> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美国唐人街房租不断上涨 华人无奈出走避难

来源:中国新闻网

  据美国《侨报》报道,在很多城市的中心,唐人街历来是一个独特的景观,似乎从不受中场阶级化和房地产价格不断上涨影响。但是目前,由于很难应对不断上涨的房租和其他挑战,这些充满活力的社区将会消失。从伦敦唐人街到旧金山唐人街,这样的担忧普遍存在。

  在纽约唐人街,时髦的咖啡馆和精品服装店正在取代面馆。人口普查数据显示,过去十年,纽约唐人街的亚裔人口减少15%,尽管整个纽约的亚裔人口增加30%。同一时期,在旧金山唐人街周边地区,亚裔人口减少23%左右。

  亚裔美国人法律辩护与教育基金会的一项研究显示,费城唐人街受到冲击尤其明显,不少投资者涌入那里大举购买周边的豪宅,推高房地产价格和房租。具有讽刺意味的是,很大一部分热钱来自于中国大陆。

  研究报告的作者之一Andrew Leong表示,随着唐人街在一座座城市中逐渐消失,一些帮助新移民融入社会的重要服务和生意也在走向消亡,比如英语学校和就业指导中心。Andrew Leong说:“新移民刚来的时候,可能会先在唐人街生活10年到15年——如果他们住在城郊,会面临语言和文化上的障碍。如果有唐人街,摩擦就会减少。唐人街可帮助他们融入美国社会。”

  虽然,目前世界各地唐人街的热闹景象并没有消失,但在中国商店和办公楼的背后隐藏着一种担忧——人们担心,最近影响社区的问题可能是无法解决的。

  家庭被上涨50%的租金“拆散”

  在美国唐人街居住面临风险的不仅是商家,还包括住宅。在曼哈顿唐人街的埃尔德里奇街,现年42岁、10年前从香港来到这里的Siu Lam见证了一系列变化,该地区周边在建的高端公寓楼只是象征这种变化的例子之一。

  现在她的店里既摆着一些中国农历新年的装饰品,也挂着一些万圣节服装,后者是为迎合新涌入的非亚裔居民的需求。各种变化推高那里的生活和营商成本(据Siu Lam说,自她6年前开店以来,租金已上涨了50%),她的家庭也因此被“拆散”。“年轻的家庭、新移民,全都搬到房租更便宜的地方,比如皇后区,我的亲朋好友都已经离开。”

  纽约社区组织亚裔反暴力联盟(Caaav)的唐人住客协会项目主任陈立熙(Jason Chan)认为,应对这种“侵入”的唯一方法就是为较为贫困的居民建造更多可负担的住房。他说:“过度拥挤已成为一个严重的问题。为了节约成本,住户们都挤住在一起。虽然确实存在少量价格合理的住所,但它们往往由无良房东把持、得不到妥善的保养维修。”

  留守和反抗的住户

  旧金山的唐人街比纽约的还要大,但它也面临类似的命运。硅谷(Silicon Valley)就业机会迅速增长对旧金山的房地产市场形成支撑,推动该地房价在8月份上涨了25%。

business.sohu.com true 中国新闻网 http://business.sohu.com/20140203/n394479735.shtml report 1202 据美国《侨报》报道,在很多城市的中心,唐人街历来是一个独特的景观,似乎从不受中场阶级化和房地产价格不断上涨影响。但是目前,由于很难应对不断上涨的房租和其他挑战,
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com