> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一个欠薪包工头的节前讨薪路:“不发钱,对得起干活的民工吗”

来源:新华网
  新华网南宁1月29日电 

  (新春走基层·曝光台)题:“不发钱,对得起干活的民工吗”—一个欠薪包工头的节前讨薪路

  新华社记者 熊红明、潘强

  “彭老板,这边的公司只同意再给你40万元,你看行不行?”

  “什么?才40万元!不行,绝对不行!这点钱,这么多工人工资哪里够啊……”

  “不行的话,你过来闹吧,闹得多少算多少!”

  因为农民工工资被拖欠,身在广西北海的包工头彭中林感觉今年的年关特别难挨。当拖欠他工程款的老板打电话来告知他施工方只愿意再给他支付40万元工程款时,他特意将手机开成免提,让围着他等待领取工资的农民工都清晰听到对方的答复。

  彭中林老家在湖南衡阳,18年前他从农民工变成了包工头,如今他手下有上百名农民工在广西南宁、崇左、北海等地的多个房地产工地做工。去年9月,彭中林从一名姓汪的大包工头处承接了北海恒大御景半岛小区两栋楼的外墙批灰工程,来自广西、云南、四川的50多名农民工被紧急调到北海工地赶进度施工。目前,工程已经基本完工,按照口头约定,工程款按照每平方米28.5元计算,总额约为120万元。

  “按照进度,我至少可得到80%的进度款,但他们只给了我38万元,工人的工资都无法结清。”彭中林说,大包工头称是施工方拖欠了工程款,而施工方则说是项目业主拖欠,只能在打了八折的基础上再打八折来支付。

  跟随彭中林在北海做工的黄宝今年已经56岁,由于没有领到工钱,他一直在工地宿舍等候而未能回到广西都安的老家与亲人团聚。

  “彭老板还有1万多元工钱没给我,但我很信任他,不知道上面的老板为什么要拖欠我们的工钱。”黄宝告诉记者,前几天,北海市公安、劳动监察等部门出面协调后,大部分工人领到了回家的路费和几千元不等的钱然后回家了,他留下来就为了和彭中林一起讨要工钱。

  十几年来,彭中林已经习惯随身背着一个挎包,包里装满了他带农民工打工的账本。每个账本上都密密麻麻地写满了每一个民工的姓名、手机号码、银行账号和工资支付情况。

  “大家出来讨生活都不容易,我们不能让别人没钱过年啊。”彭中林说,每到年关是他最艰难的时刻,近年来国家对农民工工资清欠问题十分重视,但工资被拖欠问题依然存在。

  1月下旬以来,彭中林每天都会接到上百个追要工钱的电话。彭中林说,要是到了大年三十还追要不到工程款,他准备借高额利息的钱来渡过难关。

  “我的心理预期是能够要到55万元,不给钱我今晚就住到项目办公室不走。”当27日晚9时,彭中林来到项目工地办公室,他发现这里聚集了10多个和他一样等待结款的包工头。

  施工方只能支付40万元,让彭中林很不满意。他冲着施工方代表说:“你们只给这点钱,连工人的工资都不够。现在几十个人等着我给他们发过年的钱,要知道你们过的是年,我过的是关啊!”

  施工方代表也向彭中林倒苦水,说公司的钱也被业主拖欠,双方顿时陷入僵局。

  “本来说21日拿钱,但时间过了一周,一分钱没拿着,不发钱,对得起干活的民工吗?”彭中林说,很多工友急着回家过年,他只好先垫了27万多元,为他们买了车票每人发了几千元先回家,他已经答应在大年三十前把剩下的钱分别打到农民工的账上。

  谈判一直进行到28日凌晨1时30分,彭中林最终接受了施工方“先支付40万元”的决定,因为他还要连夜赶到南宁去催要其他工地的工程款。彭中林说:“天亮银行一开门,我就要将钱打给大家,否则几百个人和我都过不好年了。”来源新华网分享到:新华网南宁1月29日电)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-01/29/c_119181280.htm report 1678 新华网南宁1月29日电(新春走基层·曝光台)题:“不发钱,对得起干活的民工吗”—一个欠薪包工头的节前讨薪路新华社记者熊红明、潘强“彭老板,这边的公司只同意再给你
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com