> 资本市场 > IPO调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

狗不理上市遭一边倒质疑 海外业务参股成并购

来源:财经综合报道 作者:中国网

  始于清朝咸丰年间(1858年)的“狗不理”曾是被乡间邻里喊出来的“贱小名”。而如今,扛起祖宗流传金字招牌的狗不理却毅然而然地走起高端路线。冲刺国内资本市场,并购海外餐饮企业,无疑都印证了这一点。

  但业内人士对狗不理上市并不看好,因为对于一些发展势头良

好、或只做区域连锁的餐饮企业,稳定的单店业绩就足以提供稳定的现金流,而并不需要太多投资。那狗不理谋求上市的成功几率有多少呢?

  产品口碑不佳 募投定位不清

  狗不理曾在2012年尝试IPO,但消息一经公开,立即招来网友的一边倒质疑。天津本地的网友吐槽已对狗不理失望好多年,顾客普遍反映作为狗不理“主打产品”的包子除了价格昂贵,味道却是中规中矩,可见其成长性与核心技术都略显匮乏。

  与其他餐饮企业一样,由于标准化生产难度大、财务核算票据缺乏、经营不确定性过大,狗不理的上市目标一直没有实现。

  上市面临餐饮企业的“政策门槛”

  投行人士表示,餐饮企业上市都存在一个难题,就是“收入、成本无法可靠计量”,二是不能规范地“纳税以及给员工上保险”。

  2009年湘鄂情上市后,证监会暂停了餐饮企业的上市计划。

  记者了解到,即使是具有一定连锁规模的中餐企业,如果不实现标准化经营,上市之路也难免步步惊情。目前,已经在A股市场上市的餐饮类公司仅有3家—全聚德、湘鄂情以及早年上市,且主营业务并非餐饮的西安饮食。对渴望投身资本市场的餐企来说,一切都要靠自身的摸索和领悟,并同时承受着比其它行业更苛刻的考量与质疑。

  “参股”成“并购” 海外业务被指炒作

  1月8日,狗不理宣布将采取“走出去”的跨国经营战略,收购海外连锁咖啡企业,借助其在40多个国家近千家连锁店,一举打入国际餐饮市场。9天后,证监会发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况显示,狗不理上市进度处于落实反馈意见中。但此后关于并购的具体内容,如并购对象、股权比例、数量和金额等信息,狗不理方面一直没有透露。

  1月15日,天津市商务委相关负责人在接受采访时称,天津市商务委曾联系狗不理的高管,该高管称之前在一个小范围内接受采访时透露了目前想跟美国一家咖啡公司合作,不是并购是参股,而且参股的股份(比例)很小。

  在未有确定消息证实之前,“参股”就变成了“并购”,狗不理此举,很难逃脱业内对其借炒作扩大声望,夸大实力的质疑。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140421/n398560279.shtml report 2146 始于清朝咸丰年间(1858年)的“狗不理”曾是被乡间邻里喊出来的“贱小名”。而如今,扛起祖宗流传金字招牌的狗不理却毅然而然地走起高端路线。冲刺国内资本市场,并购
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com