> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

手机丢了 支付宝就完了?阿里回复称纯属谣言

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:徐晓风
扬子晚报讯(记者 徐晓风)“如果手机丢了,任何人仅凭借手机接收到的校验码就能找回你的支付宝密码,解除你的数字证书,盗空你的支付宝账户”?昨日,微博和微信朋友圈里一则这样的“惊悚实验”被广泛散播。真是如此吗?1月19日,小微金融服务集团首席风险官胡晓明通过支付宝官方微博正式回应称,这种说法纯属谣言。记者昨天也就此进行了求证。

  这则网帖声称,“捡到他人手机后,任何人都可以仅通过取回密码的方式破解支付宝的登陆和支付密码,从而盗走资金”。一些用户根据帖子指引模拟自己手机丢失后找回密码的操作,发现果然通过一个手机校验码就成功了,但更多用户和媒体在测试过程中却发现,网帖声称的方式并不可行。为什么结果会不一样?

  胡晓明介绍,支付宝安全基于一整套的风险防控体系,智能风险识别系统会对用户的每一笔支付、每一次找回密码等关键操作进行智能识别,对不同风险级别的操作会要求不同的安全校验。有用户根据帖子模拟成功,那是因为这些用户就是在自己的电脑上模拟自己“真实被盗”的过程,而支付宝的风控系统已经识别到这一点。“如果真有别人捡到你的手机,想在别的电脑上找回你的支付宝密码,他一定需要“手机校验码+身份证信息”等更高安全级别的校验,绝对不可能仅通过一个手机校验码就找回你的密码。”

  支付宝表示,支付宝的风险概率一直被控制在不到十万分之一,远低于国外行业1%至2%的风险水平。2013年全年,支付宝联合国内外反钓鱼组织及各浏览器厂商,共计屏蔽钓鱼网站155282个,此外支付宝还联合全国14个地市公安机关,针对手机木马等盗用、欺诈支付宝用户案件开展打击,全年打击作案团伙16个,抓获犯罪嫌疑人35名,涉案总金额超千万元。另外支付宝资金安全由平安保险全额承保,赔付金额无上限。
business.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-01/20/content_132932.htm?div=-1 report 877 扬子晚报讯(记者徐晓风)“如果手机丢了,任何人仅凭借手机接收到的校验码就能找回你的支付宝密码,解除你的数字证书,盗空你的支付宝账户”?昨日,微博和微信朋友圈里一
(责任编辑:UF005) 原标题:手机丢了,支付宝就完了?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com