> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

麦当劳日本越南冰火两重天 新年重心或移至新兴市场

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 孙宇婷

  在过去的一年,全球经济疲软令一些地区的消费者减少了外出就餐频率,在此情况下,2013年,麦当劳股价仍录得约10%的涨幅。

  近日,因在不同市场的迥异表现,麦当劳再次成为舆论关注的焦点,一方面,麦当劳日本区2013年的净利大减60%至51亿日元。另一方面,本月初,麦当劳在越南首家门店开张,吸引大批年轻消费者前往,外资快餐业近年在越南的日益发展,亦引发市场无限遐想。

  《每日经济新闻》记者注意到,麦当劳首席执行官唐·汤普森(DonThompson)在2013年财报中透露,麦当劳将在新年开始重新关注对消费者影响最显著的增长优先区域。

  此外,汤普森还表示,“麦当劳预期2014年将通过股东分红和股票回购,向股东返还约50亿美元。”

  对于2014年第一财季,汤普森预期,该季度麦当劳同店销售将相对持平。

  麦当劳越南首家店开张/

  据日本媒体报道,麦当劳日本控股公司 (McDonald"sHoldingsCo.Japan)近日公布了2013年财报,因客流减少及销售低迷,该公司净利一如预期出现大幅下滑,销售额则下降11.6%至2604亿日元。

  2013年末,麦当劳日本分公司就曾大幅下调全年盈利预期,并计划于2014年关闭在日本的74家分店。

  对于业绩萧条原因,麦当劳日本公司社长莎拉·卡萨诺瓦表示,“消费者行为正在发生变化,(便利店等销售的)外卖食品越来越多。”

  据了解,日本是麦当劳的第二大市场,不过近年来公司在该区域的业绩持续下行,并显著拖累全球业绩。

  卡萨诺瓦强调,麦当劳日本分公司将加强外送业务,截至2013年12月,其可提供外送服务店铺达到133家,今后考虑将这一数字增加一倍;1800家24小时营业的门店将缩减至300家,以提高经营效率。此外,将增加设有儿童游乐场的店铺,以吸引更多举家就餐的顾客。

  不过,就在日本市场业绩不佳之际,麦当劳开始在新兴市场施展拳脚,《每日经济新闻》记者注意到,2月8日,麦当劳在越南的首家门店开张,该店位于胡志明市,开店首日人头攒动,场面热闹。

  据悉,该店最便宜的汉堡单买需2.5万越南盾(约合1.2美元),巨无霸单买需6万越南盾 (约合2.85美元),尽管这一价格较之越南平均午餐价格略贵,但由于越南年轻人对西方快餐兴味盎然,价格并未妨碍其前往就餐。

  目前,包括星巴克、赛百味和必胜客在内的大型外资餐饮品牌已打入越南市场,但麦当劳表示,麦当劳在越南开展的24小时无休营业以及可以在车内直接购买的“车购通道”快餐服务在该国都是史无前例的。

  今年资本支出目标为30亿美元/

  当前,麦当劳全球销售究竟呈现何种格局?《每日经济新闻》记者翻阅麦当劳最新公布的2013财年第四季度及全年财报(截至2013年12月31日)发现,麦当劳2013年全球同店销售微增0.2%,全年净利为55.86亿美元,较去年同期增2.2%。

  2013财年第四季度,麦当劳净利润为13.97亿美元,与去年同期的13.96亿美元基本持平。分区域看,麦当劳美国同店销售下滑1.4%,运营收入上涨1%,该财季麦当劳通过推出美元菜单及更多(DollarMenu&More),以及新的限时餐饮选项增加了产品供应;在亚太、中东和非洲地区(APMEA),公司同店销售下滑2.4%,运营收入下滑了8%,主要由日本市场表现欠佳,中国和澳大利亚业绩平平等综合作用所致。为加强这一关键增长领域,公司将在APMEA专注于适宜当地的菜品,扩大用餐便利性以及新开餐馆等。

  在这一财季中,麦当劳在欧洲市场上的同店销售增长1%,运营收入则增长了3%,主要由于在英国、俄罗斯和法国市场上的业务表现强劲,但德国业务表现不佳。

  记者了解到,对于2014年麦当劳的最新动向,麦当劳首席执行官唐·汤普森(DonThompson)在财报中表示,“2013年挑战重重,麦当劳在新的一年开始重新关注对消费者影响最显著的全球增长优先区域……”

  汤普森透露,“2014年,麦当劳资本支出目标在29亿美元~30亿美元,将有1500~1600间新快餐店开张,并将重新打造现有的逾1000家门店。”
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2014-02-11/808036.html report 1957 每日经济新闻记者孙宇婷在过去的一年,全球经济疲软令一些地区的消费者减少了外出就餐频率,在此情况下,2013年,麦当劳股价仍录得约10%的涨幅。近日,因在不同市场
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com