> 公司调查 > 公司调查第86期:跨国药企在华集体涉行贿门
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

葛兰素公司被曝将免遭行贿起诉 或仅指控多名高管

来源:财经综合报道 作者:北京商报

  北京商报讯(记者肖玮)今年7月,医药巨头葛兰素史克因涉嫌商业贿赂在华被调查,随后多家外资药企卷入贿赂门,也正因此,葛兰素史克的命运格外引人关注。昨日,有法律界和行业消息人士称,中国警方针对葛兰素史克的调查,最终可能仅是该公司一些中国高管面临诉讼,公司本身或免于起诉。

  一位消息人士表示,警方对葛兰素史克行贿案的调查可能在今年11月底或12月结束。但最终很可能是该公司中国区多名高管被起诉。事实上,如果葛兰素史克公司没有受到指控,对其在华业务的冲击将大幅降低。对此,葛兰素史克中国公司在给北京商报记者发来的回应中称,“调查还在进行中,我们正在全力配合政府部门。调查是依照中国法律进行的,葛兰素史克对此充分尊重。在目前阶段,我们不便进行更多评论”。

  无独有偶,同日消息,美国司法部发表声明说,为了结对违法销售药品和向医生及药商提供回扣的刑事及民事指控,美国强生公司将支付超过22亿美元罚金。这是美国医疗保健行业第三大罚款,此次罚款包括4.85亿美元刑事罚款和向联邦及州政府支付的17.2亿美元民事罚款。有业内人士认为,同样是涉嫌医药商业贿赂,强生公司遭遇诉讼,那么葛兰素史克公司在华也不应幸免。

  国际法专家郝俊波分析,因未见到任何证据所以很难判断有关的行贿到底是葛兰素史克公司所做出的单位行为,还是行贿人的个人行为。但如果葛兰素史克向医生和官员行贿属实,那本案中单位行贿的可能性较大。

  “如果没有葛兰素史克中国公司全体负责人同意,并经过公司的内部程序,恐怕个人很难动用巨额资金,而且行贿的结果很可能是医院采购或更多使用该公司的产品,所以该公司会从中受益。而这正好符合单位行贿的特点。” 郝俊波说。他还强调,如果葛兰素史克被认为是单位犯罪,其母公司在美国也会被政府依据相关反海外腐败法处以重罚,其中不仅可能会遭遇巨额罚款,有关的人员还可能要承担刑事责任。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20131106/n389637579.shtml report 827 北京商报讯(记者肖玮)今年7月,医药巨头葛兰素史克因涉嫌商业贿赂在华被调查,随后多家外资药企卷入贿赂门,也正因此,葛兰素史克的命运格外引人关注。昨日,有法律界和
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com