> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

今年67款阳光私募提前清盘:兴业信托3款踩雷

来源:理财周报
  近几个月,兴业信托阳光私募产品密集出现意外。其中3只阳光私募产品提前清盘,提前期限超过两年;“博时2号”濒危,亏损超过20%;并有两只产品大幅延期3年。股市结构分化严重的今年,作为业内阳光私募信托的发行大户,兴业信托战战兢兢。

  兴业信托今年3只阳光私募 不正常死亡,1只濒危

  10月29日,兴业信托发布“盈融达3号证券投资集合资金信托计划”终止公告函,该产品2010年12月20日成立,投向金融市场。公告显示,该产品于2013年11月14日终止,比预期到期日2015年12月20日提前了两年多。信托计划目前产品规模过低,其投资顾问盈融达投资有限公司为了更好实现客户收益,要求终止该计划。截至今年10月18日,该信托计划累计参考净值0.926元。

  这是今年以来,兴业信托的第3只“非正常死亡”的阳光私募产品。今年6月20日,兴业信托已提前终止“兴业信托·金海财富成长1号证券投资集合资金信托计划”(原联华信托·金海财富成长1号证券投资集合资金信托计划)。该产品2011年3月15日成立,投资顾问是广东金海资产管理有限公司,清盘时净值低至0.66,亏损了33%。兴业信托公告称,其“投资顾问申请辞去本信托计划投资顾问一职,并提前终止本信托计划。”同样的情况出现在“兴业信托·中睿合银6 期证券投资集合资金信托计划”(原联华信托·中睿合银6期证券投资集合资金信托计划)。该产品2010年6月21日成立,今年4月30日提前终止,比预计到期时间提前了一年半。

  受市场波动影响,这些2011年之前成立的“老产品”被迫走上提前清盘之路。信托业内人士表示,信托提前清盘,大多数是合同约定的。私募的结构化产品中,产品净值触及平仓线,投资顾问就要补钱将净值拉升回止损线之上,或者选择清盘。信托一般都按照优先级和劣后级设计,如果私募产品出现亏损,优先级的本金和收益一般都可以得到保证,劣后级的投资者则面临亏损,而劣后级往往为投资顾问持有。

  值得注意的是,兴业信托还有不少产品在0.7元的“生死线”附近徘徊。

  10月21日,兴业信托公告,对“兴业信托·博时2号证券投资集合资金信托计划”暂不行使特别交易权。该产品2011年7月1日成立,有效期10年,截至11月15日,累计亏损20.2%。公告称,该产品截至目前运作正常。近日受二级市场波动影响,本信托计划净值波动较大,信托计划于2013年8月20日,信托单位份额3020万份,单位净值0.8451,财产总值2552.202万元;2013年9月18日,信托单位份额2520万份,单位净值0.8332,财产总值2099.664万元; 2013年10月18日信托单位份额 2420万份,单位净值0.8426,财产总值2039.092万元。项目信托财产总值连续3个估值基准日低于3000万元,根据信托计划说明书第十三条第五点止损安排约定“本信托计划存续期内,若信托计划财产总值连续3个估值基准日低于3000万元,则受托人有权决定终止本计划”。本信托计划根据合同约定已触发特别交易权条款,但考虑近期二级市场处于相对低点,为了最大限度地维护受益人的权益,我公司决定对本信托计划暂不行使特别交易权。

  此外,近期兴业信托有两只阳光私募产品延期3年。产品名为兴业信托·新价值15期证券投资集合资金信托计划和兴业信托-新价值9期证券投资集合资金信托计划。兴业信托公告,两只产品投资顾问都是广东新价值投资公司,2010年9月2日成立,同时延期3年。

  近年来,兴业信托证券投资类信托业务发展迅猛,新增发行证券投资类信托产品数量和规模都在同业前列。2012年年报显示,其证券投资类信托产品投资规模225.95亿元,主要投资于债券/二级市场股票和基金等,当年已清算的证券投资类项目41个,平均实际年化收益率为-0.63%,实收信托规模高达85.5亿元,仅次于中信信托。2011年,兴业信托发行阳光私募数量达到87只,为业内最多,其次为外贸信托全年发行79只。

  东莞信托阳光私募最短命

  目前阳光私募产品类型主要有3种,包括结构化产品、非结构化产品、TOT产品(投资标的为非结构化产品或结构化产品资金池)。据用益信托不完全统计,截至2013年10月27日,信托公司推出的证券投资类信托产品共有2818个(不包含期间已清算、终止的产品),其中非结构化产品有1730个,TOT产品128个,结构化产品有960个。

  2012年以来一直低迷的A股市场,给了阳光私募产品沉重的打击。在机构投资者的一片哀嚎之中,2012已经成为私募基金的“清盘年”。来自私募排排网的数据显示,2012年前11月,全国已经清算的阳光私募产品共有331只,其中提前清算的就达到了112只,到期清算219只。112只提前清盘的阳光私募中,非结构化的就达到了47只,与2011年相比,这个数字同比大幅增长了50%。

  据中国信托业协会公布的最新数据显示,今年一季度集合资金证券类投资信托(包括股票、基金、债券)新增规模为375.99亿元,与2012年一季度166.11亿元的新增规模相比,增长了126.4%,是今年一季度规模增加最快的一大信托投资领域。信托分析师认为,今年一季度证券类投资信托增速最为明显,主要利益于去年三季度中登公司发布的《有关信托产品开户与结算有关问题的通知》,因为《通知》发布后,使得被限制了3年有余的信托新开证券账户得到了解禁,从而使得投向证券类方面的信托产品发行升温。

  今年市场波动较大,导致不少私募产品提前清盘。据私募排排网统计:截至10月底,今年共有67只阳光私募私募产品提前清盘,其中结构化产品32只,运作不满一年并在今年清盘的阳光私募产品达到27只。

  最短命的私募产品是东莞信托发行的“汇信睿智1号”,该产品成立于2013年5月21日,规模4000万元,期限为12个月,信托资金主要用于委托天风证券进行定向资产管理。因天风证券未能开立证券账户,导致信托目的未能正常实现,于2013年5月30日提前终止。“西部信托·稳健人生系列伞形结构化1期”项下第0011信托单位,今年3月19日成立,7月18日提前终止,实际存续121天,而其合同期限为12个月。
business.sohu.com false 理财周报 http://www.lczb.net/web/detail1.aspx?id=3454&title=207 report 2774 近几个月,兴业信托阳光私募产品密集出现意外。其中3只阳光私募产品提前清盘,提前期限超过两年;“博时2号”濒危,亏损超过20%;并有两只产品大幅延期3年。股市结构
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com