子弹飞》的剧角映画如何做电影营销?

来源:21世纪网-《21世纪商业评论》 作者:汤浔芳

  从营销切入,剧角映画闯进电影产业链,不甘心沦为“配角”。剧角映画这家专注于为电影作品提供社会化营销服务的公司,正式开始“搅局”电影营销。

  营收1000多万元,净利润200万元,估值过亿元,这就是1984年出生的梁巍创业三年交出的成绩单。

  梁巍,2009年创立剧角映画,这是一家专注于为电影作品提供社会化营销服务的公司。截至目前,它已经为《让子弹飞》、《钢的琴》、《那些年,我们一起追的女孩》等百余部电影提供过服务,在电影界也小有名气。2013年,剧角映画的营收有望达到3000万-4000万元;不久前,它刚刚获得同创伟业千万元的A轮投资。

  但梁巍并不满足于此。

  “拿到投资的第二天就不踏实了。”梁巍告诉《二十一世纪商业评论》记者,有了这笔资金,他“可以做更多的事情”。

  聚焦电影营销

  怀揣电影导演梦的梁巍,兜兜转转之后,在电影营销领域找到了位置。

  还记得“麻匪帮”吗?对,就是姜文电影《让子弹飞》里那个头戴麻将“饼子”面具的江湖组织。这个概念的深入人心,除了得益于电影本身的精彩演绎,也有营销的一份功劳。

  《让子弹飞》上映后不久,网上也出现了一个叫“麻匪帮”的神秘组织,这个组织不但有自己的官方网站,还有微博,他们利用各种平台发布相关的照片、视频。在一段短视频中,广州、上海、北京、成都、南京、长沙、无锡、西安、长春九大城市以九格形式出现,网友头戴麻匪帮的麻将面具,在各地的标志性建筑前表演,随后拔枪互射,九人陆续作中弹身亡状。该视频以姜文特有的磁性嗓音结尾:让子弹飞一会儿……

  这个营销活动的策划和执行者就是剧角映画,他们得到了片方的认可。而这个小小的成功背后,是梁巍在短视频和互联网营销方面长期、不为人知的积累。

  梁巍的大学专业是旅游管理,但4年里,他迷上了电影,大学期间,他一直在湘潭电视台兼职,拍摄过不少原创视频短片。

  2007年毕业的梁巍,怀揣着导演梦只身到了北京。为了实现梦想,梁巍做过很多尝试,他做过一份拍MV的工作,也组建过小团队,单独接拍视频短片的单子。2008年3月开始,他与优酷网达成合作,为优酷的客户拍视频短片,植入品牌广告。每拍一条这样的短片,剧角映画获得的报酬是500元。当年优酷的大多数此类短片都出自剧角映画,他们接到的最大一单是,为微软拍3条广告短片,报酬10万元。后来,他还尝试过自制视频节目卖广告的模式。

  几番折腾下来,梁巍花光了拍视频短片挣来的钱,他发现自己并不适合当“导演”。

  一个偶然的机会,梁巍接下了姜文导演的《让子弹飞》在网上营销推广的单子。虽然这只是个十几万元的小单子,初战告捷的梁巍还是尝到了甜头,他感觉到,电影营销是一个巨大的机会,一方面,“电影市场会火起来”;而另一方面,“现阶段针对电影的营销推广还很初级”。

  梁巍决定重新为剧角映画确定方向:踏踏实实地研究如何为品牌提供以视频内容为核心的营销服务,“至少,这个是赚钱的”。这是个困难的决定,当时,剧角映画正在竞标一个500万元的单子,给中华英才网做一整年的视频宣传方案。而给每部电影做网络营销,报酬可能只有十几万元。

  方向确定后,剧角映画在电影营销上大步前进。2011年,它为《奋斗》、《钢的琴》等多部电影提供了营销服务。2012年,剧角映画开始做电影的全案营销,负责为剧本找融资、营销等环节,这其中的代表作是《毒战》,也是这一年,它的营收突破千万元大关。

  从营销到行销

  梁巍认为,只有从“营销”变成“行销”,剧角映画才有机会做大。

  这几年,电影市场,尤其是国产电影日益火爆。《泰囧》、《致青春》、《小时代》等电影票房的走红,让电影界的人看到未来电影的美好前景。再加上微信、微博等新媒体的普及,电影营销公司如雨后春笋般出现,大家采取的手段也大同小异。

  在梁巍看来,不管是电影社会化营销,还是电影全案推广,都是一个“客户给钱就干活”的事,本质上就是一个外包的活,虽然不会亏本,但企业的人均产值会有瓶颈,营收规模的天花板也比较低。

  更关键的是,在电影现有的产业链布局上,通常是“制作—发行—放映”这样几个环节,营销虽然越来越重要,但还只是发行环节的一个部分。梁巍的感觉是,这个工作“也挺难做”,票房好,大家都高兴;票房不好,首先指责的就是营销做得不好。换言之,作为配角的“营销”,在电影产业链上没有明确、可量化的利益分配规则。

  梁巍越来越觉得,剧角映画不能只靠营销一条腿走路,它应该涉足发行环节,将发行、营销合二为一,简称“行销”。“发行是按比例分成,票房好,那么营

  销+发行获得的收入就高。”梁巍认为,这样才有机会将公司做大,并将电影产业的格局改写为“制作—行销—放映”。

  同创伟业千万元的投资,也让梁巍觉得,剧角映画已经度过了生存期,可以静下心来,做一些更长远的事。

  于是,2012年底,剧角影画开始尝试电影发行。为了快速扩张,它计划与一家票务公司合作,成立一家专做营销发行的公司。梁巍介绍说,与当前的影院营销不同,该合资公司将是以区域行销为核心,借助合资公司辐射全国30余个城市的地推能力,剧角映画可以快速地在当地营销效果较好的地方进行行销。

  在梁巍的眼中,剧角映画虽然是一家小公司,但却是通向电影行业的一个入口。他至今记得,当初打动同创伟业董事长郑伟鹤投资剧角映画的一句话就是:“如果你想进入电影这个行业,投资我一家就够了,因为剧角映画有整个行业的所有信息。”

  这之后,同创伟业在短短两个月内就敲定了1000多万元的投资,持股比例约为15%。

business.sohu.com true 21世纪网-《21世纪商业评论》 http://business.sohu.com/20131021/n388597378.shtml report 3113 从营销切入,剧角映画闯进电影产业链,不甘心沦为“配角”。剧角映画这家专注于为电影作品提供社会化营销服务的公司,正式开始“搅局”电影营销。营收1000多万元,净利
(责任编辑:UF049) 原标题:炒火《让子弹飞》等名片的剧角映画是如何做电影营销?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com