> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

政协委员张近东提议把产业的互联网化上升为国家战略

来源:中国新闻网
  中新网3月3日电 据中国互联网网络信息中心发布的报告,截止2013年底,中国网民规模突破6亿,其中通过手机上网的网民占80%。伴随4G时代的到来,网络带宽得到大幅拓展,无缝接入更为轻松,互联网有望迎来新一轮的裂变式发展。对于这股强劲的互联网化浪潮,本届两会代表、全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东在两会提案中便提议到,要升级国家互联网发展战略,加快传统产业的互联网应用,将互联网与各产业深度融合,推动社会经济的整体转型升级。

  据统计,目前国内网站近400万家, 2013年网络购物用户达到3亿,全国信息消费整体规模达到2.2万亿元人民币,同比增长超过28%,电子商务交易规模突破10万亿元人民币,中国已是名副其实的“网络大国”。因此,张近东委员表示,互联网过去对传统产业构成了一些挑战,但未来它将带来更多机遇,传统产业要充分运用互联网技术与理念,将实体经济与虚拟经济有机融合,创造出更大经济效益。事实上,越来越多的行业人士已经意识到,如今不是要不要搭上互联网快车的问题,而是如何更快更好地乘上去。零售、传媒、金融,甚至于制造业都在谈论互联网化议题。

  当前,我国经济正处于调整发展结构、转变增长方式的重要阶段,存在产能过剩、耗能过大、服务水平低下等诸多问题。张近东委员认为,推动产业的互联网化应用是解决上述问题的重要途径,产业的互联网化应用可以看做是国家“两化融合”战略在新时期的延续和升级。张近东委员建议,应借鉴“两化融合”经验,将互联网应用上升到国家高度,成立国家级互联网战略专项工作小组,制定明确的互联网发展规划、实施路径,推进互联网化应用的组织和推广工作。

  互联网应用同技术研发息息相关,也与科研成果的产业化紧密相连。张近东委员建议国家要加强政策引导与资金支持。通过制定激励政策或设立国家专项基金,发挥行业协会的引导和推动作用,鼓励物联网、移动支付、大数据等技术的研发与推广,鼓励产业加快互联网化应用,培育成功样本,形成示范效应,推动行业的转型升级。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2014/03-03/5901403.shtml report 956 中新网3月3日电据中国互联网网络信息中心发布的报告,截止2013年底,中国网民规模突破6亿,其中通过手机上网的网民占80%。伴随4G时代的到来,网络带宽得到大幅
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com