> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

福布斯2014华人富豪榜公布 李嘉诚再登榜首

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:徐晓风

  2014年4月21日,上海。福布斯中文版发布华人富豪榜,2014年度上榜人数与净资产总额保持了去年的增长趋势;值得关注的是,由于互联网及一批新兴产业的崛起,中国大陆富豪财富增长的表现在经过两年的低谷之后开始创造新高。李嘉诚以310亿美元净资产再次位列第一,新赌王吕志和升至第二名。

  2014年华人富豪榜前十

2014年华人富豪榜前十,搜狐财经制图。
2014年华人富豪榜前十,搜狐财经制图。

  全球富豪榜华人占17.6% 内地企业家就有152人

  这是福布斯中文版连续第四年发布华人富豪榜,榜单数据来自每年福布斯全球富豪榜,上榜者因为个人或家族净资产超过10亿美元(约60亿元人民币)而被称为亿万富豪(billionaires)。

  华人在福布斯全球富豪榜上人数的占比达到了17.6%的新高,而来自中国内地的企业家人数也达到了152人的新高,显示出华人企业家尤其是中国内地企业家,在全球经济中的作用更加重要。

  在今年福布斯全球富豪榜人数创纪录地达到1645人的背景下,有290位华人上榜,主要分布于中国大陆、香港及台湾地区;其中来自中国大陆的152位,占比52%;来自中国香港、中国台湾的分别占15%、10%。同时,上榜的290位华人亿万富豪净资产总额达8756亿美元,相比2013年增长1571.4亿美元,增速达22%。其中大陆地区富豪净资产规模总计3748亿美元,占比43%;中国香港地区富豪紧随其后,净资产规模总计2051.5亿美元,占比23%。

  前十华人富豪平均72岁 马化腾李彦宏最年轻

  2014年最富有的十位华人中,李嘉诚以310亿美元净资产再次位列第一。而凭借银河娱乐成为新赌王的吕志和排名第二。房地产巨头依然占据最多席位,值得关注的是软件及互联网行业的马化腾、李彦宏,年届不惑的两位富豪均来自中国大陆,他们在平均年龄72岁的华人富豪前十位中可算得上是晚辈,凭借着互联网的蓬勃发展,用相对较短的时间积累财富跻身前列。同时,此次前十位华人富豪中,有四位来自中国大陆地区,除互联网富豪马化腾、李彦宏之外,还有排名第五的万达集团董事长王健林、排名第九的娃哈哈集团董事长宗庆后。

  统计结果显示,前十位华人富豪净资产总额1651亿美元,较2013年同期增长38亿美元;其中来自中国大陆地区的四位富豪净资产总额达522亿美元,而去年仅有宗庆后以116亿美元进入前十。

  从行业分布看,有57位华人富豪来自房地产行业,占到总榜单数的近20%;其余主要分布在食品饮料、制药与生物科技、零售、原材料等行业;有22位华人富豪为了寻求新的财富增长点走上了多元化经营的道路。

  2014年华人富豪榜

  相关阅读:2014年福布斯华人富豪榜

  福布斯华人富豪榜:前十大富豪中4位来自内地(表) 

  福布斯发布2014华人富豪榜,李嘉诚以310亿美元净资产再次位列第一,新赌王呂志和升至第二名,值得关注的是,由于互联网及一批新兴产业的崛起,中国大陆富豪财富增长的表现在经过两年的低谷之后开始创造新高。 

  排名:福布斯:王健林151亿美元成大陆首富 马化腾居第二 

  数说:福布斯:2014年底中国大众富裕阶层将超1400万人 

  富豪榜是杀猪榜?中国15年27位胡润富豪入狱 获刑平均年龄46岁 

  延伸阅读:福布斯富豪榜 

  24岁中国女孩成福布斯最年轻富豪 身家80亿 

  2014福布斯亿万富翁榜出炉 王健林蝉联大陆首富 

  《福布斯》富豪榜:比尔·盖茨重回世界首富宝座 

  组图:中国富豪们的特殊小“癖好” 

business.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-04/22/content_151748.htm?div=-1 report 5460 2014年4月21日,上海。福布斯中文版发布华人富豪榜,2014年度上榜人数与净资产总额保持了去年的增长趋势;值得关注的是,由于互联网及一批新兴产业的崛起,中国
(责任编辑:UF030) 原标题:李嘉诚再登福布斯华人首富

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com