> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

徐敏杰受贿涉案38套房产 传中海两前高管被调查

来源:新华报业网

  航运业正在掀起一轮反腐风暴。

  继11月初中远集团副总裁、执行董事徐敏杰被有关部门带走调查后,《中国经营报》记者从多家信源获悉,航运业又有两名高管落马,分别是大连瑞海石油化工品船舶运输有限公司董事长茅士家以及大新华物流控股(集团)有限公司前董事长贾鸿

祥。二者都是中海系出身,职位均最高履任过公司总经理。

  中海集团全称为中国海运(集团)总公司,是以航运为主业的特大型综合性央企。

  记者掌握的情况显示,目前二人已被有关部门带走调查,尚未有证据显示二者有直接关联。业内预计茅士家或涉嫌在中海期间利用职务之便谋私,而贾鸿祥的问题或与在大新华物流履任期间有关。

  目前航运业整体进入低谷,业内腐败案件却呈现出频发的趋势。“市场情况好的时候大家都忙着赢利,恰恰是市场低迷之时很多问题才会暴露出来。”一位要求匿名的知情人士告诉记者,航运业目前反映举报的材料明显增多,不排除未来会有更多的案件浮出水面。

  持续落马

  茅士家曾任职中海发展股份有限公司董事、总经理,兼中海发展油轮公司总经理,旗下管理着价值150亿元的70多艘油轮。

  在11月不到一个月的时间里,航运业就先后有三名高管落马。

  11月7日晚,ST远洋(601919.SH)公告承认了公司执行董事、中远集团副总裁徐敏杰正接受相关部门调查一事。而余波尚未平息,坊间随后传闻中远集团前董事长魏家福被有关部门限制离境。尽管随后中远集团发布声明称“传言没有依据”,然而最新消息显示,11月16日魏家福又辞去了招商银行副董事长、非执行董事一职。

  一位不愿具名的权威人士向记者表示,徐敏杰贪污受贿案涉及38套房产,900万美元现金。早在2011年,青岛远洋运输有限公司原副总经理宋军被控涉嫌贪污、受贿和妨害作证三项罪名,涉及37套房产及700多万美元的非法所得。

  上述人士告诉记者,徐是在工作途中从一南方机场被有关部门带走的。“从2011年开始徐就受到举报,前后大概有三次之多。”

  但针对这一说法,中国远洋董秘郭华伟回应“没有听说过相关消息,无法评论”,他表示目前所知的情况就是徐在接受调查。

  腐败案不仅仅发生在中远,时隔一周之后,业内又传出茅士家与贾鸿祥被有关部门带走的消息。这二者均系中海出身,是航运业较有名望的人物。

  茅士家曾任职中海发展股份有限公司董事、总经理,兼中海发展油轮公司总经理,旗下管理着价值150亿元的70多艘油轮。2011年11月,茅士家辞去了中海发展的总经理职务,随后加入大连瑞海石油化工品船舶运输有限公司,担任董事长。

  其最后一次见诸媒体是在今年5月份的“亚洲航运财富论坛”上,他就当前的油运市场做了点评,称“直到2015年油运市场依然会愁云惨雾,有增无减的油轮订单让市场的供需关系难有根本性改善”。近日记者从多名人士处证实,茅被有关部门带走调查,或与其在中海期间的职务行为有关。

  而贾鸿祥曾经是中海集运前总经理,在海航集团筹建大新华物流时出任大新华物流的董事长。他在航运业有近40年的从业经验,当时曾经带领一批旧部下加盟大新华物流,乃至业内将大新华物流戏称为“小中海”。

  但记者从海航集团的内部人士处证实,贾鸿祥2012年就与大新华物流“再无关系”。早在2012年4月,海航集团以经营不善为由,对包括董事长贾鸿祥在内的多名高管进行处罚,处分包括记大过、撤裁、降职、减薪等,随后贾逐渐消失在公众视野。

  近日贾鸿祥被有部门带走,业内人士揣测或许与其在大新华物流期间牵涉的船舶合约有关。

  祸起潜规则

  三人均拥有几十年的行业经验,分别履任过公司一把手,业务多涉及运价、船舶购买、船舶租赁等。而这些都是航运业众所周知的“黑洞”。

  饱受经营之困的航运业,近年来频发腐败案件。

  以中远为例,近年来其被称为“广、大、上、青、天”的五大分公司都陆续出事,相继被曝出腐败案,比如2011年青岛远洋运输有限公司原副总经理宋军被控涉嫌贪污、受贿和妨害作证三项罪名;2013年7月,大连远洋运输有限公司原总经理孟庆林被纪检部门调查等。

  直至近日前中海系高管的落马,让业内发现这或掀起一轮反腐风暴。

  回顾这三大巨头的落马,不难发现他们有着许多共同点:三人均拥有几十年的行业经验,分别履任过公司一把手,业务多涉及运价、船舶购买、船舶租赁等。而这些都是航运业众所周知的“黑洞”。

  中远集团前副总裁徐敏杰是迄今为止中远系被带走的最高职位高管,他一度是中远半军事化管理下内部提拔的典型。

  徐敏杰1980年加入中远集团后,曾经担任远洋船舶船长;随后他先后履任中远集团上海箱运部、操作部、海运出口部等部门经理,又一路提拔至上海中远国际货运公司副总经理和总经理一职。2007年开始,徐敏杰担任中远太平洋副主席兼董事总经理,负责公司整体管理、发展策略、公司管治、财务状况管理等事务;2011年后,徐被调到中远集团。

  在执掌中远太平洋期间,徐选择了扩张之路,2007年他先后签下海南、福州、江都三地码头的合作协议;2008年更是从和记黄埔手中抢到了希腊比雷埃夫斯码头35年的特许使用权。其年薪在2009年一度高达519万元,相比之下,作为中远集团一把手,魏家福在2010年的年薪则只有198万元。

  上述知情人士透露,徐在香港任职期间曾经表示出对亿万富翁的渴望。业内认为,其职务腐败或与其在香港的履历有关。“毕竟运营码头涉及订购、收购等环节,作为企业一把手自然有很大寻租空间。”

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新华报业网 http://news.xhby.net/system/2013/11/23/019390416.shtml report 4010 航运业正在掀起一轮反腐风暴。继11月初中远集团副总裁、执行董事徐敏杰被有关部门带走调查后,《中国经营报》记者从多家信源获悉,航运业又有两名高管落马,分别是大连瑞
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com