> 公司报道 > 公司创新
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

邮储北京分行创富大赛总决赛25日鸣锣

来源:新京报
12月6日,邮储银行创富大赛半决赛,一位评委品尝选手带来的绿色蔬菜。新京报记者 薛珺 摄
12月6日,邮储银行创富大赛半决赛,一位评委品尝选手带来的绿色蔬菜。新京报记者 薛珺 摄
11月27日,邮储银行创富大赛南部赛区决赛,评委查看参赛企业带来的招财童子动漫玩偶。新京报记者 李冬 摄
  11月27日,邮储银行创富大赛南部赛区决赛,评委查看参赛企业带来的招财童子动漫玩偶。新京报记者 李冬 摄
11月26日,邮储银行创富大赛东部赛区复赛,选手现场演示新型防火材料阻燃效果。新京报记者 李冬 摄
  11月26日,邮储银行创富大赛东部赛区复赛,选手 现场演示新型防火材料阻燃效果。新京报记者 李冬 摄
11月26日,创富大赛北部赛区复赛,选手向评委和嘉宾介绍公司的生物产业链。新京报记者 黄月 摄
  11月26日,创富大赛北部赛区复赛,选手向评委和嘉宾介绍公司的生物产业链。新京报记者 黄月 摄

  千余家企业参赛,科技创新引领创富热潮,8企业角逐最高3000万元融资支持

  历时半年,从报名、海选、初赛、复赛、半决赛,邮储银行北京分行创富大赛已进入最后的赛事高潮。据悉,2013年邮储银行北京分行创富大赛总决赛将于本月25日举行,8位晋级总决赛的创富选手将向着“创富先锋”桂冠发起最后冲击。

  这是邮储北京分行第三次举办创富大赛,本届大赛设置科技创新、文化创意、现代化农业及中小企业四类主题,为初创期、成长期、发展期等不同阶段的小微企业提供综合金融解决方案,最高融资额度由去年的2000万增至3000万元。

  “对于绝大多数人来说,‘创富梦’是‘中国梦’最重要的内涵之一。支持百姓实现‘创富梦’也是邮储银行认真落实‘中国梦’的有力举措。”中国邮政储蓄银行副行长邵智宝在创富大赛启动仪式上如是说。如今,随着总决赛帷幕的拉开,圆梦的时刻即将到来。

  科技环保引领创富热潮

  2013年邮储银行北京分行创富大赛以“中国梦·创富梦”为主题,紧密结合首都区域特色,突出北京市“双轮驱动”产业政策,设置科技创新、文化创意、现代化农业以及中小企业四类主题比赛。

  创富大赛相关负责人告诉记者,四大主题比赛的设置既体现几个郊区支行服务“三农”的特色,也发挥了城区支行在挖掘科技创新企业方面的优势。本届大赛中,致力于雾霾、PM2.5、垃圾处理、清洁能源、护坡等环保科技企业表现优异,展现出科技企业和绿色产业强大的市场竞争力。

  “环保以及高科技企业,是符合国家低碳、环保、高科技等产业政策的创富项目,尤其是这些参赛企业已经有较为成熟的、能够被市场检验的产品,且具有创新性与可持续性,这是我们考评的一项重要指标。”现场多位评委告诉记者,以科学技术支撑环保事业的这类复合型企业成为创富大赛的一大亮点。

  “中悦浦利莱,赶走雾霾,还您一个清新美好的世界”。这是中悦浦利莱有限公司在比赛中的参赛口号,而这家公司也是本次创富大赛获得最高分的企业。该公司总经理翁颖告诉记者,公司目前拥有有机催化烟气综合清洁技术,提供脱硫、脱硝、脱汞三效合一的烟气减排方案,取得了一系列的工程技术专利,成为打动评委、成功晋级的关键原因。

  “近期闭幕的十八届三中全会提出‘建设美丽中国,深化生态文明体制改革’的发展思路,在邮储银行北京分行创富大赛的赛场上得到了生动体现和诠释,环保科技企业在各赛区赛场上的优秀表现,描绘出银企共建‘美丽中国’的美好愿景,以及邮储银行践行‘绿色金融’的有效举措。”邮储银行创富大赛负责人对记者表示。

