> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

珠海公务员6年3次加薪 科员月薪800实际月入7000

来源:法制晚报

  普通科员月薪超7000元 自称消费高也是“月光族”

  珠海公务员 6年间经历3次加薪

  关注公务员涨薪

  法制晚报讯(记者 田北北) 公务员涨薪这个话题,在今年两会前夕再度升温,公务员是否应该涨薪,在网上也引起一片议论。

  多数网友认为,目前公务员的工资已经很高,尤其在深圳、珠海等经济特区更是如此,所以不应再涨薪。

  面对这样的声音,也有人叫屈,理由是,公务员的工资水平是与当地消费水平挂钩的,如果简单以数字衡量公务员的收入极为不妥。

  6年间经历3次薪资上调,目前珠海普通科员每月到手是7000多元。这个收入水平是否合理?“圈里人”“圈外人”如何看待?

  《法制晚报》记者日前赴珠海进行探访,听“小张”讲述挣钱、花钱的故事。

  关于三次涨薪

  “要当公务员,就来广深珠”

  曾有媒体报道,从2006年到2013年初的6年多时间里,珠海公务员的薪资大幅上涨3次,在广东仅次于广州和深圳,有些人的薪资甚至高于同级别的广州和深圳的公务员。

  据了解,珠海市公务员第一次大幅度涨薪是2006年时任市长卸任之前;第二次涨薪是2011年,同样是时任市委书记即将卸任前夕。

  2012年春节前,珠海市公务员迎来第三次涨薪,有消息称,当时珠海市将这一方案上报到省里,起初未获批准,但是考虑到市里主要领导即将卸任,几经周折后,薪资涨幅方案还是被通过了。

  6年多以来的三次大幅涨薪,让很多人羡慕不已。有人戏称,“要当公务员,就来广深珠”。

  关于网络上的涨薪热议,珠海市公务员大多噤声,对此不发表任何评论。提及此问题,珠海市直机关的很多公务员都会回答,涨薪一事已过去多年,从2012年年初涨薪到现在两年多了,除了每年按规定上调的基本工资之外,再未大幅涨薪。

  关于收入结构

  “春节发奖金,多的几千元”

  在珠海市某部门工作的公务员张旭东私下向法晚记者透露,珠海市公务员的薪资由基本工资、地方财政补贴、住房维修基金以及住房公积金几大部分组成。

  至于各部分收入多少如何计算,张旭东说,这要与个人的工作年限、行政级别有关,职位越高,收入才越高。

  除此之外,每年的几个主要节日,单位还会发放奖金,奖金金额也由职位高低有所分级。到了春节,则要看各区的经济水平而定,经济发达的区,奖金有几千元,而经济落后的区,则一分钱都没有。

  张旭东说,他现在只是普通科员级别,他的基本工资只有800多元,住房维修基金每个月1000多元,外加地方财政补贴每个月实际到手的全部收入是7000多元,除了这些实际到手的收入,张旭东每个月的住房公积金个人和单位缴纳加起来共有1000多元钱。

  张旭东说,虽然与全国其他地区相比,尤其是经济欠发达地区相比,珠海公务员的工资收入高,可是这个收入在珠海,他也是月光族。

  他给记者算了一笔账,现在每个月他的房贷是4000元左右,车贷1000元,剩余的两千多元还要给孩子花费。每年他自己的存款主要是依靠节假日,单位发放的奖金,这些奖金加起来大概有万元左右。

  张旭东说,珠海现在的房价每平米均价1.5万元左右,可是自从国家取消分房制度后,公务员也要自己购买住房,且不给任何补贴。“我在珠海买房,家里给出了几十万,剩下的房贷我要自己还,负担很大”。

  “2012年涨薪之后,到现在还没有大幅度涨薪。这两年,每年工资浮动基数很少,就是比上一年多了两三百块钱”。在张旭东看来,他考取公务员的时机不好,没有赶上前两次大幅涨薪。赶上了2012年的涨薪,可是因为工作年限和级别原因,涨薪幅度并不高。

  网友吐槽工资低

  本人1973年4月参加工作,40年工龄,退休前工资:职务工资:380元、级别工资:994元、工资津贴:473元、生活补贴:710元、艰苦边远补:125元,合计:2682元。

