> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“两桶油”承认炼油企业多项污染物严重超标

来源:第一财经网站
  负责编制《石油炼制工业污染物排放标准》(二次征求意见稿)的中国石油化工集团公司和中国石油天然气集团公司(下称“两桶油”)承认,炼油企业在生产过程中,多项污染物排放浓度严重超标。

  《第一财经日报》记者4月16日从环境保护部获悉,国家环境保护标准《石油 炼制工业污染物排放标准》(二次征求意见稿)正在征求有关方面意见。

  据环保部科技标准司介绍,该标准曾于2010年11月22日起公开征求意见,标准编制单位根据各单位的反馈意见,结合最新的环境保护工作要求,对该标准进行了修改和完善。就二次征求意见稿,已要求相关单位于5月10日前提交反馈意见。

  本报记者拿到的二次征求意见稿编制说明显示,该排放标准由中国石油化工集团公司和中国石油天然气集团公司承担编制、起草任务。

  编制说明称,“由于中国石化石油炼制企业原油加工量约占国内原油加工量的一半,且进口劣质原油主要由中国石化的炼油企业加工,中国石化炼油企业的排污水平基本代表了我国石油炼制工业的水平。”

  我国的原油一次加工能力已从2000年的2.76亿吨增加到2012年的5.75亿吨,成为仅次于美国的全球第二大炼油国。

  统计数据显示,2011年全国炼油能力达到5.40亿吨/年,其中中国石化能力达到2.49亿吨/年;中国石油能力为1.63亿吨/年;以地炼为主的其它炼厂能力达到1.014亿吨/年。此外,中国海油惠州炼厂、延长集团也原油加工量也分别达到1200万吨/年和1460万吨/年。

  环保部预测显示,到2015年我国新建及扩建的总产能在3.2亿吨左右。其中两大集团及中海油累计2.7亿吨的新建及扩建产能,占到了83%。地炼累计将有5640万吨/年的新产能投产,占比17%。到2015年,地炼总炼能将可达到1.88亿吨/年,比2011年底再提高42%。

  “两桶油”介绍,目前,在长三角、珠三角和环渤海地区已经形成了三个大型区域性炼化企业集群,建设了一批现代化的大型炼厂。如天津千万吨炼油百万吨乙烯基地、镇海2300万吨炼油百万吨乙烯基地、茂名、金陵、独山子、抚顺、大连、四川、惠州等千万吨级炼油基地。

  统计数据显示,截至2011年底按加工能力统计,华东地区占36.3%,东北地区占21.2%,西北地区占12.1%,中南地区占20.5%,华北地区占7.3%,西南地区占2.6%。

  石油炼制工业生产过程产生废水中污染物种类有石油类、COD、硫化物、挥发酚、BOD等;废气污染物有挥发性有机物、SO2、NOX和烟尘等。

  上述编制说明称,就炼油企业污水处理场来说,污染较严重的单元构筑物依次是浮选、隔油、一级生物处理、二级生物处理设施。废水处理设施释放气有机物浓度受水质、水温影响较大。炼油污水预处理设施中浮选释放气总烃浓度严重超标。

  在对一家典型炼油企业的排放数据监测显示,总烃5750ppm(4107mg/m3)、苯80.76ppm (281mg/m3)、甲苯64.36ppm (238mg/m3)、二甲苯114.58ppm(501mg/m3),分别比《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)限值120mg/m3、12mg/m3、40mg/m3、70mg/m3高几倍至二十几倍。

  “两桶油”称,其主要原因是浮选过程的强制空气气提作用,把污水中的烃类气提到释放气中。即使收集后高空排放,浓度也严重超标。

  污水一级生物处理过程释放气中苯、甲苯、二甲苯浓度也存在超标,其浓度分别为28.47ppm(99mg/m3)、39.11ppm(145mg/m3)、17.25ppm(75.5mg/m3),与标准值相比苯的超标倍数约8倍。

  此外,汽油装车排放气中污染物浓度非常高,其中列为有毒有机污染物的甲苯浓度超过238ppm(800mg/m3),严重超过现行国家排放标准40mg/m3,总烃浓度超过1289ppm。

  “两桶油”承认,“现行的污染物种类和限值已不能满足当前环保工作需要,制定适合石油炼制工业特点的污染物排放标准迫在眉睫。”

  作者:章轲来源一财网)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2014/04/3710267.html report 2731 负责编制《石油炼制工业污染物排放标准》(二次征求意见稿)的中国石油化工集团公司和中国石油天然气集团公司(下称“两桶油”)承认,炼油企业在生产过程中,多项污染物排
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com