> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

赛百味承认面包含塑料发泡剂 麦当劳星巴克也卷入

来源:新华网
  根据CNN2月6日报道,美国快餐巨头赛百味(Subway)承认其在北美范围内出售的食物中含有一种名为“偶氮二甲酰胺”的化学制品,并宣布停用此成分。这一时间引发了消费者对这一快餐食品安全的担心。

  然而,赛百味中国的官方声明却声称“中国区的面包不存在偶氮二甲酰胺这一成分。”此外,其亚太地区食品供应的两个中国生产商均于2014年2月8日发表声明,“赛百味中国、赛百味新加坡和赛百味马来西亚等地的食品中不含偶氮二甲酰胺,食用安全。”

  偶氮二甲酰胺是一种工业泡沫塑料发泡剂,通常用作瑜伽垫、橡胶鞋底或者人工皮革等,以增加产品的弹性。它同时也可以用于食品工业,因为它具有漂白作用,可以使面包更加好看;它还可以改善面团的强度和柔韧性,让面包更加柔软。

  美食博主哈莉率先披露了这一发现。在CNN的一次访谈中,她称自己发现了一件骇人听闻的事情,即赛百味的面包中含有偶氮二甲酰胺。

  2012年,哈莉在网上公布了这一发现。同时,她开始组织抗议,以向赛百味施压,要求停止在三明治面包中使用偶氮二甲酰胺。她发起的请愿书至今已有超过67000人签名。哈莉甚至拍摄了一个自己吃瑜伽垫的视频。

  2014年2月6日,赛百味官方发布声明:“虽然偶氮二甲酰胺是经美国农业部和食品及药品管理局认证的一种原料,我们仍决定停止使用它作为面包改良剂。我们将很快完全移除这一成分。”

  这一化学制品被指在三个方面易对人体造成影响,包括破坏面粉中的维生素,影响钙质的吸收以及损害人体的重要脏器从而诱发癌症。英国、欧盟、澳洲、新西兰、新加坡和日本等地都已禁止偶氮二甲酰胺在食品中的使用。

  偶氮二甲酰胺在北美地区的使用是合法的,美国食品及药品管理局认为其被当作面粉漂白剂使用时,剂量在0.0045%以下是安全的。在我国,卫生部公布的《食品添加剂使用标准》中,“偶氮甲酰胺可用于小麦粉,最大使用量为0.045g/kg。”

  据CNN报道,除了赛百味,麦当劳、星巴克、汉堡王和超市里卖的绝大多数面包中都含有这种成分。

  麦当劳同时对三明治中使用偶氮二甲酰胺进行了回应,称,“偶氮二甲酰胺具有多种商业用途,可以在练习垫等一些泡沫塑料中使用,但这不应该被与它作为食品添加剂的用途混淆。”

  根据世界卫生组织1999年发布的一份报告,一些生产或使用这一化学制剂的人身上出现的症状显示,偶氮二甲酰胺可能诱发哮喘。不过,相比化学场所使用来说,它作为食品添加剂引发的风险要小一些。

  目前,尚未有证据显示任何人对赛百味面包中含有的此化学制剂产生不适反应。
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-02/10/c_126109329.htm report 1238 根据CNN2月6日报道,美国快餐巨头赛百味(Subway)承认其在北美范围内出售的食物中含有一种名为“偶氮二甲酰胺”的化学制品,并宣布停用此成分。这一时间引发了
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com