> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

《来自星星的你》凭什么那么火

来源:中国经济周刊 作者:侯隽
  如果你还在迷恋大长腿欧巴李敏镐,真是太out了!

  "初雪,就应该吃啤酒和炸鸡!""都教授,快来救我!""秘诀是什么?漂亮就行!"……

  《来自星星的你》这部号称"火得一塌糊涂"的韩剧,不仅仅引爆了收视率,而且引发了奢侈品服装、应用软件、旅游景点、楼盘、书籍、汽车、美发等多个行业的经济效应。
它一夜爆红的秘密究竟是什么?

  边播边拍赞助多

  "真是披个麻袋也漂亮啊!"这是影迷们对剧中女主角的赞叹。虽然非常夸张,但是《来自星星的你》女主角全智贤的服装赞助和引发的效应已经创下近年韩剧之最。

  打开淘宝网,搜索"全智贤"同款,至少能出现7万个以上的商品,涵盖服装、配饰、鞋子等一系列产品,虽然以山寨居多,但是销量远远超过其他明星代言。根据淘宝网最近一个月的搜索数据显示,搜索《来自星星的你》同款的用户是搜索春节联欢晚会所有明星服装的100倍!最近7天该剧同款的搜索指数更是环比上涨132.1%。主角每一次出场的行头自然不用说,甚至细到居家时头上的一个小发卡,手腕上细细的手链,唇膏的品牌和色号,全部被如数扒出。

  《中国经济周刊》记者统计发现,《来自星星的你》每集女主角换装频率都在7个造型以上,以该剧第7集为例子,千颂伊(全智贤饰)不管是Chloé的短外套配纱裙,还是Balmain的耸肩夹克配皮裙,甚至Chanel 、Louis Vuitton等大牌睡衣,让观众们过足了眼瘾。其中,任何一件单品的价格都在万元以上,全身上下的服饰加起来至少超过20万人民币。虽然价格不菲,但供不应求,新光天地等地都出现卖断的现象,甚至她在剧中使用的一款口红,因为购买需求太旺,几个品牌挤破头都说是自己的产品,在全球多个国家和地区也出现缺货现象。

  "越到后面,你会发现男女主角的服装造型变化越多,这和韩剧的制作模式和受欢迎程度息息相关。"爱奇艺业务发展部高级总监张语芯告诉《中国经济周刊》。她告诉记者,韩剧采取的是边拍边播的制度,一开始的服装赞助基本都是演员自己代言的产品,根据播放的受欢迎程度,会决定植入品牌的数目和力度。

  "国内对演员代言没有概念,我们都是提前拍完投放市场,即使播出再火爆也来不及加入最新最热门的产品,韩剧的演员都是精致出场,搭配好的服装,魔鬼到细节,不论是大衣、包包、眼镜、高跟鞋,甚至小发箍和头上一个特别不显眼的小卡子,都有人去标注品牌、售价和款式,而这些服饰都来自一线品牌。更令人感慨的是不但男女主角看着养眼,甚至连配角的服饰都独具匠心,也有着各种赞助和代言,这点国产电视剧目前根本做不到。" 张语芯对《中国经济周刊》表示。

  韩剧背后的制作秘密

  来自爱奇艺的数据显示,2013年12月18日,《来自星星的你》在爱奇艺、PPS上线首周播放量破千万,前4集内容在两周内拿下2300万的播放量,上线12集后播放量冲破4亿,更新15集后破5亿,更新17集后破8亿,目前已经冲破10亿大关,成为横跨"1314"两个年度的最火爆韩剧。

  "这其实是我们去年就买下的节目,也没想到会带来这么大的效应,目前广告贴片已经达到90秒,可以说性价比非常高。"张语芯告诉《中国经济周刊》。

  "韩剧是完全市场化的流程,编剧一般只写出三分之一剧本就开始拍摄,这次选用的‘无脑傲娇女明星+英俊不死外星人’的桥段并不新鲜,但是胜在清新,给了年轻观众造梦的空间和吸引力,看看国内的电视剧全是家庭伦理剧附带彪悍丈母娘,或者谍战片配着打不死的英雄,哪怕同样是穿越剧,制作极为粗糙,对年轻人的吸引力当然和韩剧没法比。"CCTV的一位制片人告诉《中国经济周刊》。

  如果说10年前的韩剧还是靠传统三宝:车祸、癌症、医不好取胜的话,目前韩剧则是百花齐放百家争鸣,以刚刚过去的2013年为例,从年初唯美爆棚的《那年冬天风在吹》到风靡一夏的《听见你的声音》,紧接着美男老爸的《Two Weeks》、长腿土豪齐聚的《继承者们》,制作之精良一点也不输给美剧。

  "简单而纠结,内外景结合得非常好,没有乱乱的场面。"著名编剧于正如是认为。

  例如《来自星星的你》片中有多处特技镜头,其中像"时间转移",空气物体在超能力下飘浮等都做得非常到位,让人看不出来瑕疵。此外,镜头的运用也非常唯美,再加上剧情上引入了穿越、科幻、悬疑、凶杀、搞笑、纯爱、俊男靓女和亮丽服饰造型等传统与非传统的韩剧要素,让它红遍了亚洲。

  粉丝经济的魔力效应

  "得粉丝者得天下",这是目前韩剧的力量。在韩流汹涌下,女神男神纷至沓来,深深吸引住一大批粉丝,粉丝追星的狂热之举推动了韩国文化产业之外其他产业的发展和输出。

  以目前在中国最受欢迎的在《继承者们》里担任男一号的李敏镐为例,他不但受邀参加央视春晚,之后更引来了国内两家互联网巨头——腾讯和阿里巴巴竞相邀请代言。

  精明的商家看中的是其背后的粉丝效应。品牌专家李志起认为韩剧其实是很好的产品营销课,设计出满足用户需求的产品,再得益于这几年网络发达,迎合了观众心理,顺理成章地让粉丝买单。

  有专家指出,从当年的《大长今》促使韩国料理在中国生根,到韩国电子产品、服饰再到影视作品的拍摄基地走红,粉丝经济的背后是韩国政府的努力,韩国一直致力于将系列影视剧和居家产品、IT产品、化妆品、电子产品等打包,将其打入中国市场。         

business.sohu.com true 中国经济周刊 http://business.sohu.com/20140304/n395983930.shtml report 2476 如果你还在迷恋大长腿欧巴李敏镐,真是太out了!"初雪,就应该吃啤酒和炸鸡!""都教授,快来救我!""秘诀是什么?漂亮就行!"……《
(责任编辑:UF035)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com