> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

申通易燃快件致民航航班备降 代理资质取消仍难监管

来源:第一财经网站
  一票航空快件带来三张罚单,而受罚者包括“四通一达”传统民营快递巨头中的申通快递。

  昨天,在中国航空运输协会召开的一场内部会议上, “申通快递有限公司”、“上海秉信物流有限公司”、“上海申海杰国际物流有限公司”的货运销售代理资质被宣布注销,同时要求对全国的航空运输货运代理企业的安保工作进行全面检查。

  开出罚单的主要原因是,由三家公司“接力”送上吉祥航空飞机的货物,导致航班由上海飞往北京的途中前货舱烟雾警告器报警,飞机备降济南。

  事实上,由于快递公司和航空货运代理的违规货物导致的危及航空安全的事件,已经不止发生一次,背后则是快递和货代行业爆发式增长下的粗放管理乱象,而企业在冒险盈利和违法成本两方进行权衡后,往往会怀着侥幸心理选择后者。

  层层转包的危险品

  几天前,吉祥航空编号HO1253的客机从上海虹桥机场起飞,飞行约一小时后,飞机的前货舱烟雾警告系统报警。随即,机组按照操作手册要求实施货舱灭火程序。之后,烟雾警告消失。不过,机长为确保绝对安全,决定申请就近在济南机场备降。

  之后通过调查发现,导致飞机烟雾报警的,是归属申通快递所有的一票快件,该货运单上填写的货物品为“标书、鞋子、连接线和轴承”,但在检查中发现,这票货物实际上含有危险品“二乙胺基三氟化硫”,相当于将危险品谎报为普通货物运输。

  而在随后对托运人的调查中又发现,申通快递为揽货方,但其与吉祥航空无销售代理协议,交由上海秉信物流有限公司运送;而上海秉信也未与吉祥航空签订销售代理协议,将货物转交持有航空货运单的上海申海杰国际物流有限公司进行托运,而托运人在向吉祥航空托运此票货物前,也没有对货物逐一进行核实。

  “按照邮政局的规定,快递员在接收快件时,必须进行开箱验视,不确定是什么物品的应该退回,但实际情况很多往往是盲目相信老客户的描述,或者凭肉眼无法辨别快件是否安全的情况下,仍然揽下货物。”一家民营快递公司的管理层告诉《第一财经日报》记者,而这样的货物如果走空运,理论上应该可以被机场安检严格检查,但这次显然机场安检也没有严格执行检查义务,在揽收、两次转交和机场安检几个环节中,危险品都没有被查出。

  高速增长监管难

  事实上,在航空快件中夹带危险品而造成隐患甚至事故的情况,并非个案。2012年,南航一架航班在降落后,货物就发生了燃烧,事后查证发现该航班的运输货物中夹带的耐风火柴发生了自燃,而运送这批货物的韵达快递,以及汇行、启昊2家公司,相互转手,均未严格按规定对包裹进行安全检查,中航协随后也对3家公司做出了注销航空销售代理人资格认可证书的处罚。

  然而,这些看似很重的行政处罚,如今看来并没有减少瞒报谎报危险品事件的发生。对此,上述快递企业管理层对本报记者坦陈,在目前的快递和货代高速增长而又竞争激烈的形势下,很多企业在人员培训和风险管理方面做得远远不够,尝尝怀着侥幸心理进行冒险。

  “如果严格进行开箱验视,目前市场上流动的三分之一的快递包裹可能无法准时送到,而即使做了开箱验视,快递人员也不一定有能力辨认出是不是禁寄的危险化学品。”快递物流咨询网首席顾问徐勇对本报记者分析,这从一定程度上也反映了员工的相关经验和接受的培训不足。

  据记者了解,对以“四通一达”为首的快递企业来说,每天有过百万票的业务量,年营业额达数十亿,但很多快递企业根本没有自己的安检设备,而以加盟制为主的快递企业,对区域内加盟商的管理也几乎是放任状态。

  而对于寄送危险品的货主来说,由于危险品的运费是铺货的数倍甚至十数倍,托运人及个别快递企业也常常会为了减少支付航空运费而谎报瞒报危险品,一旦被发现,受到的处罚也仅仅是取消航空货代资格,企业依然可以委托有航空货代资质的公司进行运输,或者注册新的公司重新申请资质。

  因此,多位行业内人士建议,应该加大对发件人的处罚力度,并建立货代安保审计制度,而中航协称也将探讨法人退出机制,对代理企业实行信誉评价评估,建立违规企业及其法人代表黑名单制度。

  作者:陈姗姗来源第一财经日报)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2014/03/3605581.html report 1896 一票航空快件带来三张罚单,而受罚者包括“四通一达”传统民营快递巨头中的申通快递。昨天,在中国航空运输协会召开的一场内部会议上,“申通快递有限公司”、“上海秉信物
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com