> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中石油最大铺管船首战非洲告捷 打破欧美主导现状(图)

来源:中国新闻网
航拍中石油CPP601铺管船在坦桑尼亚进行海底管道施工。 许建冬 摄
航拍中石油CPP601铺管船在坦桑尼亚进行海底管道施工。 许建冬 摄

  中新网廊坊4月15日电(宋敏涛 齐荣花 许建冬)坦桑尼亚当地时间4月15日凌晨3点20分,中石油CPP601铺管船顺利完成海上连头,实现了海底管道的完美对接。随后,管线平稳安放到海床,至此,CPP601铺管船海上 施工全面告捷。据介绍,此举打破了国际海底管道施工领域以欧美公司占主导地位的现状。

  中石油最大铺管船CPP601,承载着全体石油管道人的海洋梦想,于2013年10月30日首航东非,征战坦桑尼亚海底管道工程。CPP601铺管船于2013年12月9日抵达坦桑尼亚,2014年1月18日成功拾管正式展开海上铺设作业。在近三个月的施工过程中,铺管船团队强化人员、设备的紧凑磨合,优化施工组织,铺设进度不断突破,创下日铺管778米的最高纪录。3月30日,601铺管船完成了海上正常铺设作业。4月7日,完成songo songo (松果 松果)岛岸拖作业,给最后一道工序海上连头奠定了坚实的基础。

  中石油管道局六公司项目经理张庆善通过越洋电话向中新网记者介绍说,4月14日中午,潜水员检查6台舷吊挂钩情况,一切正常。下午14:00,按照既定的起吊步骤开始起吊两段管线,紧接着,切除封堵、打磨坡口。晚上18:50,组对、焊接人员与6台舷吊操作手密切配合,成功完成根焊、热焊。夜里23:20,焊接工作全部结束。4月15日凌晨3:20,NDT(焊接、无损)检验师正式宣布焊口通过审核。喷砂、防腐、注脂、质量检验有序进行,管线在工程总监的指挥下平稳安放到海床上。海上连头作业的圆满结束,标志着601铺管船海上施工全面告捷。

  CPP601铺管船负责人甄宏昌介绍说,在海底管道施工领域,欧美人占据主导地位,PMC(项目管理承包方)和业主对欧美国家的工程人员认可度较高,业主对中国企业海底管道施工能力存在质疑,通过我们的努力,用事实证明了中国企业的实力。

  坦桑尼亚海底管道工程,是中石油管道局在海外第一个被授权施工的海底管道工程,也是中石油最大铺管船CPP601建成后的首航工程。正是这个工程,管道局第一次拥有了自己的铺管船601,第一次拥有了自己的铺管船管理团队,第一次拥有了自己的海洋管道全自动焊接机组,第一次全程、自主进行海底管道安装设计。

  据介绍,坦桑尼亚能源匮乏,随着海上气田的发现,该国急需建成一条横跨陆海的输气管线。坦桑尼亚天然气管道项目于2013年8月初启动,由中石油管道局EPC(设计、施工、采购)总承包建设。管道全长540公里,海底管线长约29公里。项目建成后,将缓解坦国特别是其首都达累斯萨拉姆的能源紧张局面。(完)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2014/04-15/6067824.shtml report 2236 航拍中石油CPP601铺管船在坦桑尼亚进行海底管道施工。许建冬摄中新网廊坊4月15日电(宋敏涛齐荣花许建冬)坦桑尼亚当地时间4月15日凌晨3点20分,中石油CP
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com