  县财政局公务员15年工龄,副科级,月工资2200元,扣除保险金、住房公积金,到手工资1800元(无任何补助)。

  摘自“晒工资吧”未经核实

  广西县级高四法官,工龄三十二年,月工资3800元(税后),全年没奖金,小孩读书靠贷款,每年要承办270件案件。

  市直副科职公务员,2013年收入:月薪3800,另四大节共5500,独生子女600,年终加4个月基本工资约4000,另每月1000左右公积金和几十元医保。全年共计:6.8万。

  都说公务员工资高,其实很一般,2005年刚参加工作时每月还不到800元,2006年工资套改之后,涨过几回,现在一年也就44400元,月薪3700元多一点。年底一般也就1000元左右的奖金,其他也没有什么福利。连房子都买不起,我当公务员不想发财,但总该要让我够生活吧,我们也上有老下有小,经济压力很大。

  关于灰色收入

  饭费若超标,自己掏腰包

  也有网友参照其他国家的公务员收入而提出看法,在新加坡等国家及港澳地区,公务员是高收入阶层,这样是为了高薪养廉。

  对于这样的说法,张旭东感觉有一定道理,他的解释是,按照他的级别,根本没有油水可捞,因为他的职位太低,不会有人来找他办事,即使能找到他帮忙,自己也不敢。

  张旭东说,在深圳、珠海这样的沿海经济特区,因为毗邻港澳,各级政府部门的办事效率及开明程度是很高的,“这里虽然毗邻港澳,但是一般不会有人收取不该拿的钱,如果吃拿卡要,一旦被举报,处罚非常严厉,工作肯定不保。”

  张旭东说,深圳、珠海的公务员在廉政方面在全国都是前列,所谓的高薪养廉,如果按照工资收入的数字来看,也许有这一层含义在其中。

  尤其十八大之后,张旭东感觉各级政府部门公务员的收入比前几年要少了一些,现在,珠海市各政府机关每个月的公务报销额度是几千元,这几千元钱囊括各单位人员全部的报销数额。

  此外,公务外出吃饭,每个人的伙食标准定额几十元钱,每次外出吃饭,饭费一旦超标,不仅违反规定,更主要的是超出的报销额度要自己承担。

  每个月旱涝保收7000多元的工资在张旭东看来是合理的,却足以让“圈外人”眼红。

  珠海市民梁先生是出租车司机,提起公务员涨薪,他的牢骚很多:“他们以前涨了那么多的薪水,现在每年薪水还有上调,我们的薪水一直就没有变过。”

  最让梁先生感觉羡慕的还是公务员工作轻闲以及优厚的福利待遇,他告诉记者,他有一个同学是市属某部门的一个小领导,每个月的实际收入有1.5万元,单算住房公积金这一项,每个月加起来差不多就是他开一个月出租车的收入。

  对此,张旭东的心态比较理性。他说,珠海唯一比广州和深圳低的可能只有房价,而且低的价格也十分有限。其他方面,饮食丰俭由人,价格没有多大差异,再有,肉菜鱼等的价格也与广州基本持平。

  有些时候,张旭东有些后悔,自己考取了公务员。他说,大学毕业后,他曾在广州自己做生意,生意好的时候,月收入有两三万元。因为自己的妻子连续几年参加公务员考试都名落孙山,他决定陪妻子一起考,结果2010年阴差阳错,他进了公务员系统。

  现在,张旭东对自己的收入高低并不十分看重,随着工作时间和级别的晋升,他相信自己的收入会进一步提升。

  张旭东对《法制晚报》记者说,据他了解,跟他一样在政府机关工作的公务员们,其实最看重的就是这个身份,因为这个身份,意味着一生的稳定。

  注:文中当事人为化名

  文/记者 田北北 制图/曲昆

business.sohu.com true 法制晚报 http://business.sohu.com/20140306/n396165016.shtml report 3393 普通科员月薪超7000元自称消费高也是“月光族”珠海公务员6年间经历3次加薪关注公务员涨薪法制晚报讯(记者田北北)公务员涨薪这个话题,在今年两会前夕再度升温,公
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com