> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

南方都市报:兰州水污染 利益牵扯才是真凶

来源:南方都市报

  300多万兰州市民饱尝水污染之痛,污染之源到底来自何方?4月13日当地情况发布会上披露,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因,而含油污水形成的主要原因是兰州石化公司分别于1987年和2002年发生物理爆破事故使渣油泄出渗入地下所致。

  关于污染之

源的认定,从最初透露中国石油天然气公司兰州石化分公司的管道泄漏污染了供水企业的自流沟,最终导致兰州自来水苯超标,到后来专家判断兰州自来水中的苯来源于兰州石化上世纪80年代发生泄漏事故后渗入到地下的污染物,直到现在认定污染缘于时间跨度长达近30年的两次石化爆炸,这是最新的消息了。

  三种说法有相同之处,似乎也有细微的差别。而这种细微的差别或许导致相关各方责任的参差。对这样重大的公共事件而言,由于事后的追责肯定是必不可少的一环,因此事故性质哪怕相当轻微的一点变化,对相关各方都有非常重要的影响,其引起公众重视自然也在情理之中。

  兰州水污染,板子究竟该打在供水企业、兰州石化还是当地政府身上,涉事各方、兰州市民和舆论已经各有说法。现在当地认定,导致污染的元凶来源于兰州石化两次爆破事故,又该如何看待涉事各方的责任归属?

  一些网友担心该判断可能洗刷了各方的责任,这一担心殊可不必。这一判断背后,揭示的正是这样一个事实:兰州水污染的危险其实早就存在。一边是发生过爆破事故的兰州石化的管道,一边是超期服役、而且已经受过两次管道泄漏冲击的供水企业的自流沟,对专业人士来说,二者结合会产生什么样的风险不言而喻,然而在30多年的时间里,为了规避风险,供水企业和兰州石化曾经做过些什么?如此重大的风险肯定会上报政府,当地政府又发挥了什么样的作用?

  兰州水污染的现实对这些问题给出了答案:如果这么多年相关各方的应对不是那么敷衍,曾经隐藏的风险又怎么可能真的被引爆?

  饮水安全关乎民众身体健康,面对污染风险,各方为什么就不能团结协作?症结也许还是一个利字。管道、自流沟维护和污染的排除都需要不菲的成本,自然乐得能推就推。近年来一些地方接连发生石化事故,而背后原因往往也与利益牵扯息息相关,正因为地方政府、石化企业、房地产商各有各的算盘,都在追求自身利益最大化,即使迫在眉睫的危险最后也常常被选择性地视而不见,直至悲剧之酿成。其中教训还不惨痛?

  兰州水污染事件真相究竟如何,责任又该怎样划分,相信随后会水落石出。而现在我们可以做到的,只能是再一次吁请:比利益更高的是法律和公众健康,不论谁家利益拜托均不要置于法律和公众健康之上。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 南方都市报 http://business.sohu.com/20140415/n398243970.shtml report 1796 300多万兰州市民饱尝水污染之痛,污染之源到底来自何方?4月13日当地情况发布会上披露,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因,而含油污水形成的主要
(责任编辑:UF032) 原标题:南方都市报:兰州水污染 利益牵扯才是真凶

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com