> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中共禁令让西湖龙井价格从畸高逐渐回归理性

来源:新华网
  新华网杭州4月1日电 题:

  中共禁令让西湖龙井价格从畸高逐渐回归理性

  记者 张乐

  时下正是西湖龙井春茶开采的季节。与往年不同的是,这一昔日与茅台酒齐名的“舌尖上的奢侈品”,今年却风光不再。

  “价格至少下跌三分之一。”世世代代都生活在龙井村的茶农江大伯显得一筹莫展。龙井村是西湖龙井的五大核心产地之一,每年的春茶是茶农全年收入最重要来源之一。往年这时,各地前来订购高档茶叶的车辆川流不息,今年却有些门庭冷清。

  相对小本经营的茶农而言,龙头企业在价格上占有话语权,但他们也有担心。“今年我们考虑对高档茶叶的收购总量进行控制,以免产生库存风险。”杭州正浩茶叶有限公司董事长卢江梅说。

  杭州正浩茶叶有限公司是梅家坞村的村办企业,也是杭州市西湖龙井茶销售量很大的企业之一。它所在的梅家坞村拥有1300多亩茶园,是国家指定礼品龙井茶生产基地。去年,这家公司销售的西湖龙井高达3万公斤,其中高档茶叶占总量约六分之一。

  中国有3.7亿人习惯于饮茶,在这个拥有悠久饮茶历史的国度,西湖龙井被称为“绿茶皇后”,名列中国十大名茶之首。

  而清明节之前的龙井茶因为数量稀少,尤其珍贵。每公斤36万元人民币—这是2012年杭州西湖龙井头茬春茶拍卖的最高价。而彼时,每公斤黄金的价格仅为33.6万元人民币。

  近十几年来,西湖龙井的价格一直呈现直线上升趋势。然而,在中共中央出台“八项规定”“六项禁令”后,这一趋势开始扭转。

  “我们大约70%的高档龙井是被大客户买走,他们来自全国各地。”老客户中有不少是各地党政部门,还有一些是企业主。虽然从不过问购茶用途,但卢江梅心知肚明。

  “他们大多是已有多年供销关系的老客户,多的一次预订100斤,少的也有10来斤。”一公斤龙井茶可以泡300杯左右,卢江梅坦言,这么大的采购量,不可能都是自己消费。

  “公款是高档龙井茶消费的绝对主力。”龙井村一位钱姓村民举例说,浙江某个厅局每年都会到他家订购20斤左右的高档龙井茶,“今年他们取消了订单。”

  “往年只要是高档茶就不愁销路,家中即使只有五六两,也都会被买家收走,估计今年这样的日子一去不复返了。”梅家坞村村民张大爷说。

  据茶农和茶叶企业回忆,早在去年,中央的“八项规定”“六项禁令”出台之后,高档龙井茶卖不动的情况就开始出现。“而时常见诸报端的反腐消息,也与中央相关禁令一起,成为高档龙井滞销的重要原因。”资深社会问题观察员俞柏鸿说。

  去年以来,各地公务采购、企业送礼明显减少,受季节因素影响明显的西湖龙井,其综合效应则在春茶上市之时得以体现。去年3月,杭州市首场西湖龙井春茶拍卖,四大品牌的龙井新茶最终以6000至14000元人民币每公斤的价格成交。而今年,类似拍卖会则销声匿迹。

  虽然不复往年风光,但“贡牌”西湖龙井传承人戚国伟却并不觉得落寞。“虽然价格低了,但实际成交价接近市场真实价格。茶为国饮,我们不想让西湖龙井成为只有少数人赏玩的高档消费品,希望它能走进寻常百姓家。”

  中国茶叶拍卖交易服务有限公司的张玉富也表示,让高档龙井的价格从畸高回归到理性的轨道,对茶产业的健康发展更为有利。
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-04/01/c_1110043880.htm report 1552 新华网杭州4月1日电题:中共禁令让西湖龙井价格从畸高逐渐回归理性记者张乐时下正是西湖龙井春茶开采的季节。与往年不同的是,这一昔日与茅台酒齐名的“舌尖上的奢侈品”
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com