> 理财消费-搜狐财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2014年全球亿万富豪榜:落榜富豪的财富沉浮

来源:财经综合报道 作者:福布斯中文网

  2012年,埃克•巴蒂斯塔(Eike Batista)还是全球第七大富豪,身家约为300亿美元,并公开宣称将争夺全球首富的桂冠。然而,短短两年的时间,他几乎失去了所有。今年,跌出我们全球富豪榜的巴蒂斯塔和其他99名前富豪表明,即便是最为成功的商人,也可能做出相当糟糕的赌注。

  目前身家不足3亿美元的巴蒂斯塔,其曾经的财富来自于几家巴西天然资源公司,这几家公司最终都不得善终。他的个人净值在2013年3月下滑至106亿美元,当时排在全球富豪榜的第100位。

  巴蒂斯塔的大部分财富都是在过去一年蒸发不见的。他名下的石油公司OGX去年10月宣布破产,这是拉丁美洲史上最大的一宗企业违约案。随着OGX和他名下其他上市公司股价的跳水,沉重的债务支付负担吸干了他的现金。

  在美国,大部分石油大亨都赚得盆满钵满,这都要归功于水力压裂法的繁荣。然而,有一名来自得克萨斯州的石油界传奇人物T.布恩•皮肯斯(T. Boone Pickens)却以一种更为激进的方式亏损了大约3亿美元。

  “我投身于风力行业,”他在接受MSNBC电视台的一档晨间节目采访时表示,“我在这个行业中输得精光。”

  在水力压裂法使得天然气价格更为便宜、对绿色能源的补贴开始减少的情况下,皮肯斯在得克萨斯州潘汉德尔(Panhandle)开发的一个大规模风力发电农场项目遭遇了滑铁卢。目前他的个人净值约在9亿美元左右。

  曼努基•巴尔加瓦(Manoj Bhargava)的财富来自于另一种不同的替代“能源”,然而他的“5小时能量”(5-Hour Energy)饮料的动能也正在消失。他的公司面临着产品不安全、广告过分夸大事实的指控,分析师表示,5小时能量饮料的销量出现了停滞。巴尔加瓦的个人净值从2013年3月的15亿美元缩水到了目前了8亿美元。现在,他开始尝到了那种困顿无力的滋味。

  总体而言,美国富豪的表现要优于海外富豪。亚洲落榜富豪的人数最多,共47位;中东和非洲以20位落榜富豪排在第二,其中绝大部分是土耳其富豪。

  挪威的奥拉夫•索恩(Olav Thon)是少有的对于自己落榜表示高兴的富豪。这位曾经是挪威首富的酒店业大亨在2013年几乎“失去”了自己的所有财富:他将自己名下的房地产帝国奥拉夫•索恩集团(Olav Thon Group)——我们去年对该集团的估值为60亿美元——的全部所有权捐赠给了自己的慈善基金会。索恩依然通过基金会控制着这家公司,但现在,公司利润将用于数学、科学和企业家精神的推广。

  不过,银行账户中仍有2.5亿美元的90岁索恩,日子不会过得太差。放心吧。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140306/n396123772.shtml report 1194 2012年,埃克•巴蒂斯塔(EikeBatista)还是全球第七大富豪,身家约为300亿美元,并公开宣称将争夺全球首富的桂冠。然而,短短两年的时间,他
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com