  评委看重“创新性”

  第一次担任评委的北京中关村科技融资担保有限公司第三事业部副总经理魏磊对记者表示:“参赛企业的质量比预期的要好很多。有些科技创新企业,无论是盈利模式还是产品,都具备可行性,前景不容小觑。”

  “我作为评委,最看重企业的创新性。”北京首创融资担保有限公司小微担保部副总经理郑权称,“创富”是整个大赛的核心,那么究竟什么是“创富”?“一定是那些具备创新性,比如有创新的产品或创新的商业模式,才会在激烈的竞争中创造财富。”

  郑权认为,尽管这些企业不是行业里的大企业,但却是“有特色的小企业”,并且一定会成长为未来的大企业。

  而担任本次半决赛评委之一的中国低碳产品信息化推进委员会秘书长张源达对新京报记者表示,“自主知识产权”也成为此次评委考核创富项目时的一道“关卡”。“拥有自主知识产权,反映了‘中国创造’的软实力,未来有机会获得国家的大力支持。同时,自主知识产权也是企业未来成功的基础,以及高成长性的保证。”

  大赛期间累计放贷45亿元

  与往年相比,本届创富大赛对小微企业的支持力度进一步加大,将最高融资额度增至3000万元,对资金缺口大且项目优秀的企业,可以更进一步接近致富梦想。据了解,本届创富大赛期间,邮储银行北京分行已累计为各类小微企业提供贷款45亿元。

  除加大融资支持力度外,本届大赛还将“融资”与“融智”有机结合起来,聘请了阵容豪华的专家、学者、企业家担任创富导师,为参赛企业进行现场及场外指导,同时配套开展“创富论坛”、“幸福创富下乡行”、创富考察、创富培训等系列活动,不仅为小微企业提供融资支持,而且搭建银企对接、管理咨询和展示交流平台。

  担任西部赛区评委的北京首创融资担保有限公司小微担保部副总经理郑权表示,这是他第三次担任邮储银行创富大赛评委,这三年来的参赛企业“一届比一届好”。无论是参赛企业的数量还是质量均有提升,特别是今年的参赛企业,不仅涉及环保、科技、三农、文化创意等众多领域,且均有不俗表现。

  链接

  “小微特色金融”6年带动数十万人就业

  自2007年11月28日挂牌成立以来,邮储银行北京分行就将服务小微企业、提供“小微特色金融”确定为长期、重要的战略性业务,在金融产品与服务创新方面进行了卓有成效的探索。

  特色信贷产品“好借好还”小额贷款具有“无需抵质押、手续简便、办理速度快”的特点,解决了农户和小微企业主缺乏有效抵质押物的问题。

  “好借好还”个人商务贷款业务,具有“一次授信、循环使用”的突出特点,为北京地区个体经营者、小微企业提供了多渠道融资服务。

  针对法人企业的“好借好还”小企业贷款业务,单户最高授信额度3000万元,推出房产抵押、设备抵押、经营权抵押、动产质押、仓单质押等十余种担保方式。

  同时,为配合市政府推进首都设施农业工作的开展,专门推出了更具特色的现代化农业小额贷款,全面涵盖基础设施建设、设施农业经营、畜牧业经营和特色农业产业链等项目,进一步丰富了农村市场的金融产品。

  据了解,截至2013年11月末,邮储银行北京分行针对小微企业及小微企业主、个体工商户、种(养)殖户累计发放贷款超过200亿元,有效缓解了全市上万户农户、商户、小微企业生产经营资金短缺的难题,直接和间接带动就业数十万人,成为服务首都实体经济的重要力量。

  新京报记者 金彧

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/finance/2013/12/23/298627.html report 4853 12月6日,邮储银行创富大赛半决赛,一位评委品尝选手带来的绿色蔬菜。新京报记者薛珺摄11月27日,邮储银行创富大赛南部赛区决赛,评委查看参赛企业带来的招财童子动
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com