> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

16省份公务员报名人数下降 浙江减少近1/3

来源:新京报

  2014年各省公务员考试大幕拉开。截至昨日,已发布招录公告的23个省区市中,16省份报名人数集体下降,其中15个出现招录、报名人数“双降”局面。如浙江去年报名者高达36万,今年最终缴费确认的为22.7万人,剧减37%。其他省份亦出现10%-30%不等降幅。对此,多位专家接受新京报采访时表示,“招报双降”一定程度反映出公务员的“光环”有所减弱,但并不能据此认为“公考降温”,毕竟现在考录竞争仍然激烈。

  数说

  8省份报考人数首降

  多地报考人数降三成,仅陕西增长

  自2003年大学扩招后首批毕业生“就业年”开始,各地“公考”持续升温,每年都会创下当年的报名人数最高值,如江苏,2011年为275024人,2012年为317263人,2013年为371171人。但今年,多地报名人数开始下降。

  据新京报记者梳理,31个省区市中,新疆、西藏、青海、黑龙江、甘肃、四川、山东、河南等8省份,未发布今年春季公务员考试公告。其他23个省区市,广西、吉林省、贵州、海南、山西等5省暂未通报报名情况。

  剩余18个省区市,仅陕西、内蒙古报名人数上涨,另16个省区市的报名人数均下降。

  这16个省区市,除了重庆的招录人数比去年增加了100人,其余15个省区市都为招录人数、报名人数双下降。

  其中下降幅度最大的是浙江,今年招考8995名,比去年减少1500名,最终确认缴费的报名人数为22.7万人,与去年的36万人初报规模相比,下降幅度近三分之一。

  其次是河北,今年招考3236名,比去年减少5729名,报名总数为200060人,而去年近28万人,减少了近8万人,降幅约三成。

  此外,江苏、福建的招考人数减少1182名、671名,报名人数减少4万人、3.4万人。

  江苏、天津、云南等8省市,今年的报名人数为近四年来的首次下降。

  值得注意的是内蒙古,去年内蒙古未招录公务员,两年攒在一起,今年的报名人数达到21.4万人,创下了继2012年(12.6万人)后的最高值。

  也就是说,从严格意义上讲,今年仍呈涨势的仅一地—陕西,今年112202人报名,比去年增加近3万人。

  为何公务员招录人数下降了

  职能转变

  倒逼机关缩编制

  18省区市公布报名情况,其中16个报名人数“集体”下降,这一现象引人注意,有观点认为这意味着一直发烧的“公考”,终于开始降温。

  国家行政学院教授许耀桐认为,以职能转变为核心的新一轮机构改革,倒逼机关单位缩编控员,由此改变了“公考”的“供求关系”。因此,16个报名人数“集体”下降的地区中,15个为“双降”,招录人数同时降低。

  年初,浙江省公务员局考录处负责人在介绍今年公务员招录情况时说,往年招录人数增加是因为公安、司法系统一直在增编,这几年增加趋势快结束了。今年省级机关招的人明显减少,编制控制越来越严格,估计以后招考还会逐年减少。

  上海同样如此,今年招录人数5年来首次下降,《新闻晨报》报道称,“职位数 降温 反映在政府职能转变,机构精简上,如往年热门的税务部门2014年度没有招录计划”。

  盘点上述16个地区今年与去年的考录比,也表明,虽然报名人数下降,但因招录人数也降低,11个地区的考录比都没有明显变化。而且,浙江、江西、河北、安徽、宁夏5地,由于招录人数缩减了1/3以上,导致考录比变幅显著,如宁夏,去年考录比46:1,今年90:1;河北,去年31:1,今年61:1。

  许耀桐表示,数据证明,报名人数虽然“集体”下降,但“公考”“千里挑一”的竞争局面依旧,有的地区甚至竞争加剧。因此,目前评价“公考”彻底降温,还为时尚早。

  为何报考公务员的人少了

  待遇缩水

  公务员光环减弱

  中国行政法学会副会长杨小军和许耀桐都认为,多地报名人数停止上涨,虽然不能据此判定“公考”降温,但的确反映出公务员的“光环”有所减弱。“公务员工资本来就低,只是福利待遇好而已。十八大以来,八项规定等举措使福利待遇缩水,大家都估计公务员没有那么好混了,杂七杂八的收入都减少了。”

  “大家对公务员这一职业有误区,认为有权有势,有吃有喝,不仅有灰色收入,还体面”,许耀桐也表示,报名人数停止上涨,只是在逐渐回归正常,“过去公考的繁荣是虚高、扭曲的。现在很多人意识到,社会本来就不该有那么多人去考公务员,应该更多人去从事经济、去从事管理,去从事服务等等”。

  不少公务员也觉得,公务员吸引力降低。“一个亲戚的孩子上大三,学计算机,前天问我,该不该考公务员?我建议他选择一个更有竞争力、更有发展空间的领域”,昨日,在北京一区县街道办事处工作的张帆(化名)对新京报记者说。

  他认为,多省报名人数下降,表明公务员不被看好,“公务员工资不高,特别是北京,管理很规范,基本没什么特殊的福利待遇,唯一的优点就是稳定。但是,公务员分类改革到底会怎么改,前途未卜。深圳这些试点地区的改革都说明,要打破铁饭碗,建立退出机制,那么这个唯一的优点也不存在了”。

  “考不考公务员,班里男女同学两极分化”,一名211院校大三学生樊哲(化名)对新京报记者说,“绝大多数男生都不想考,因为赚得太少。但女生们觉得,公务员没那么累。即使以后不是铁饭碗了,但终究还会是一份有保障的工作”。

 

  (原标题:15省份公务员招报人数双降)

business.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/03/27/310835.html report 3098 2014年各省公务员考试大幕拉开。截至昨日,已发布招录公告的23个省区市中,16省份报名人数集体下降,其中15个出现招录、报名人数“双降”局面。如浙江去年报名者
(责任编辑:UF035)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com