> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

首富王健林资本版图渐明:关联交易“大户”万达院线冲刺IPO

来源:第一财经网站
  4月21日晚间,证监会正式挂出第二批拟IPO公司预披露文件,其中备受业界瞩目的是福布斯富豪排行榜中国内地首富王健林控制的万达电影院线股份有限公司(下称“万达院线”)的相关信息。

  与首富身份形成鲜明对比的是,王健林旗下庞大的万达系在国内威名赫赫,大连万达 足球队也曾四夺中国足球最高殊荣,他本人风头并不输于王石、许家印这些耳熟能详的同行们。但万达一直以来却缺席资本市场—王石掌舵万科(000002.SZ),许家印的恒大地产(03333.HK)在香港市场挂牌,只有万达落在了后面。正是这样的形势,让市场多少揣测这位首富旗下企业其实根本不需要融资,万达至今也并未爆出严重的资金链危机。

  不过,万达并非没有上市的计划。王健林在接受媒体采访时曾表示,自己2006年原本想启动上市,结果被麦格理“忽悠”去做了REITS(房地产投资信托基金),最后放弃了IPO。直到2010年,万达商业地产才启动国内IPO计划,不想又遭受了房地产融资收紧调控的影响,一直处于停滞状态。种种的阴差阳错之下,反而处在文化传媒产业的万达院线的IPO跑在了前面。

  但问题还是那个问题,万达缺钱吗?

  万达院线披露的材料显示,截至2013年年末,万达院线期末现金及现金等价物余额为11.75亿元,较2012年末增长近七成;当年经营现金流净额为10.18亿元,投资现金流净额为-5.36亿元,筹资现金流净额为-180万元。

  一位财务专业人士认为,从表面来看,上述万达院线近年来的现金流量状况良好,即使需要投资与还债,其负债规模也并不重,因此该公司上市筹资的动力并不如其他公司明显。

  此次万达院线IPO计划募集20亿元人民币,其中16亿元主要用于备案文件为“京朝阳发改(备)【2011】6号”的影院建设项目,耗资约16亿元;剩余4亿元则补充流动资金。

  业内人士分析认为,在房地产融资被围困的当下,文化产业很可能是万达旗下唯一能突破的一块资产。而颇为令人担心的是,万达院线高于50万关联交易金融的关联方超过140个,这其中大部分为商业地产公司。而关联交易的形式也围绕着物业租赁费用以及广告费用等。

  A股关联交易方数量上百家的情况在国内并不多见,这难免引发其他业务公司如果遇到问题将向拟上市公司“求助”,甚至将来上市后会受到借用通道融资的质疑。

  虽然国内万达只有万达院线算是上市有望,但万达去年4月份已经控股港股上市公司恒业地产(00169.HK),也并不缺乏融资渠道,因此万达院线的上市也被解读为王健林正式落子国内资本市场。

  作者:张云来源第一财经日报)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2014/04/3730388.html report 1910 4月21日晚间,证监会正式挂出第二批拟IPO公司预披露文件,其中备受业界瞩目的是福布斯富豪排行榜中国内地首富王健林控制的万达电影院线股份有限公司(下称“万达院线
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com