> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币加快“走出去” 一季末跨境结算11.8万亿元

来源:新华网
  新华网广州4月24日电(记者黄玫、杨召蒙)记者从24日举办的2014年跨境人民币业务政策宣讲会上获悉,跨境人民币结算业务稳步增长,人民币加快走出去步伐,截至3月末全国累计办理跨境人民币结算业务11.8万亿元。

  中国人民银行货币政策二司副司长郭建伟表示,跨境人民 币贸易结算试点自2009年7月启动,截至2014年3月末,全国累计办理跨境贸易人民币结算业务11.8万亿元。通过开展跨境人民币业务,人民币“走出去”步伐不断加快。截至2013年末,我国累计与23个境外央行或货币当局签署了双边本币互换协议,总规模超过2.5万亿元。日前,中国人民银行相继与英国央行、德国央行签署人民币清算与结算协议备忘录,欧洲人民币离岸业务加速推进,标志着人民币“走出去”又向前迈进一步。

  郭建伟说,中国经济总量决定了人民币结算业务量这座“金矿”还有待挖掘,人民币计价将是下一步人民币跨境结算的新亮点。未来中国将继续推进利率、汇率、资本项目的改革,扩大人民币支付使用范围,推广人民币的计价政策,进而建立人民币的全球支付体系等。

  在经济大省广东,跨境人民币业务发展迅速。截至2014年3月末,广东累计办理跨境人民币结算业务4.4万亿元,占全国结算总量近三成,连续5年居全国首位。其中,全省新增跨境人民币结算量占同期国际收支总额的26.9%;货物贸易人民币结算占同期海关进出口总额的28.1%;在海外市场上,已与世界五大洲的189个国家和地区发生业务往来。

  人民银行广州?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐ね蹙拔渌担蠢垂愣缇橙嗣癖乙滴穹⒄菇浜现槿墙鹑谌ㄉ瑁箍缇橙嗣癖乙滴翊葱拢唤琛昂I纤砍裰贰闭铰缘氖凳贫嗣癖仪蚧徊⒅ν贫嗣癖壹萍郏銮勘颈壹萍劢崴愎δ埽淮俳幸导忧孔陨斫ㄉ瑁嵘蚍衲芰Α?BR>
  4月24日,由中国人民银行广州分行主办、中信银行承办的“2014年跨境人民币业务政策宣讲会”在广州举行。

  作者:黄玫 杨召蒙
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-04/24/c_1110398191.htm report 1795 新华网广州4月24日电(记者黄玫、杨召蒙)记者从24日举办的2014年跨境人民币业务政策宣讲会上获悉,跨境人民币结算业务稳步增长,人民币加快走出去步伐,截至3月
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com