> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

全球经济学家称中国或将崩溃 遭中国专家无视

来源:中证网-中国证券报

  市场总是在寻找故事,投资者似乎认为今年在中国找到了一个新故事。中国增长减速和金融风险积累,让越来越多的人感到悲观,全球经济学家警告,中国可能马上发生崩溃。但对中国的悲观预测在过去30年来早已见怪不怪,没有一个成为现实。今天的预测真的会不同吗?

  简单地说,答案是否定的。和过去的预测一样,今天的警告基于不利于中国的历史先例和普通指标,而中国的经济特征在全球独一无二,因此这样的预测不可能准确。

  说到底,中国经济的复杂性和特殊性,意味着评估当前状况和表现需要以细节为导向的分析,尽可能多地考虑抵消性因素。预测大部分毫无意义,因为基本假设总是在变化。

  以中国的高杠杆率为例,许多人认为,这将成为引发危机的重大因素。他们指出,毕竟曾经经历过大规模信用繁荣的发展中国家,最终都出现了信用危机和经济硬着陆。但在评估中国是否会蹈此覆辙时,必须考虑一些具体因素。中国的债务与GDP之比固然很高,但其他许多成功的东亚经济体也是如此,比如中国台湾、新加坡、韩国、泰国和马来西亚。并且中国的储蓄率要高得多。给定其他条件不变,储蓄率越高,较高债务与GDP之比触发金融危机的可能性就越小。事实上,中国较高的债务与GDP比在很大程度上是储蓄率和投资率同时高企的结果。此外,尽管无法偿还贷款让债务负担加重,但中国主要银行的不良贷款率仍低于1%。

  基于这些考虑,如果你认为中国的债务与GDP比确实构成了金融稳定的巨大威胁,那么还有一个问题——危机是否可能发生。只有所有高债务负担和金融危机爆发之间的具体联系都存在,才可以做出假设性的论断。

  中国的房地产泡沫经常被认为是危机的一大可能催化因素,但危机会如何展开谁也说不清楚。不妨假设中国房地产泡沫已经破裂,但中国不存在次级贷款,购房人要获得按揭,其首付比例可能超过50%。假如给定房地产价格难以出现如此大幅的下跌,则泡沫破裂不会拖垮中资银行。即使房地产价格下跌超过50%,商业银行也可以存活下来,因为次级贷款仅占银行总资产的20%左右。

  与此同时,房地产价格剧降会吸引大城市的新买家,这也有利于房地产市场企稳。中国最近宣布的新型城镇化战略能确保城市人口结构,从而支持房地产内在需求。如果这还不足以防止灾难,那么政府还可以收购未出售住房用于社会保障房。

  此外,如有必要,银行可以拍卖抵押品回收资金。最后,政府也可以介入,如20世纪90年代末、21世纪初那样,政府通过一系列政策安排将不良贷款从银行账上剥离。事实上,中国拥有数额庞大的外汇储备,向商业银行注入资本根本不需要犹豫。

  事实上,上述情景发生的可能性很低。中国银行系统确实面临存贷款期限不匹配问题所产生的风险,但这一不匹配的程度比一些观察者认为的要轻得多。事实上,中资银行平均存款期限是九个月左右,中长期贷款只是刚刚超出总体未偿还信用的一半。

  当然,如果政府资本账户自由化步伐迈得太大太快,就会产生比现在大得多的风险。如果中国放松跨境资本流限制,那么意外冲击就可能引发大规模资本外逃,拖垮整个金融体系。因此,在可预见的未来,中国应保持对短期跨净资本流管制。

  类似地,中国政府必须纠正一个基本矛盾。由于监管套利肆虐(银行借此寻找漏洞规避不利规则)和信用市场分裂,货币利率稳步上升,与此同时产能过剩却让资本回报快速下降。

  如果中国政府不能扭转这一趋势,不管以何种形式到来的金融危机就将难以避免。但是,考虑到当局有很大的政策干预余地,即使不能完全排除经济大幅下行的可能,短期经济崩溃也不太可能发生。

  相关阅读:外媒与机构唱衰中国经济

  外媒:人们失去信心 中国房地产市场已开始崩溃 

  海外机构和媒体纷纷唱衰中国经济

  标普:中国经济崩溃风险系数全球第一 投资占比过高 

  中国专家反应

  人民日报驳经济崩溃论:高楼频建 工地一派繁忙 

  发改委主任回应海外唱衰中国:有信心保持平稳

  陆挺:多数经济学家对“中国经济崩溃论”嗤之以鼻 

business.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://60.28.228.82:10000/cgi-bin/zgzqb.py?date=/2014-04/21&s=nw.D110000zgzqb_20140421_2-A05.htm# report 2583 市场总是在寻找故事,投资者似乎认为今年在中国找到了一个新故事。中国增长减速和金融风险积累,让越来越多的人感到悲观,全球经济学家警告,中国可能马上发生崩溃。但对中
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com