> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

莆田油画广交会热度渐冷 转型备战电商“双11”

来源:中国新闻网
  中新社莆田11月7日电(林春茵 易振环)“低价牌真是打不下去了。”在2013年广交会上铰羽而归的莆田油画商罗龙锦,再次认为转型走高端精品的决定是对的。

  作为全球三大商品油画基地之一,福建莆田油画年产量占全球30%以上,年产值达15亿元,90%为出口外销。广交会历来被莆田油画视为拓展国际市场份额最重要的销售平台,最敏感的风向标。

  但受世界金融危机所累,欧美市场恢复缓慢,莆田油画商们近年战绩萧条,而国内需求日渐兴起,令其纷纷“触电”,提枪转战国内市场。

  35岁的罗龙锦从事油画行业已有20年,从2003年起开始跑广交会,十年来,他最大的感受是人民币升值太快,其次是劳动力成本上涨太快。“比如昨天(6日)人民币对美元汇率中间价报6.1475,而2009年是8.25的幅度,100块人民币卖掉的话,老外客户2009年要付我12美元,现在他要付我16美元,多出4美元,他成本就高了。”

  同样以“萧条”来形容2013广交会的莆田油画商朱金柏也观察到,国外客户多持币观望,购买回归理性,“他们想买,但尽量降低成本,都直接问我拿网址,直接上我页面选画,连进展会的钱都省掉了。”

  多年以来,莆田油画在国际市场上最主要的竞争优势就是价格优势,低价牌没法继续打了,罗龙锦对此很无奈。去年他一位老客户转向了越南油画商,“越南就像80年代的中国,劳动力充沛廉价,油画产业在那里也已经有所起步。”

  在广交会上大有斩获的莆田油画商也有人在,集友艺术框业老总林剑平向记者透露,在此次广交会上,集友签下来自欧美、中东国家的企业3860万美元订单,另有近6000万美元的意向订单正在进一步对接洽谈中。

  目前集友是国内最大的艺术产业制造基地和出口基地,油画产品出口量居全国第一。“国际市场有所萎缩,国内需求正在兴起,”林剑平认为在这样的环境下,“生产量要转变为精品量,不仅是要追求量还要进一步提升附加值。”

  对中小企业破题之路,林剑平同时建议广泛利用电子商务平台,拓展销售渠道,为进入国内市场试刀。

  博艺艺术有限公司总经理王清耀是最早一批“触电”的莆田油画商。2006年他在淘宝注册网店,但直到去年才正式发力,“收获出乎意料。”

  入驻天猫还不到3个月时,他通过淘宝聚划算销售百元价格的半手工装饰油画,一天能卖出5000多张,抢购时间刚过一半就卖断货,“有这个量,我可以不去广交会了。”

  11月11日“双11”这个淘宝黄金季到来的这个星期,初得甜头的王清耀马不停蹄,自筹了800万备战,将在11月增开20个淘宝C店,4个天猫店。

  目前,占据淘宝天猫最大份额的是深圳大芬油画村,莆田油画尚处于起步阶段,主要为半手工装饰油画、纯手工DIY定制油画和纯手工创意类油画。王清耀又打算祭出低价牌,“网购的特色就是谁便宜跟谁买。卖得低,利润更高。”

  罗龙锦“触电”也有几年了,但他一直只把电商当做企业、产品推介的平台,他更愿意去培育国内市场的高端消费阶层。

  “电脑显示和原画差别很大,网购的一般不那么讲求精品画,愿意出价钱买好画的年龄层大多在40岁以上,他们既不会不看实物就下单,也应该对网购不那么熟悉。”

  但罗龙锦透露,他也在开发针对年轻网购群体的时尚产品,“毕竟电商有超过3万亿的销售金额,从国际市场转向国内市场,这是个最大最好的过渡平台。”

  “虽然电商开拓了销路,但在产品创意上一定不能放松。”作为莆田油画产业协会会长,林剑平的忠告是,必须把消费者的审美意识和审美能力培养起来,油画作为文化产业才能发展长远和壮大。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2013/11-07/5474543.shtml report 1673 中新社莆田11月7日电(林春茵易振环)“低价牌真是打不下去了。”在2013年广交会上铰羽而归的莆田油画商罗龙锦,再次认为转型走高端精品的决定是对的。作为全球三大
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com