> 最专栏 > 颜强搜狐财经专栏:一颜堂
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

颜强:丁俊晖扛着斯诺克运动

来源:搜狐财经 作者:颜强

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  北京是丁俊晖的福地,他在这里夺取了职业生涯第一个排名赛冠军,又在这里追平了职业斯诺克历史上单个赛季最多排名赛冠军的纪录——“皇帝”亨得利23年前,在1990—91赛季拿下了单个赛季5个排名赛冠军,世锦赛开赛前的斯诺克中国赛,刚满27岁的丁俊晖,9年之后再度夺冠,这也是他职业生涯第11个排名赛冠军。

  27岁的丁俊晖,应该不用再肉麻地被称之为“小晖”了,他已经是征战职业台坛十年的宿将,他正享受着一个接近完美的赛季——接近完美,却还有最后一站需要他征服,这一站就是谢菲尔德,马上将要开始的世锦赛。只有攻克这一站,丁俊晖才能真正进入斯诺克历史巨人的行列,就像他在斯诺克中国赛决赛里10比5打败的澳大利亚人尼尔•罗伯逊那样。

  丁俊晖和罗伯逊的决赛,应该是这个赛季发挥最稳定的两大高手一次巅峰对决——只有奥沙利文会对这种描述产生异议,哪怕是苏格兰“巫师”希金斯,也被丁俊晖途中扫落马下。在奥沙利文很难集中精力于斯诺克,即便他在威尔士公开赛决赛里,以147分的满分打败了丁俊晖,这个赛季在中国(三冠)、印度和德国先后登顶的丁俊晖,临时排名已经上升到世界第一。中国赛决赛打败的罗伯逊,正是目前世界排名第一。下赛季开始启动的职业斯诺克奖金排行榜上,丁俊晖肯定排名第一,正式世界排名第一的位置,罗伯逊很可能也将让位于丁俊晖,根据目前积分情况,他只有在谢菲尔德的克鲁斯堡打进决赛,才可能保持正式排名上对丁俊晖的领先。

  27岁的年龄,更加成熟的球技和心态,丁俊晖应该处在职业生涯最佳阶段。应对媒体和外界压力方面,他也更纯熟自如。不论抛给他什么话题,斯诺克在2020年入奥,还是他能将这样的竞技状态保持到怎样的年龄,抑或牵扯到朝鲜政要子女的笑谈。不过所有的冠军叠加起来,都不会比这个赛季剩下的最后一个奖杯重要,北京赛后,所有顶尖高手都将汇聚谢菲尔德,那里才是赛季冲刺的最后阶段,那里才会是丁俊晖的宿命。

  世界斯诺克协会的老大赫恩无比渴望丁俊晖夺冠,如果不是丁俊晖,换另一个中国选手也行,因为他管理和推广的这项运动,太需要中国市场的支撑。过去十年,斯诺克在中国大陆的发展速度,不论职业排名赛、表演赛还是业余普及,都是全球最快的。即便如此,斯诺克仍然没有从一路下滑的颓势当中摆脱出来,甚至在中国市场上,这项运动的发展前景,都具备着更多疑问。

  从北京、上海、成都到海口,斯诺克职业排名赛的现场,观众人数乃至媒体关注度,和9年前相比,不仅没有增加,甚至还在下降。去到斯诺克现场的观众,多少会有感受,这项运动的现场体验感和观众友善度,多少有些缺陷。观众长时间保持静默和关注,是对这项运动的尊重,却也影响着现场观看的娱乐性——娱乐当然不应该是任何运动的第一诉求,可是对斯诺克这样一项严重缺乏市场收入来源、在英国本土发展得步履艰辛的运动,如果赛事现场空空的观众席比比皆是,绝对不是好事。

  间接影响的,会是未来的赞助投入。央视保持着对各种斯诺克排名赛的直播,一定程度上这是中国本土赞助商的生命线。倘若没有“央视直播”为背书,赞助商们会否跑路,可能是个疑问,因为在大数据营销时代里,赞助一项斯诺克赛事,到底给赞助商品牌能带来多少收益,未来的体育营销管理者,会越来越精打细算。

  因此丁俊晖无比的重要。他是唯一的中国斯诺克巨星,他需要征服世锦赛来证明自己,世锦赛和斯诺克运动,更需要丁俊晖的成功,激活有些沉闷的中国市场。很大程度上,丁俊晖正扛着这项运动的短期商业收益。

 (作者系体育评论人)

  颜强搜狐财经专栏:一颜堂

  颜强的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140411/n398082769.shtml report 1922 (专供搜狐财经稿件请勿转载)北京是丁俊晖的福地,他在这里夺取了职业生涯第一个排名赛冠军,又在这里追平了职业斯诺克历史上单个赛季最多排名赛冠军的纪录——“皇帝”亨
(责任编辑:UF032) 原标题:颜强:丁俊晖扛着斯诺克运动

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com