> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

今年节后南下返工与北上返乡双向客流同赶热潮(图)

来源:新华网
昨日抵达广州的乘客大多分流到了珠三角。

  昨日抵达广州的乘客大多分流到了珠三角。

  记者陈安摄

  顺流逆流都是热流

  今年节后南下返工与北上返乡双向客流同赶热潮

  8日

  北上

  从珠三角地区出发北上的客流增加明显,广州南站出发的北上高铁客流超过6万人,同比增长了15%。

  南下

  广铁集团发送旅客接近100万人,通过铁路到达广东的旅客突破70万人次。

  “逆迁徙”以老年人为主

  “往年节后北上河南、山东的车票很好买,今年为啥硬卧票也卖没了,只剩硬座和无座票?”随着春节长假结束,珠三角地区陆续迎来外来务工客流。然而,记者走访发现,今年的节后春运客流,出现了返粤务工、南下的学生客流与老人“逆迁徙”北上返乡的探亲客流高度重叠的“双向”热潮。

  节后抱着孙子返家乡

  昨日,记者在广州南站看到,三楼的候车大厅内几乎坐满了旅客,高铁的火爆程度和节前相仿。

  在候车队伍中,即将乘坐广州南站开往武汉G1122次列车的张女士告诉记者,她和老伴儿今年是在广州过的春节。“女儿每年回家都很折腾。”今年春节,张女士和老伴儿大年廿五便坐高铁来了广州,“现在初八女儿开始上班了,我们就回武汉老家去。”

  记者在采访中发现,乘坐跨省远途高铁的旅客多以“家庭团”为主,“孩子们在广州工作很忙,小孙子没人照顾,我们老两口过来跟他们过年,顺便接孙子回老家。”河北邯郸的李老伯抱着孙子,脸上笑得格外温暖。面对生活造成的“分离”,老人家显得很乐观。而老家在长沙、前来送人的吴大哥则对父母、孩子多了几分不舍,“老家冬天很冷,在广州气候温暖,很适合老人家生活,这样既能团圆又可以错开春运客流高峰,一举两得,如果不是要上班真想他们留在这边常住。”

  北上卧铺高铁票都紧张

  “往年节后北上河南、山东的车票很好买,今年为啥硬卧票也卖没了,只剩硬座和无座票?”连日来,市民小赵都在为父母买到节后回家的软卧票而纠结。今年春节,小赵因为工作原因无法回家,而远在山东济宁的父母便选择来广州团聚过春节。“可能是由于节后北上的客流比较密集,从正月初七到正月十五之间的车票都很难买,相中的那三趟普快,只剩下硬座和无座了。”

  记者查询12306网站得知,从正月初七开始,从广州出发,前往长沙、武汉、郑州、西安等地的高铁票销售火爆,部分车次甚至只剩下一等座和商务座车票。而前往济南、合肥、南昌等地的普通列车,软卧和硬卧车票也早早售罄。这种售票的火爆程度一直持续到2月16日(正月十五)之后才有所缓解。

  团聚的N种方程式

  传统的春节,到底是自己千里奔波回乡还是接父母来到这座城市,记者采访了数十位市民,他们各有心得。

  刚刚将父母送上火车的小赵告诉记者,“打工族每年只有七天假期,还要有两三天时间在路上,在家最多也只能待三四天,陪父母时间短不说,来往体力消耗也很大。今年把父母接过来,可以多些时间团聚,还带他们去广州的景点转了转,甚至还去从化泡了温泉。自己和父母都能放松放松。”小赵的母亲也说,其实过年过得就是个团圆,只要全家人在一起,在什么地方过年并不重要。

  也有市民表达了不同的看法,“年大过天,让父母舟车劳顿太不忍心了。并且一个大家族一年只有这一次团圆的机会,一定要回家才叫过年。”已经在广州工作十几年的崔先生表示,今年春节,崔先生乘坐除夕下午六时多的航班飞回大连老家。

  返穗务工大军今日集中杀到

  今天最后一波返穗务工大军将集中“杀到”,广州街坊们马上就能洗车、网购、吃酸菜鱼啦!

  这个春节假期,进出广州的客流较往年都有所下降。广州市交委公布的客流数据显示,今年春节期间全市共发送旅客413.40万人次,同比下降0.15%;记者昨天走访各大客运站也发现,今年年后的返工潮与往年相比并不火爆。

  天河客运站相关负责人向记者介绍,昨天该站从梅州返回广州的客流锐减3成,其他与厦深、武广等高铁线路“重合”的班车客流也有减少。记者也从其他客运站相继了解到,省际客运班线高峰被铁路、民航等交通方式分流,客运“返工潮”首日不明显。

  七成返穗客涌向珠三角

  虽然直接坐大巴返穗的省际客流整体减少,但有不少乘客由铁路、民航等方式到达广州后,再坐大巴车前往深圳、东莞及佛山等地。昨天下午,记者就在海珠客运站见到当天从江西老家回到广东的王顺景一家,他们准备在广州转大巴车前往深圳继续打工。

  “这几天广州发往珠三角其他城市的客流比较集中,有7成返穗客流都涌向珠三角,大部分是湖南、江西、四川来的,去深圳、东莞和佛山的最多,其中不少由坐大巴直达莞深改为乘高铁至广州南站再转大巴的。”海珠客运站相关负责人介绍,该站昨天返回广州的客流约6000人,其中7成以上都将再转乘到珠三角其他城市。

  冷空气推迟高峰到来

  昨天开始市内交通已逐渐恢复正常。记者10时以后分别从省、市客运站,天河客运站以及海珠客运站搭乘地铁前往体育中心站,感到地铁车厢及换乘过程中有明显的客流增多,但尚不算十分拥堵,汽车客运站附近的公交车上也多了不少拎着行李的乘客。

  记者了解到,由于受冷空气影响,粤北方向返穗班车高峰后移,市交通部门预计市内交通不会过于拥堵。
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-02/09/c_119249133.htm report 2716 昨日抵达广州的乘客大多分流到了珠三角。记者陈安摄顺流逆流都是热流今年节后南下返工与北上返乡双向客流同赶热潮8日北上从珠三角地区出发北上的客流增加明显,广州南站出
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com